Avaliação da resposta imune em linhagens de galinhas poedeiras e frangos de corte
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau4496.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum169485
dataload.idvirtuanourauvtls000192306
dataload.idvirtuapergamumvtls000192306
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192306
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192306
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Venâncio, Emerson José [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Miriele Caroline da
dc.contributor.banca: Ono, Mário Augusto
dc.contributor.banca: Peixoto, Jane de Oliveira
dc.contributor.coadvisor: Loyola, Wagner [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 09.10.2013
dc.description.abstract: Resumo: O aumento da produção na avicultura tem sido favorecido pelo desenvolvimento de linhagens de aves mais produtivas A maioria das características de produção depende de gasto energético que também é importante para o desenvolvimento da resposta imune Assim a seleção para uma determinada característica pode influenciar a resposta imune das aves Apesar da existência de diversas medidas de controle de doenças aviárias, existe o risco de surtos de doenças, trazendo prejuízos para a avicultura Desse modo, o desenvolvimento de linhagens de aves mais resistentes a doenças é de grande importância No Brasil, a EMBRAPA Suínos e Aves tem trabalhado no desenvolvimento de linhagens de galinhas poedeira e frangos de corte selecionadas para melhor produção, porém são poucos os estudos sobre o sistema imune destes animais O objetivo deste trabalho foi comparar a resposta imune de linhagens de galinhas desenvolvidas pela EMBRAPA Suínos e Aves Foram utilizados 14 animais, 7 machos e 7 fêmeas, sendo 28 animais da linhagem MM, 28 animais da linhagem CC, 28 animais da linhagem CCc, 28 animais da linhagem TT e 28 da linhagem LLc Para avaliação da imunidade inata, os animais receberam uma injeção intra-abdominal de Sephadex a 3% Após dois dias, os animais foram pesados e os macrófagos abdominais foram coletados e processados para a avaliação da fagocitose, produção de óxido nítrico e atividade antimicrobiana Além disso, após o abate dos animais, os baços foram retirados e os seus pesos relativos determinados E ainda, a medida dos halos de inibição de crescimento bacteriano e teste de resistência sérica foram utilizados para avaliação da atividade antibacteriana do soro A imunidade humoral foi avaliada pela produção de anticorpos naturais anti-hemácia de coelho e pela indução de anticorpos específicos anti-hemácia de carneiro utilizando a técnica de microhemaglutinação Os resultados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn Para diferenças entre machos e fêmeas da mesma linhagem foi utilizado o teste de Mann-Whitney, valores de p< ,5 foram considerados significativos Para a análise da atividade antibacteriana do soro em ágar foi aplicado o teste de regressão logística Os resultados mostram que a atividade fagocítica e antibacteriana de macrófagos são semelhantes nas linhagens estudadas, porém a produção de NO é maior em frangos de corte O peso relativo do baço foi maior nas linhagens de postura, e entre elas a linhagem MM foi maior que a CCc Quanto à atividade antibacteriana do soro em ágar não foi encontrado diferença significativa, mas no teste de resistência sérica galinhas poedeiras responderam melhor que frangos de corte Entre os animais de postura, machos responderam melhor no início do teste de resistência sérica, porém ao final do experimento as fêmeas tiveram melhor resposta que os machos da mesma linhagem e em frangos de corte, os machos responderam melhor que as fêmeas Os títulos de anticorpos específicos e naturais foram maiores nas galinhas poedeiras e entre essas, as aves da linhagem CC e CCc produzem mais anticorpos Esses dados permitem concluir que a resposta imune é melhor em aves de postura, o que sugere que a seleção genética pode influenciar a imunidade em aves A identificação de características genéticas favoráveis pode contribuir para o melhor entendimento da resposta imune em aves e com o desenvolvimento linhagens mais resistentes a patógenos
dc.description.abstractother1: Abstract: The increase in poultry production has been favored by the development of more productive lines of birds Most of the production traits depends on the energy expenditure than is also important for the development of the immune response Thus selection for a particular trait can influence the immune response in poultry Despite the existence of various control measures of poultry diseases, there is the risk of disease outbreaks, causing losses to the poultry industry Thus, the development of lines of birds more resistant to diseases is of great importance In Brazil, the Embrapa Swine and Poultry has been working on developing lines of layer chickens and broilers selected for best production, but there are few studies about the immune system of these animals The goal of this study was to compare the immune response of lines of chickens developed by Embrapa Swine and Poultry Were used 14 animals, 7 males and 7 females, 28 MM line animals, 28 CC line animals, 28 CCc line animals, 28 TT line animals and 28 LLc line animals For evaluation of innate immunity, the animals received an intra-abdominal injection of Sephadex to 3% After two days, the animals were weighed and the abdominal macrophages were collected and processed for the evaluation of phagocytosis, production of nitric oxide and antimicrobial activity Additionally, after the slaughter of animals, the spleens were removed and their relative weights determined And yet, the measures of inhibition halo of inhibition of bacterial growth and serum resistance test were used to evaluate the antibacterial activity of the serum Humoral immunity was evaluate by the production of natural anti- rabbit red blood cells antibodies and for the induction of specific anti-sheep red blood cells antibodies using the technique of microhemaglutinação The results were submitted to the Kruskal - Wallis test followed by Dunn's test For differences between males and females of the same line was used the Mann -Whitney test, p values < ,5 were considered significant For the analysis of the antibacterial activity of the serum agar was applied logistic regression test The results show that the phagocytic activity of macrophages and antibacterial are similar in the lines studied, but NO production is higher in broilers The relative weight of the spleen was higher in layers lines, and between them MM line was higher than the CCc As for the antibacterial activity of the serum agar was not found significant difference, but in the serum resistance test layers chickens responded better than broilers Among the layer animals, males responded better early in the serum resistance test, but at the end of the experiment the females had better response than males of the same line and in broiler, males responded better than females The titers of natural and specific antibodies were higher in layers chickens and among these, the birds of the CC and CCc lines produce more antibodies These data showed that the immune response is better in layers chickens, suggesting that genetic selection can influence immunity in birds The identification of favorable genetic traits can contribute to a better understanding of the immune response in birds and developing lines more resistant to pathogens
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Linhagem (Genética)
dc.subject: Seleção
dc.subject: Ave
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Linkage (Genetics)
dc.subject: Birds
dc.subject: Imune response
dc.title: Avaliação da resposta imune em linhagens de galinhas poedeiras e frangos de corte
dc.type: Dissertação