O trabalho do assistente social na política de assistência social nos municípios de pequeno porte II do Mato Grosso do Sul : as características da atuação profissional no órgão gestor
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8973.pdf
dataload.handlemapped123456789/145
dataload.idpergamum16174
dataload.idvirtuanourauvtls000237995
dataload.idvirtuapergamumvtls000237995
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237995
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237995
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torres, Mabel Mascarenhas [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Mariana Leal de
dc.contributor.banca: Sgorlon, Claudiana Tavares da Silva
dc.contributor.banca: Ghiraldelli, Reginaldo
dc.contributor.banca: Almeida, Denise Maria Fank de
dc.contributor.banca: Campos, Eliane Christine Santos de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 19.08.2022
dc.description.abstract: Resumo: A presente tese apresenta os resultados de uma pesquisa cujo objeto é o trabalho das assistentes sociais no órgão gestor da Política Municipal de Assistência Social dos municípios de Mato Grosso do Sul (MS) O objetivo geral foi identificar as contribuições do trabalho dos assistentes sociais dos órgãos gestores de município de pequeno porte II de Mato Grosso do Sul na elaboração e na execução da Política Municipal de Assistência Social Os objetivos específicos são: identificar as funções exercidas pelos assistentes sociais nos órgãos gestores municipais da Política de Assistência Social; Conhecer as requisições, demandas, atividades, instrumentos técnico-operativos e de gestão, e competências do exercício profissional de assistentes sociais vinculados aos órgãos gestores do estado do Mato Grosso do Sul; Entender as contribuições do trabalho das assistentes sociais no órgão gestor para o direcionamento e gestão da Política de Assistência Social A pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, foi composta de revisão bibliográfica, pesquisa documental e de campo, envolvendo assistentes sociais como sujeitos participantes da pesquisa A partir da revisão de literatura, foi possível identificar os autores que estudam a PAS e o trabalho de assistentes sociais na referida política A pesquisa documental realizada a partir do estudo de documentos e normativas relativas a PAS, buscando identificar o ordenamento da política, abarcou também o estudo dos planos plurianual, dos relatórios de gestão e relatórios das conferências Municipais de Assistência Social Este caminho metodológico mostrou-se assertivo, pois as assistentes sociais participantes da pesquisa indicam a elaboração dos planos e relatórios de gestão como uma das atribuições requeridas no exercício profissional no órgão gestor A pesquisa documental abrangeu os marcos regulatórios da profissão e nos instrumentos de gestão, o que possibilitou identificar a importância do conhecimento e do trabalho do assistente social tanto na implantação, como na execução da PAS A pesquisa de campo realizada com os assistentes sociais que atuam nos órgãos gestores dos Municípios de Pequeno Porte II do estado de Mato Grosso do Sul ocorreu por meio do envio de questionário em 219, contendo perguntas fechadas e abertas sobre a formação profissional, o trabalho nos órgãos gestores, as demandas e os desafios cotidianos O questionário foi respondido por 11 assistentes sociais A análise dos dados foi mediada por eixos temáticos, a saber: Formação profissional, Trabalho e Condições de Trabalho e Exercício profissional no órgão gestor Assim foi possível apresentar a trajetória da Política de Assistência Social em âmbito nacional, destacando as particularidades da implantação da referida política no estado do Mato Grosso do Sul Os resultados permitem visualizar as características, as contribuições para a construção e execução final da PAS, as tendências do trabalho das assistentes sociais nos órgãos gestores da PAS Foi identificado que o trabalho das assistentes sociais caracteriza-se pelas ações voltadas ao planejamento e execução da prestação de serviços e da consolidação do SUAS, ao monitoramento com vistas a estabelecer as ações de vigilância, e, a assessoria a rede socioassistencial e as instâncias de controle social
dc.description.abstractother1: Abstract: The thesis present show the results of a research the object is the work of social assistants in the managing body of the Municipal Social Assistance Policy (PAS) in the municipalities of Mato Grosso do Sul (MS) The general point was identify contributions of work the social assistants the managing bodies of counties of small size II of the Mato Grosso do Sul in elaboration and in the execution the municipal social assistance policy; To know the requirements, demands, activities, operative technician instruments and management, and competence of the professional exercise social assistance join the managing bodies of Mato Grosso do Sul; To understand the contributions of work the social assistants at managing body for targeting and managing Social Assistance Politics The exploratory research, of qualitative nature, was compost revision bibliographical, document search of the field, involving social assistants how subjects participants of research About literature revision, was possible identify the authors study the (PAS) and the work social assistants at politics point The documentary research made about the study of documents and rules the (PAS), searching identify the ordainment of politic, also have the study several years, the management reports and conferences report Social Assistance Counties This methodology way shows right, because the social assistants participation of research reveal plans elaboration and management reports how a attribution request at professional exercise in managing body The documentary research show us the regulatory mark of professional and in instruments managing, what possible identify the importance of knowledge and the work of social assistant as implantation, as in execution of (PAS) The field research made with the social assistants that work managing body Counties of small size II in state of Mato Grosso do Sul that happened by way the send questionnaire in 219, having questions closed and opened about professional formation, the job in managing body, the requirements and difficulty daily The questionnaire was responded for 11 social assistants The analysis data was by thematics axis, the know: professional formation, job and work conditions and professional exercise in the managing body So was possible introduce the politic trajectory of social assistance in national ambit, between circumstances implantation of politic referred to state of Mato Grosso do Sul The results allow to view characteristics, the contributions for construction and finale execution of the (PAS), the tendencies work of social assistants on managing body of (PAS) It was identified the work of social assistants characterize for actions turned the planning and execution of service practice and consolidation of Social Assistance Only System (SUAS), the monitoring with visits for establish actions of vigilant, and, net advice socio-assistance and the instances of social control
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Prática profissional
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Prática
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Social workers
dc.subject: Practice
dc.subject: Social welfare
dc.subject: COVID-19 Pandemic, 2020
dc.subject: Social policy
dc.subject: Social Workers
dc.subject: Professional practice
dc.title: O trabalho do assistente social na política de assistência social nos municípios de pequeno porte II do Mato Grosso do Sul : as características da atuação profissional no órgão gestor
dc.type: Tese