Os conhecimentos da intervenção profissional em educação física : o olhar de docentes dos cursos de preparação profissional do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau1308.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum145301
dataload.idvirtuanourauvtls000162449
dataload.idvirtuapergamumvtls000162449
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162449
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162449
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soriano, Jeane Barcelos [Orientador]
dc.contributor.author: Fávaro, Paula Evelise
dc.contributor.banca: Barbosa-Rinaldi, Ieda Parra
dc.contributor.banca: Nascimento, Juarez Vieira do
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 23.09.2010
dc.description.abstract: Resumo: Tivemos como objetivo geral analisar como os docentes das instituições de ensino do Paraná, que ministram aulas na graduação em educação física, caracterizam os conteúdos da intervenção profissional em educação física nas duas habilitações (licenciatura e bacharelado) Como objetivos específicos: (a) verificar como os professores das instituições de ensino superior em educação física do Paraná caracterizam os conteúdos da intervenção profissional na área; (b) compreender como os professores das instituições de ensino superior em educação física do Paraná abarcam a articulação dos conteúdos da intervenção profissional demandadas em um processo de tomada de decisão profissional; e (c) identificar como os professores das instituições de ensino superior em educação física reconhecem as possíveis inserções no mercado de trabalho na área Utilizamos o método Delphi com duas rodadas (rounds) de questionários O primeiro momento foi constituído de perguntas abertas e o segundo por uma escala likert de cinco pontos Para análise de dados utilizamos mediana, média, desvio padrão e teste de Kolmogorov-Smirnov juntamente com a análise de conteúdo Determinamos como consenso, os escores da mediana e média que atingissem valores iguais ou superiores a 4,, juntamente com o desvio padrão que obtivessem valores inferiores ou iguais a ,7 e o dissenso, quando a mediana e a média apresentassem escores inferiores a 4, e o desvio padrão superior a ,7 Foram consultados professores que ministravam aulas nos cursos de graduação em educação física do Paraná, que atenderam aos seguintes critérios: a) possuir cargos administrativos relacionados ao cotidiano do curso de graduação em educação física; b) possuir publicações ligadas à preparação profissional; c) ser indivíduo ativo no repensar constante da preparação profissional dentro da instituição; d) possuir forte aceitação de seus pares e estudantes, assegurando assim influência de suas opiniões no meio deles Essas opiniões, por sua vez, deveriam se referir ao aprimoramento da preparação profissional em educação física Dessa forma, o painel de especialistas foi composto na primeira e segunda rodada por 18 professores Os resultados apontaram que: a) os conteúdos necessários para a preparação do profissional de educação física se aproximaram dos utilizados pela profissão dominante; b) que o mercado de trabalho não foi perspectivado, pois os locais legitimamente reconhecidos foram os que obtiveram consenso e a articulação dos conteúdos da intervenção profissional demandadas em um processo de tomada de decisão profissional não foi possível identificar claramente por aparecerem em sua maioria às citações de instrumentos materiais
dc.description.abstractother1: Abstract: We aimed at analyzing how teachers of educational institutions of Parana, that teach the undergraduate course in physical education, characterize the content of professional intervention in physical education in two majors (graduate and undergraduate) Specific objectives: (a) determine how teachers of institutions of higher learning in physical education Paraná characterize the content of professional intervention in the area, (b) understand how teachers of institutions of higher learning in physical education comprise the articulation of Paraná content of professional intervention defendants in a process of professional decision making, and (c) identify how the teachers of institutions of higher learning in physical education and recognize the possible insertion in the labor market in the area We used the Delphi method with two rounds (rounds) of questionnaires The first stage consisted of open questions and the second by a five-point Likert scale For data analysis we used median, mean, standard deviation and Kolmogorov-Smirnov with the content analysis Determined as a consensus, the median and average scores that reached values equal to or greater than 4, along with the standard deviation to obtain values less than or equal to 7 and dissension, when the median and mean scores presented below 4, and standard deviation greater than 7 We consulted teachers who taught classes in undergraduate courses in physical education from Paraná, who met the following criteria: a) hold administrative positions related to the daily undergraduate degree in physical education, b) have content related to professional training, c) be active individual in constant rethinking of professional training within the institution, d) have strong acceptance from peers and students, assuring influence their opinions in their midst These views, in turn, should refer to the improvement of professional preparation in physical education Thus, the expert panel was composed in the first and second round by 18 teachers The results showed that: a) the contents necessary for the preparation of physical education teachers approached those used by the dominant profession, b) that the labor market was not viewed as legitimately recognized sites obtained the consent and the articulation of content of professional intervention defendants in a process of professional decision-making could not be identified clearly as they appear mostly to quotes from the material instruments
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Profissionais
dc.subject: Educação física
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Physical education - History
dc.subject: Physical education - History
dc.subject: Labor market
dc.subject: Professional Knowledge
dc.title: Os conhecimentos da intervenção profissional em educação física : o olhar de docentes dos cursos de preparação profissional do Paraná
dc.type: Dissertação