Microrganismos eficazes na segurança de alimentos: alface hidropônica (Lactuca sativa L. cv. Milena) produzida com baixo teor de nitrato
dc.contributor.advisor: Hirooka, Elisa Yoko
dc.contributor.author: Pomini, Tuany Marin
dc.contributor.banca: Takahashi, Hideaki Wilson
dc.contributor.banca: Lopes, Daiane Dias
dc.contributor.coadvisor: Garcia, Sandra
dc.coverage.extent: 100 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-01-20
dc.description.abstract: Microrganismos Eficazes (EM) é uma alternativa promissora na redução do uso de fertilizantes nitrogenados, minimizando o acúmulo de nitrato em tecido vegetal, considerado indesejável em cultivo hidropônico. Assim, avaliou-se os parâmetros fitométricos e nutricionais de Lactuca sativa L. cv. Milena em cultivo hidropônico visando reduzir o nitrato como fertilizante, integrando à tecnologia de EM. Concentrações de 10 e 25 % de nitrogênio foram empregadas juntamente com 0,1 e 1 % de produto comercial EM-1® em sistema de fluxo laminar de nutrientes (Nutrient Film Technique – NFT). Os parâmetros avaliados foram qualidade, fitometria, absorção de macro e micronutrientes, cor e microbioma com ênfase a microrganismos predominantes e contaminantes / patogênicos por análise microbiológica e sequenciamento metagenômico empregando o NGS (Next Generation Sequencing). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com modelagem mista considerando a dependência das posições. O EM proporcionou melhor crescimento de alface, analisado em épocas distintas de cultivo (verão e outono), com aumento de peso fresco da porção aérea em 222,83 %, no teor de nutrientes entre 20 e 179 % e redução do acúmulo de nitrato em tecido vegetal em 90,54 % em comparação ao controle (p=0,05). O sequenciamento molecular mostrou predominância de colonização por microrganismos EM na porção radicular, fato este que proporcionaria a competição com patógeno, aliado a produção de bioativos e fito-hormônios em simbiose na rizosfera, favorecendo o crescimento vegetal. Dentre atividade microbiana relevante destaca-se a fixação biológica de nitrogênio e aumento da taxa fotossintética. O cultivo de verão caracterizou-se por temperaturas elevadas e dias longos, causando injúria por estresse. Salienta-se a maior efetividade de EM neste período de estresse, i.e., aumento expressivo no crescimento e desenvolvimento de 155,9 % em relação ao controle, indicando que o EM permitiu melhor adaptação à condição extrema (p=0,05). Portanto, o uso integrado de EM no sistema hidropônico apresentou a vantagem por reduzir o teor de nitrogênio em 75 % sem afetar o crescimento, aliado ao aumento na produtividade e qualidade final de alface.
dc.description.abstractother1: Effective Microorganisms (EM) is a promising alternative in reducing the use of nitrogen fertilizers, minimizing the accumulation of nitrate in plant tissue, considered undesirable in hydroponic cultivation. Thus, the phytometric and nutritional parameters of Lactuca sativa L. cv. Milena in hydroponic cultivation aimed to reduce nitrate as a fertilizer, integrating with EM technology. Concentrations of 10 and 25 % of nitrogen were used together with 0.1 and 1 % of commercial product EM-1® in Nutrient Film Technique (NFT). The parameters evaluated were quality, phytometry, macro and micronutrient absorption, color and microbiome with emphasis on predominant microorganisms and contaminants / pathogens by microbiological analysis and metagenomic sequencing using NGS (Next Generation Sequencing). The experimental design was completely randomized with mixed modeling considering the dependence of the positions. The EM provided better lettuce growth, analyzed in different growing seasons (summer and autumn), with an increase in fresh weight of the aerial portion in 222.83 %, in the nutrient content between 20 and 179 % and reduction of nitrate accumulation in vegetable tissue by 90.54 % compared to the control (p=0.05). The molecular sequencing showed a predominance of colonization by EM microorganisms in the root portion, a fact that would provide competition with pathogen, combined with the production of bioactive and phytohormones in symbiosis in the rhizosphere, favoring plant growth. Among the relevant microbial activity, biological nitrogen fixation and increased photosynthetic rate stand out. Summer cultivation was characterized by high temperatures and long days, causing stress injuries. We highlight the greater effectiveness of EM in this period of stress, i.e., a significant increase in growth and development of 155.9 % in relation to the control treatment, indicating that EM allowed better adaptation to the extreme condition (p=0.05). Therefore, the integrated use of EM in the hydroponic system has the advantage of reducing the nitrogen content by 75 % without affecting growth, coupled with increased productivity and final quality of lettuce.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Microrganismos eficazes
dc.subject: Nitrato
dc.subject: Hidroponia
dc.subject: Lactuca sativa
dc.subject: Fertilizantes nitrogenados
dc.subject: Crescimento (Plantas)
dc.subject: Micro-organismos biotecnológicos
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.keywords: Effective microorganisms
dc.subject.keywords: Nitrate
dc.subject.keywords: Hydroponic systems
dc.subject.keywords: Lactuca sativa
dc.subject.keywords: Nitrogen fertilizers
dc.subject.keywords: Growth (Plants)
dc.subject.keywords: Biotechnological microorganisms
dc.title: Microrganismos eficazes na segurança de alimentos: alface hidropônica (Lactuca sativa L. cv. Milena) produzida com baixo teor de nitrato
dc.title.alternative: Effective microorganisms in food safety: hydroponic lettuce (Lactuca sativa L. cv. Milena) produced with low nitrate content
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias