Sites de redes sociais como ambiente informal de aprendizagem científica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3273.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum162373
dataload.idvirtuanourauvtls000190501
dataload.idvirtuapergamumvtls000190501
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190501
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190501
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Pedro, Clelder Luiz
dc.contributor.banca: Garcia, Nilson Marcos Dias
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 03.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar o papel do Facebook na aprendizagem Para o estudo foram analisados grupos de alunos no Facebook, tanto do Ensino Médio como do Ensino Superior, de instituições localizadas no norte do estado do Paraná O trabalho tem como metodologia de pesquisa a investigação qualitativa, na qual por meio da análise de conteúdo, segundo Bardin (24), realiza-se a interpretação dos dados coletados Os dados foram analisados tendo como instrumento os Focos do Aprendizado Científico (FAC), definidos como categorias que representam diferentes dimensões da aprendizagem de ciência (ARRUDA et al, 213) Desta forma os FAC são definidos como: foco 1 – Interesse pela ciência; foco 2 – Compreensão do conhecimento científico; foco 3 – Envolvimento com o raciocínio científico; foco 4 – Reflexão sobre a natureza da ciência; foco 5 – Envolvimento com a prática científica; foco 6 – Identificação com o empreendimento científico Com os FAC podemos encontrar indícios de aprendizagem e assim compreendermos como os alunos estão aprendendo no ambiente virtual Os dados foram coletados a partir de grupos de alunos, formados espontaneamente no site de rede social Facebook Seis grupos foram selecionados, sendo três grupos do Ensino Médio e três do Ensino Superior das áreas de Geografia e Biologia As publicações que os alunos criaram no grupo durante dez meses no ano letivo de 212 foram coletadas para análise Tais publicações são denominadas neste trabalho como diálogo de ensino-aprendizagem informal (DIAI) (ARRUDA et al, 213) Além das análises desses DIAI, alunos representando cada grupo foram entrevistados, para melhor compreensão do funcionamento dos grupos virtuais Desta forma foi identificado quais focos aparecem nos DIAI selecionados e assim perceber, a partir dessas evidências, o processo de aprendizagem que os alunos estão envolvidos no grupo virtual Conclui-se que o Facebook tem um papel importante no processo de aprendizagem, em que pode ser utilizado como recurso pedagógico que promove uma maior participação e interação no processo de aprendizagem informal, além de contribuir com a construção e partilha de informações e de conhecimentos científicos
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to investigate is the role of Facebook in learning For this research we analyzed groups of students on Facebook, both of Secondary Education and Higher Education , the institutions located in the northern state of Paraná The study is a qualitative methodology research that contains analysis, according to Bardin (24), carried out the interpretation of the data collected The data are analyzed taking as a tool, the Spot the Scientific Learning – FAC, defined as categories to representing different dimensions of learning science (Arruda et al, 213) Thus the FAC are defined as: Focus 1 – Interest in science; Focus 2 - Understanding of scientific knowledge; Focus 3 – Involvement with scientific reasoning; Focus 4 – Reflection on the nature of science; Focus 5 – Involvement in scientific practice; Focus 6 – Identification with the scientific enterprise With the FAC can find evidence of learning and understanding how well students are learning in the virtual environment Data were collected from student groups formed spontaneously on the social networking site Facebook Six groups were selected, three groups of high school and three of Higher Education in the areas of Geography and Biology Publications that students created at the group for ten months in the academic year 212 were collected for analysis Such publications are referred in this work as informal teaching-learning dialogue – DIAI (Arruda et al, 213) Apart from analyzes of these DIAI, students representing each group were interviewed to better understand the functioning of virtual groups Thus we identified which appear in selected foci DIAI and understand, from these evidences, the learning process that student are involved in the virtual group We conclude that Facebook has an important role in the learning process, which can be used as an educational resource that encourages greater participation and interaction in the informal learning process and contributes to the construction and sharing of information and scientific knowledge
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Facebook (Recursos eletrônicos)
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Ciência
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Ambientes virtuais compartilhados
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Learning strategies
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Shared virtual environments
dc.subject: Computer network resources
dc.subject: Learning
dc.title: Sites de redes sociais como ambiente informal de aprendizagem científica
dc.type: Dissertação