A homossexualidade masculina em contos brasileiros da década de 1980
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5953.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185540 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219485 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219485 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219485 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219485 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pellizzari, Thamiris Yuri Silveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marques, Bárbara Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Ricardo Augusto de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.06.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação trata da abordagem da homossexualidade masculina na literatura cuidando, mais especificamente, da contística brasileira da década de 198 de maneira a observar e refletir acerca da presença/ausência dessa orientação sexual nas obras de conto publicadas durante a década prevista A determinação do recorte temporal diz respeito aos acontecimentos históricos relativos à homossexualidade Deste modo levamos em consideração os avanços médicos, legais e religiosos sobre essa sexualidade que passa a ser considerada como orientação sexual somente após intensos estudos e debates em curso nesse período, discussão desenvolvida logo no primeiro capítulo, o qual explora, também, uma perspectiva teórica relativa às masculinidades e à heteronormatividade Momento que nos compete buscar respaldo em teóricos como: Raewyn Connel, Elisabeth Badinter, Michel Foucault, James N Green, Sócrates Nolasco, João Silvério Trevisan, entre outros O segundo capítulo compreende as conquistas do movimento homossexual colaborando para o alavancar da teoria Queer, no Brasil, além do levantamento de 29 obras de contos da década de 198 com referências à homossexualidade, momento chave desta pesquisa Por fim, visando um aprofundamento do assunto, bem como do levantamento, dedicamos o terceiro capítulo à análise de quatro contos que focalizam centralmente a temática, dois de autoria de Caio Fernando Abreu: “Aqueles dois”, presente na obra Morangos Mofados (1982) e “Pequeno monstro”, oriundo da obra Os dragões não conhecem o paraíso (1988); outros dois de Autran Dourado: “Retrato de Vítor Macedônio” e “O triste destino de Emílio Amorim”, ambos da obra As Imaginações Pecaminosas (1981) Neste capítulo buscamos não somente o desenvolvimento de análises profundas, como também o estabelecimento de um diálogo com as reflexões teóricas do primeiro capítulo e entre os contos, a partir das concepções analíticas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation deals with the approach of masculine homosexuality in the literature taking care, more specifically of the brazilians short stories of the decade of 198, observing and reflecting on the presence/absence of this sexual orientation in the books of tales published during the mentioned decade What determines the temporal cut of the research are the historical events related to homosexuality In this way we take into account the medical, legal and religious advances on this sexuality that happens to be considered as sexual orientation only after intense studies and debates in course in that period; this discussion is even developed in the first chapter of this dissertation, also exploring a theoretical perspective on masculinities and heteronormativity The theoretical basis of this research includes names such as: Raewyn Connel, Elisabeth Badinter, Michel Foucault, James N Green, Socrates Nolasco, João Silvério Trevisan, among others The second chapter includes the achievements of the homosexual movement, collaborating to the diffusion of the Queer theory in Brazil, as well as the survey of 29 books of short stories from the 198s with references to homosexuality Finally, in order to deepen the subject, as well as the survey, we dedicate the third chapter to the analysis of four short stories that focus centrally on the theme, two by Caio Fernando Abreu: “Aqueles Dois”, present in the work Morangos Mofados (1982) and “Pequeno monstro”, from the work Os Dragões Não Conhecem o Paraíso (1988); two other from Autran Dourado: “Retrato de Vítor Macedônio” and “O triste destino de Emílio Amorim”, both from As Imaginações Pecaminosas (1981) In this chapter we seek not only the development of deep analyzes, but also the establishment of a dialogue with the theoretical reflections of the first chapter and between the stories, from the analytic conceptions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidade | pt_BR |
| dc.subject | Homossexualidade na literatura | pt_BR |
| dc.subject | Masculinity | pt_BR |
| dc.subject | Homosexuality in literature | pt_BR |
| dc.subject | Short stories, brazilian | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.title | A homossexualidade masculina em contos brasileiros da década de 1980 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |