Prospecção de genes de soja expressos sob condições de déficit hídrico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau3039.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum129859
dataload.idvirtuanourauvtls000164141
dataload.idvirtuapergamumvtls000164141
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164141
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164141
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Alexandre Lima [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Juliana Marcolino
dc.contributor.banca: Pereira, Luiz Filipe Protasio
dc.contributor.banca: Molinari, Hugo Bruno Correa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 23.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: A soja (Glycine max (L) Merril) é uma cultura economicamente importante, sendo utilizada principalmente na alimentação humana e animal, mas também com um grande potencial para se tornar uma importante fonte de biocombustíveis Entre os fatores que influenciam a produtividade, a seca é o principal fator limitante e o de mais difícil controle Neste estudo, foram analisadas duas cultivares de soja contrastantes quanto a tolerância / sensibilidade à seca: BR 16 (sensível) e Embrapa 48 (tolerante) As plantas foram cultivadas em sistema hidropônico até o estádio V3, quando o tratamento de déficit hídrico foi imposto, consistindo na exposição das raízes à desidratação Bibliotecas subtrativas foram construídas e sequenciadas por equipamento Genome Analyzer IIe (Illumina) Análises in silico das sequências obtidas permitiu a identificação de vários genes diferencialmente expressos em raízes das duas cultivares durante o déficit hídrico A categorização de acordo com os processos biológicos envolvidos revelou as alterações celulares em resposta à seca e as diferenças nos perfis transcricionais entre as cultivares Além disso, foram encontrados diversos fatores de transcrição, dentre eles, genes da família AP2/EREBPAnálises filogenéticas destes genes revelaram estreita relação com genes DREB de Fabaceae Ensaios de qPCR confirmaram a expressão de seis candidatos AP2/EREBP em resposta à seca, validando os resultados obtidos nas bibliotecas subtrativas Curiosamente, em nossas bibliotecas, foram identificados 12 fatores de transcrição ainda não relacionados com a resposta ao déficit hídrico e formulamos hipóteses sobre seu papel neste tipo de estresse
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean (Glycine max (L) Merril) is an economically important crop, being used mainly in human nutrition and animal feed, but also with a great potential to become an important source of biofuel Among factors influencing productivity, drought is the major limiting factor and the most difficult to control In this study, we analyzed two soybean cultivars contrasting in tolerance/sensitivity to drought: BR 16 (sensitive) and Embrapa 48 (tolerant) Plants were grown in a hydroponic system until the V3 stage, when the water deficit treatment was imposed, consisting in root exposure to dehydrationSubtractive libraries were constructed and sequenced by Genome Analyzer IIe (Illumina)In silico analyses of these sequences enabled the identification of several differentially expressed genes in roots of both cultivars during water deficit The categorization according to biological processes (Gene Ontology) revealed cellular changes in response to drought and the differences in the cultivars transcriptional profiles In addition, many transcription factor were found, among than, AP2/EREBP family genes Phylogenetic analysis of these genes revealed close relationship with the Fabaceae DREB genes family qPCR assays confirmed the up regulation of six putative soybean AP2/EREBP genes in response to drought These results validate the results obtained in the subtractive libraries Interestingly, in our libraries, 12 transcription factors not related to drought response were identified and we formulated hypotheses about its role in this type of stress
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Soja
dc.subject: Raízes
dc.subject: Soja
dc.subject: Condições hídricas
dc.subject: Plantas
dc.subject: Soybean
dc.subject: Water requirements
dc.title: Prospecção de genes de soja expressos sob condições de déficit hídrico
dc.type: Dissertação