A leitura no contexto da prova de redação do vestibular
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau205.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum74312
dataload.idvirtuanourauvtls000098029
dataload.idvirtuapergamumvtls000098029
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098029
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098029
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gregório, Regina Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Pedroso, Jussiane Inez Sansana
dc.contributor.banca: Pereira, Rony Farto
dc.contributor.banca: Perfeito, Alba Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 18.02.2004
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo refletir sobre o papel da escola na formação do aluno-leitor-crítico, mais especificamente como lê um aluno após onze anos de escolaridade, numa situação desafiadora, ou seja, em que o contexto de produção é o momento da prova de redação do vestibular, quando são testados seus conhecimentos em leitura e escrita Através da escrita avalia a leitura de alunos com o Ensino Médio concluído, partindo das hipóteses: se o vestibulando realizou inferências durante a leitura, atribuindo novos sentidos aos já existentes, fez uma leitura polissêmica; se não foi capaz de realizar inferências ou porque não compreendeu o que leu ou porque os conhecimentos prévios constantes de sua história de leitor não contribuíram para isso, sua leitura revelou-se numa paráfrase do já dito O conceito de leitura como um processo de co-produção de sentidos, no qual o leitor vai ampliando os sentidos inicialmente compreendidos, enriquecendo-se a cada leitura realizada, fundamenta a pesquisa Analisa as produções dos alunos sem perder a referência do contexto imediato e do contexto sócio-histórico em que ocorreram, isto é, a prova de redação do vestibular de uma faculdade particular do interior do estado do Paraná, tendo como interlocutor um professor que, devido à natureza da prova, assume o papel de avaliador Por meio de redações selecionadas para análise, observa se os alunos fizeram leitura polissêmica, revelando-se co-produtores de sentido, ou leitura parafrástica, reproduzindo o já lido A análise revela a ocorrência de leitura polissêmica em 48% dos textos e de leitura parafrástica em 52% Conclui que a escola ainda tem muito a fazer quanto à formação de leitores maduros, embora o número de leitores que fizeram leitura polissêmica retrate que as transformações começam a acontecer
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims at reflecting on the role of the school in the education of the critic reader student More specifically, it is about how a student reads after eleven years in the school in a challenging situation, that is to say, one in which the production context is the moment of the writing test in the exams, when his or her knowledge of reading and writing will be tested Based on students’ writing pieces, this project evaluates the reading comprehension ability of students who concluded their high-school studies embracing two hypotheses: if the test takers made inferences during reading and thus attached new meanings to the pre-existing ones – polysemic reading; if uncapable of making inferences either due to a lack of understanding what they had read or because the background knowledge they acquired in their history as readers did not contribute to it, their reading revealed itself as a paraphrast of what they had read The concept of reading as a process of co-production of meanings, one in which the reader expands on the meanings initially derived and thus enriches the comprehension at each reading instance is the foundation of this research It analyzes the students’ productions without losing sight of the immediate and the socio-cultural contexts in which they occurred Here we refer to the college entrance exams writing test applied in a private college located in the countryside of the State of Paraná, having as an interlocutor a professor who, due to the nature of the test, takes the role of an evaluator Through the writing pieces selected for analysis, it is observed that students made both polysemic reading revealing themselves as co-producers of meaning, and paraphrastic reading, reproducing what they had read This analysis shows the occurrence of polysemic reading in 48% of the texts and paraphrastic reading in 52% Its conclusion is that there still is a lot the school must do about educating students to be mature readers, although the number of polysemic readers reveals that some transformation has started to take place
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Leitura
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Redação escolar
dc.subject: Reading
dc.subject: Discourse analysis
dc.title: A leitura no contexto da prova de redação do vestibular
dc.type: Dissertação