Conflito de uso do solo e hemerobia da microbacia do Ribeirão Engenho de Ferro - município de Ibiporã, PR no período de 1980 a 2014, em conformidade com a legislação vigente
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3962.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 137063 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201951 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201951 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201951 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201951 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mascarenhas, Camila Freres Dorotheu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Luciano Nardini | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho consistiu na análise do uso e ocupação do solo na Microbacia do Ribeirão Engenho de Ferro, localizada no município de Ibiporã – PR – Brasil Apresentou uma tendência muito grande para a agricultura e mostrou-se fragilizada pela forma de uso e ocupação, evidenciando um potencial expressivo ao risco ambiental Teve como objetivo analisar a paisagem da microbacia, classificando-a em Unidades de Paisagem, seguida da avaliação do nível de hemerobia de cada Unidade, com base no grau de dependência que cada uma delas tem das tecnologias para manter-se em funcionamento E por fim, como o Direito Ambiental; com base na legislação vigente, pode contribuir para minimizar os impactos ambientais existentes na área dessa microbacia, uma vez que se enfrenta atualmente a escassez de água em várias regiões do Brasil As áreas de preservação permanente são fundamentais para a manutenção da qualidade e quantidade de água nos mananciais hídricos, assim nesse contexto, o estudo da legislação se fez de suma importância | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper consists of the analysis of use and of soil occupancy in the Ribeirão Engenho de Ferro catchment, in the district of Ibiporã – PR – Brazil It presented a very big trend for agriculture and appeared to be weakened by how it was used and occupied, showing a significant potential for environment risk The aim was to analyze the landscape of the catchment areas, classifying it into Landscape Units, followed by an evaluation of hemerobia in each unit, based on the degree of dependence that each of them has on technology to keep running, and finally, how environmental legal issues, based on the current legislation, can contribute to minimize existing environmental impact in the catchment area, since many regions in Brazil are currently facing a water shortage Permanent preservation areas are essential to maintain the quality and quantity of water in the water catchment areas, so in this context, the study of legislation was extremely important | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Uso | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Environmental geography | pt_BR |
dc.subject | Natural resources conservation areas | pt_BR |
dc.subject | Environmental impact statements | pt_BR |
dc.subject | Law and legislation | pt_BR |
dc.subject | Land use, Urban | pt_BR |
dc.subject | Micro watersheds | pt_BR |
dc.subject | Ibiporã (PR) | pt_BR |
dc.title | Conflito de uso do solo e hemerobia da microbacia do Ribeirão Engenho de Ferro - município de Ibiporã, PR no período de 1980 a 2014, em conformidade com a legislação vigente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |