Estratégias autorreguladas, motivação e percepção dos professores por graduandos de pedagogia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau6518.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum127154
dataload.idvirtuanourauvtls000225541
dataload.idvirtuapergamumvtls000225541
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225541
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225541
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bzuneck, José Aloyseo [Orientador]
dc.contributor.author: Galvão, Patrice Rocha Pinto
dc.contributor.banca: Oliveira, Katya Luciane de
dc.contributor.banca: Boruchovitch, Evely
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, Linha 2 de Pesquisa “Docência: Saberes e Práticas” e Núcleo 2 “Ação Docente” À luz da perspectiva da Aprendizagem Autorregulada e da Teoria da Autodeterminação (TAD), o presente estudo teve como objetivos específicos: levantar a qualidade motivacional para uma disciplina, segundo as categorias da TAD; identificar retrospectivamente o uso de estratégias de aprendizagem que os estudantes teriam empregado na preparação para uma prova específica; averiguar em que medida os estudantes percebem o apoio e orientação pelos professores quanto ao uso de estratégias; levantar as correlações entre todas as medidas O principal objetivo, com metodologia centrada na pessoa, foi levantar perfis motivacionais dos estudantes de acordo com a TAD e estabelecer relações entre os perfis formados pelas variáveis motivacionais com o uso de estratégias de autorregulação Trata-se de um estudo descritivo, com delineamento correlacional A amostra foi composta por 343 graduandos em Pedagogia de uma universidade pública do Paraná que responderam a um questionário de 38 itens em escala tipo Likert de cinco pontos Compunham o questionário uma escala com itens de motivação pela TAD, outra escala com itens de estratégias de autorregulação e dois itens relativos à percepção de apoio à autorregulação por parte dos professores As duas primeiras escalas, submetidas à análise fatorial, revelaram propriedades psicométricas satisfatórias Entre os resultados, a desmotivação se relacionou negativamente com a motivação autônoma, com o uso de estratégias autorreguladas e com a percepção de apoio A motivação autônoma correlacionou-se positivamente com o uso de estratégias e com a percepção de apoio pelos estudantes Foram encontrados quatro perfis motivacionais: cluster 1, Moderadamente positivo (n=5), o cluster 2 de Boa qualidade (n=131), o cluster 3 Pobre (n=66) e o cluster 4, Moderadamente negativo (n=82) Destacaram-se dois clusters: o cluster 2 por ter apresentado melhor qualidade motivacional, com altos escores em autorregulação e menor índice de desmotivação e o cluster 3, pela pior qualidade motivacional, dado o mais baixo índice de autorregulação e o maior em desmotivação Os resultados foram discutidos à luz das teorias e comparados a estudos anteriores Foi sugerido que, em futuras pesquisas, se adotassem métodos qualitativos complementares ao de autorrelato em escala com formato Likert Para o contexto do ensino em cursos superiores, foram propostas linhas de ação docente que favorecessem o desenvolvimento da motivação autônoma e, em particular, que auxiliassem os estudantes na aquisição de conhecimento de todo um leque de estratégias de autorregulação para um competente uso nas situações de aprendizagem
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is linked to the Postgraduate Program in Education of the State University of Londrina, line 2 "Teaching: Knowledge and Practices" and core 2 "Teaching Action" In the light of the perspective of Self-regulated Learning and the Self-Determination Theory (SDT), the study had these specific objectives: to raise the motivational quality for a discipline, according to the categories of the SDT; identify retrospectively the use of learning strategies that students would have employed in preparing for a specific test; ascertain to what extent students perceive teacher support and guidance regarding the use of strategies; correlations between all measures The main objective, with a person-centered methodology, was to raise students' motivational profiles according to the SDT and to establish relationships between the profiles formed by the motivational variables with the use of self-regulated strategies This is a descriptive study with a correlational design The sample consisted of 343 undergraduates in Pedagogy from a public university in Paraná who answered a questionnaire of 38 items on a five point Likert scale The questionnaire included a scale with items motivated by SDT, another scale with items from self-regulated strategies and two items related to the perception of self-regulation support by teachers The first two scales, submitted to factorial analysis, showed satisfactory psychometric properties Among the results, the demotivation was negatively related to the autonomous motivation, the use of self-regulated strategies and the perception of support Autonomic motivation correlated positively with the use of strategies and the perception of student support We found four motivational profiles: cluster 1, Moderately positive (n = 5), cluster 2 of Good quality (n = 131), cluster 3 Poor (n = 66) and cluster 4, Moderately negative (n=82) Two clusters were highlighted: cluster 2 because it presented better motivational quality, with high scores in self-regulation and lower motivation index and cluster 3, due to the poorer motivational quality, given the lower rate of self-regulation and the higher in motivation The results were discussed based on the theories and compared to previous studies It was suggested that, in future researches, qualitative methods complementary to that of self-report on a Likert scale should be adopted In the context of higher education, teaching lines were proposed that favored the development of autonomous motivation and, in particular, to help students acquire knowledge of a whole range of self-regulated strategies for a proficient use in situations of learning
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Autorregulação
dc.subject: Autodeterminação (Educação)
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Student government
dc.subject: Motivation in education
dc.subject: Learning
dc.subject: Self-regulation
dc.title: Estratégias autorreguladas, motivação e percepção dos professores por graduandos de pedagogia
dc.type: Dissertação