Contribuições das atividades de pesquisa realizadas por alunos de licenciatura para sua formação profissional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1538.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum142469
dataload.idvirtuanourauvtls000156605
dataload.idvirtuapergamumvtls000156605
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156605
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156605
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Berbel, Neusi Aparecida Navas [Orientador]
dc.contributor.author: Freiberger, Regiane Müller
dc.contributor.banca: Ens, Romilda Teodora
dc.contributor.banca: Jorge, Marcos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 27.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo refere-se às contribuições das pesquisas realizadas por alunos na licenciatura Dois objetivos gerais foram propostos: “analisar as contribuições que as atividades de pesquisa realizadas por alunos de licenciatura podem proporcionar à sua formação profissional, como referência para estimular a ampliação dessa modalidade de atividade acadêmica”; e “contribuir para a construção do conhecimento a respeito dos princípios educativos das atividades de pesquisa na licenciatura” A condução do estudo foi orientada pelas cinco etapas da Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez Após a realização da Observação da Realidade, primeira etapa, elegeu-se o problema a ser investigado: “que contribuições as experiências com pesquisa realizadas por alunos dos cursos de licenciatura podem trazer para a sua formação profissional?” Na segunda etapa, foram eleitos três pontos-chave: pesquisa e formação de professores nas licenciaturas, a partir da literatura e de documentos formais; o que expressam os autores a respeito do desenvolvimento de aprendizados do futuro professor, a partir da pesquisa; contribuições proporcionadas pelas pesquisas realizadas por acadêmicos de licenciatura, para sua formação profissional, na percepção de docentes e alunos Na Teorização, os pontos-chave foram investigados por meio de diferentes instrumentos de coleta de dados Pela literatura, constatou-se que os princípios educativos da pesquisa parecem não estar claramente sistematizados no âmbito da graduação Verificou-se que as políticas públicas que definem as diretrizes legais para os cursos de licenciatura, priorizam uma formação descomprometida com a pesquisa e a produção de conhecimentos Por meio da consulta a atores envolvidos, confirmou-se que a atividade de pesquisa pode promover o desenvolvimento de aprendizados de diversas ordens àqueles que vivenciam seu processo, beneficiando a sua formação e atuação profissional para a docência, tais como uma prática reflexiva, a formação do pensamento crítico; a autonomia intelectual e o questionamento (re)construtivo; o exercício do espírito científico e investigativo e da capacidade argumentativa; o estímulo à ética, à cidadania e à responsabilidade social Como hipóteses de solução foram delineadas sugestões pensadas de modo a configurarem uma proposta de inserção da pesquisa como um eixo de formação nas/para as licenciaturas, por meio da ampliação desta atividade envolvendo alunos Como ‘Aplicação à Realidade’ propõe-se um debate acerca da pesquisa e formação de professores nas licenciaturas, pelo agendamento de reuniões com os colegiados e as coordenações destes cursos; encaminhar cópias desta investigação a órgãos ligados à formação e profissionalização do magistério Confirmou-se a pertinência da postura crítico-reflexiva, que a pesquisadora vem assumindo em sua trajetória profissional, tendo por base a proposta de educação pela pesquisa
dc.description.abstractother1: Abstract: This research refers to contributions of research carried out by licentiateship undergraduate students Two general objectives were considered: “to analyze the research contributions that research activities accomplished by licentiateship undergraduate students can provide for their professional education, as a reference to stimulate the expansion of this academic activity modality” and “to contribute to knowledge construction regarding educational principles of academic activities of licentiateship” The study development followed the five stages of the Methodology of Problematization with the Maguerez’s Arch After the accomplishment of Reality Observation, the first stage, the problem to be investigated was selected: “What contributions can the experiments with research carried out by licentiateship courses undergraduate students bring for their professional development?” In the second stage, three key points were elected: research and licentiateship teachers’ education, from literature and legal documents; what authors claim about the future teachers’ learning development from the research; research contributions given by research carried out by licentiateship undergraduate students for their professional education, from the lecturers and undergraduate student’s view In the “Theory” stage, the key points were investigated more deeply, through different data collection instruments, into different sources of information The study made it possible to determine that the educational principles of research do not seem to be clearly systemized within the graduation scope It was verified that public policies which define the legal instructions for licentiateship courses, by allowing the shortening of the teachers’ education, prioritize a type of education which is not committed to research or knowledge production It was confirmed that the research activity can promote the development of different learning methods to people who experienced its process deeply, by benefiting their education and professional teaching performance, as in a reflective practice; the formation of critical thought; the intellectual autonomy and the (re)constructive questioning; the use of scientific and investigative idea and argumentative ability; and even, the incentive to ethics, citizenship and social responsibility As Hypotheses of Solution, suggestions were planned in a way to represent the research introduction proposal, as an educational link for/in licentiateship courses, by means of this activity amplitude, involving undergraduate students As Reality Application, the following commitment is made: to promote a discussion concerning research and teachers' education in licentiateship, by arranging meetings with these courses committees and coordinators was established It was confirmed the relevance of the critic-reflexive posture that the researcher has been adopting in her professional career, having as a basis the education proposal by means of research
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Pesquisa educacional
dc.subject: Teachers education
dc.subject: Research educational
dc.title: Contribuições das atividades de pesquisa realizadas por alunos de licenciatura para sua formação profissional
dc.type: Dissertação