Bundle para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica: estratégias recomendadas e adesão
| dc.contributor.advisor | Pieri, Flávia Meneguetti | |
| dc.contributor.author | Ricardo, Izabela Nayara | |
| dc.contributor.banca | Furuya, Rejane Kyiomi | |
| dc.contributor.banca | Pimenta, Rosangela Aparecida | |
| dc.coverage.extent | 69 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | |
| dc.description.abstract | Introdução: As infecções relacionadas à assistência à saúde são agravos que podem comprometer a segurança do paciente, interferindo negativamente na mortalidade hospitalar, tempo de internação e custos. Dentre estas infecções, a pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM) é a mais prevalente em pacientes entubados. O Institute for Healthcare Improvement (IHI) publicou em 2001 um pacote de assistência ao paciente (bundle) que propõe estratégias para prevenção que apresenta resultados efetivos na redução da taxa de PAVM Objetivos: Avaliar a adesão ao bundle de prevenção de PAVM em uma UTI adulto e identificar na literatura científica o que tem sido utilizado como estratégia para prevenção de PAVM em pacientes adultos internados. Materiais e Métodos: Foram realizados dois estudos. O primeiro consistiu em uma revisão integrativa da literatura cuja busca foi realizada em setembro de 2021 nas bases de dados PubMed, Scopus, LILACS, CINAHL e Web of Science, resultando na seleção de 39 artigos. O segundo constituiu-se de um estudo transversal descritivo e retrospectivo, realizado em uma unidade de terapia intensiva de um hospital terciário, cuja amostra foi composta por 48 prontuários de pacientes adultos internados de janeiro de 2020 a dezembro de 2021. Resultados: Após análise dos estudo selecionados para a revisão, verificou-se que as estratégias de prevenção propostas no bundle do IHI (elevação da cabeceira de 30º a 45º, intervalo diário de sedação e/ou teste de respiração espontânea e higiene oral com clorexidina 0,12%) foram as mais citadas dentre os artigos incluídos na amostra. Os artigos que estudaram outras estratégias de prevenção, em sua maioria, também citaram estratégias do bundle. No estudo transversal, após análise dos 48 prontuários, verificou-se que a mediana da adesão geral ao bundle de PAVM no período de estudo foi de 32,6% (valores máximos e mínimos: 0-100%). A adesão relacionada à cabeceira maior que 30 graus foi 100% (65-100%), intervalo diário de sedação 37,8% (0-100%), higiene oral com clorexidina 0,12% foi de 75,6% (38-100%), cuff maior que 32cmH2O 80% (36-100%) e conformidade do HME – termo em inglês para Heat and Moisture Exchanger - 100% (50-100%). Observou-se ainda que o número de observações do bundle foi menor do que os dias de ventilação mecânica. Conclusão: As práticas relacionadas à prevenção de PAVM pelo IHI foram as estratégias mais estudadas nos artigos selecionados no estudo 1 (revisão integrativa). Outras estratégias com evidência científica também foram estudadas em conjunto. No estudo 2, verificou-se que a mediana da adesão geral ao bundle de PAVM no período de estudo foi abaixo do preconizado. | |
| dc.description.abstractother1 | Background: Healthcare-related infections are diseases that can compromise patient safety, negatively affecting hospital mortality, length of stay, and costs. Among these infections, ventilator-associated pneumonia (VAP) is the most prevalent in intubated patients. The Institute for Healthcare Improvement (IHI) published in 2001 a patient care bundle that proposes prevention strategies with effective results in reducing the rate of VAP. Objective: To evaluate adherence to the VAP prevention bundle in an ICU of a tertiary care hospital and to identify in the scientific literature what has been used as a VAP prevention strategy in adult inpatients Material and Methods: Two studies were conducted. The first consisted of an integrative literature review whose search was performed in September 2021 in PubMed, Scopus, LILACS, CINAHL and Web of Science databases, resulting in the selection of 39 articles. The second constituted a descriptive and retrospective cross-sectional study conducted in an intensive care unit of a tertiary care hospital, whose sample was composed of 48 medical records of adult patients admitted from January 2020 to December 2021. Results: After analyzing the studies selected for the review, it was found that the prevention strategies proposed in the IHI bundle (headboard elevation from 30º to 45º, daily sedation interval and/or spontaneous breathing test and oral hygiene with 0.12% chlorhexidine) were the most cited among the articles included in the sample. The articles that studied other prevention strategies, in their majority, also cited bundle strategies. In the cross-sectional study, after analyzing the 48 medical records, it was found that the median of overall adherence to the VAP bundle in the study period was 32.6% (maximum and minimum values: 0-100%). The compliance related to bedside greater than 30 degrees was 100% (65-100%), daily sedation interval 37.8% (0-100%), oral hygiene with 0.12% chlorhexidine was 75.6% (38-100%), cuff greater than 32cmH2O 80% (36-100%) and HME compliance 100% (50-100%). It was also observed that the number of bundle observations was lower than the days of mechanical ventilation. Conclusion: Practices related to VAP prevention by IHI were the most studied strategies in the selected articles in study 1 (integrative review). Other strategies with scientific evidence were also studied together. In study 2, it was found that the median overall adherence to the VAP bundle in the study period was below the recommended. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Infectologia | |
| dc.subject | Pacotes de assistência ao paciente | |
| dc.subject | Unidade de terapia intensiva | |
| dc.subject | Pneumonia | |
| dc.subject | Ventilação mecânica | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.subject.keywords | Infectious disease medicine | |
| dc.subject.keywords | Pneumonia | |
| dc.subject.keywords | Patient care bundles | |
| dc.subject.keywords | Intensive care units | |
| dc.title | Bundle para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica: estratégias recomendadas e adesão | |
| dc.title.alternative | Bundle for ventilator-associated pneumonia prevention: recommended strategies and adherence | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |