Oficina de correção de provas escritas de matemática : um estudo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7824.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum4626
dataload.idvirtuanourauvtls000233211
dataload.idvirtuapergamumvtls000233211
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233211
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233211
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Júlia Rodrigues
dc.contributor.banca: Pires, Magna Natalia Marin
dc.contributor.banca: Pedrochi Junior, Osmar
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 01.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: Este relatório de pesquisa visa apresentar um estudo da produção escrita de professores em um episódio de correção de provas escritas de matemáticas em uma oficina realizada na Universidade Estadual de Londrina – UEL, em fevereiro de 22, com professores atuantes em escolas públicas e particulares, nos anos finais do Ensino Fundamental Com a análise de protocolos respondidos pelos professores, à luz da Educação Matemática Realística, mais especificamente da Avaliação Didática, buscou-se responder o que eles consideram importante ao corrigirem provas escritas de matemática, além de analisar a correção das provas com os critérios de correção construídos por eles e as maneiras de lidar com a prova escrita de matemática, para ale´m dos crite´rios de correção encontrados, por meio de inventários, na literatura da a´rea Como uma das considerações, pode-se observar que a Avaliação Didática oportuniza a aprendizagem, é respaldada pelos Parâmetros Curriculares Nacionais e fornece subsídios para a construção de critérios de correção para provas escritas de matemática, considerando toda informac¸a~o possível que possa permitir ao professor uma ampla visão das resoluções, subsidiando deciso~es para acompanhar o desenvolvimento da aprendizagem dos alunos e configurando, nessa abordagem, a prova escrita como um instrumento formativo e menos injusto sem substituir um recurso já culturalmente aceito pela comunidade escolar
dc.description.abstractother1: Abstract: This research report aims to present a study of the written production of teachers in an episode of correction of mathematical tests in a workshop held at the university Universidade Estadual de Londrina – UEL, in 22, February, with teachers that work in public and private schools, preferably in the final years of elementary school With the analysis of protocols answered by teachers, under the perspective of Realistic Mathematics Education, more specifically didactic assessment, we sought to answer what they consider important when correcting mathematical tests, in addition to analyzing the correction of the tests with the correction criteria constructed by them and the ways of dealing with the written test of mathematics, beyond to the correction criteria founded, through inventories, in the literature of the area As one of the considerations, it can be observed that didactic assessment provides opportunities for learning, is supported by the Parâmetros Curriculares Nacionais and provides support for the construction of correction criteria for mathematical tests, considering all possible information that can allow the teacher a broad view of resolutions, supporting decisions to monitor the development of students' learning and configuring, in this approach , the test as a formative and less unfair instrument, without replacing a resource already culturally accepted by the school community
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Exames, questões, etc
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Academic achievement
dc.subject: Educational tests and measurements
dc.subject: Evalution
dc.subject: Examinations, questions, etc
dc.title: Oficina de correção de provas escritas de matemática : um estudo
dc.type: Dissertação