Efeito da liberação de pontos independentes da resposta após uma história de responder em esquemas contingentes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4827.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum136997
dataload.idvirtuanourauvtls000200496
dataload.idvirtuapergamumvtls000200496
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200496
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200496
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Paula Renata Cordeiro de
dc.contributor.banca: Benvenuti, Marcelo Frota Lobato
dc.contributor.banca: Estanislau, Célio Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 08.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: Com o propósito de ampliar o conhecimento sobre a aquisição e manutenção do comportamento supersticioso – isto é, comportamento selecionado e/ou mantido por reforçadores independentes de uma resposta –, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de uma história de contingência sobre a exposição posterior a programas de liberação de reforçadores independentes da resposta e extinção Utilizou-se como instrumento o software ProgRef v4 Quatorze universitários deveriam clicar no mouse sobre um botão de respostas no monitor de um computador Eles ganhavam pontos como consequências experimentais, que eram trocados por dinheiro ao final de cada sessão Os participantes foram distribuídos em dois grupos: os participantes do Grupo 1 foram expostos à Fase 1 (construção de história), em mult VR VR VR (três sessões) e, depois, na Fase 2 (teste), a um mult VR VT EXT (alternando a ordem dos componentes randomicamente intra e entre participantes); os participantes do Grupo 2 eram expostos apenas ao mult VR VT EXT Os resultados da pesquisa apontaram que a) as taxas de respostas nos componentes VR, VT e EXT dos participantes do Grupo 1 foram maiores, durante a primeira sessão da Fase 2, do que para os participantes do Grupo 2; b) estes efeitos da história do mult VR VR VR tenderam a diminuir com a exposição prolongada ao mult VR VT EXT, visto que as taxas de respostas dos participantes de ambos os grupos foram semelhantes em todos os esquemas ao final da Fase 2 Os resultados da presente pesquisa apontam que um dos determinantes da seleção do comportamento supersticioso pode ser a exposição anterior a esquemas de contingência Porém, visto que foi observada bastante variabilidade nos dados individuais, para os participantes de ambos os grupos, pesquisas posteriores devem levar em consideração algumas variáveis de procedimento, como a duração das sessões e dos componentes do múltiplo
dc.description.abstractother1: Abstract: The main purpose of this study was to enlarge the knowledge about the selection and maintenance of superstitious behavior – defined, in behavior analysis, as a way of behaving selected and/or maintained by reinforcers that are not contingent to a behavior The research aimed to investigate the effects of a previous contingency history over a posterior exposition to a schedule with liberation of independent reinforcers The instrument used was the software ProgRef V4 Fourteen students should click on a mouse button on an answer button in the computer screen They gained points as experimental consequences that were traded by money in the end of each session The participants were distributed in two groups: the participants of Group 1 were exposed to a phase of history construction in an multiple schedule VR-VR-VR (three sessions) and then to a test phase in which were exposed to a multiple schedule VR-VT-EXT (randomly alternating the components order between subjects and to themselves); the participants of Group 2 were exposed only to the test phase with the multiple schedule VR-VT-EXT In general, the results of this research shows that: a) the response rate, of the participants of Group 1, during VR, VT and EXT components were higher than the ones from participants of Group 2, during the first session of Phase 2 ; b) this history effects of the mult VR VR VR tended to decrease with the continued exposition to the mult VR VT EXT, since the response rate of both groups was very similar in all the components at the end of Phase 2 The results of the present research points out that one of the determinants of superstitious behavior selection can be the previous exposition to contingency schedules However, as it was observed vast variability in individual data for participants in both groups, posteriors researches should rethink some procedural variables, such as sessions multiple components durations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Comportamento supersticioso
dc.subject: Reforço (Psicologia)
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Reinforcement (Psychology)
dc.title: Efeito da liberação de pontos independentes da resposta após uma história de responder em esquemas contingentes
dc.type: Dissertação