O uso da imagem no ensino médio : uma avaliação sobre essa contribuição para a aprendizagem dos conteúdos em história
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau935.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum118506
dataload.idvirtuanourauvtls000150011
dataload.idvirtuapergamumvtls000150011
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150011
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150011
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Molina, Ana Heloísa [Orientador]
dc.contributor.author: Moimaz, Érica Ramos
dc.contributor.banca: Fonseca, Thais Nivia de Lima e
dc.contributor.banca: Alegro, Regina Célia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: A partir da década de 198, houve um repensar do ensino de História, sendo proposto o uso de diferentes linguagens culturais em sala de aula Nessa mesma época, a imagem passou a ser utilizada com maior frequência como evidência em relação ao passado Situamos nosso objeto de estudo neste contexto, considerando a importância dos objetos mediadores para a construção do conhecimento histórico Propomos uma reflexão sobre o uso adequado de imagens, em especial a pintura histórica, como documento e fonte histórica escolar, como objeto mediador para a aprendizagem dos conteúdos em História A leitura das pinturas permite a construção do conhecimento histórico O primeiro contato com a obra, a identificação do tema, a reflexão sobre os elementos apresentados, ou melhor, a consciência do que se vê, a interpretação do fato apresentado na obra e sua contextualização são operações fundamentais as quais possibilitam, concomitantemente, a leitura e compreensão da obra e a construção do conhecimento Observamos os resultados positivos referentes ao uso da pintura histórica em sala de aula quando realizamos uma investigação com alunos do Ensino Médio Esses alunos estudaram o tema “descobrimento do Brasil” por meio das pinturas históricas “Descoberta do Brasil” (1922) e “Índios a bordo da nau capitânia” (c 19) de Oscar Pereira da Silva, “Primeira Missa” (1861) de Victor Meirelles e “Elevação da Cruz” (1879) de Pedro Peres A pintura estabelece uma narrativa Ao produzirem mapas conceituais, os alunos construíram uma narrativa em torno do tema estudado, organizando as informações e os conceitos históricos e demonstrando compreender a história narrada nas pinturas, relacionando-a com as informações dispostas em outros textos, bem como dialogando com seus conhecimentos prévios
dc.description.abstractother1: Abstract: Since the 8’s there has been a rethinking in History teaching in which it proposes the usage of different cultural languages in classroom At the same time, image began to be used more often as evidence of the past We have situated our study in this context taking into consideration the importance of mediatory objects as far as building historical knowledge We propose a consideration upon the proper use of images - especially historical paintings as documents and school historical source – as mediatory object for the learning History contents The reading of paintings permits construction of historical knowledge The first contact with the work, the identification of the theme, the consideration upon the elements presented, that is, the awareness of what is seen, and, the interpretation of the fact presented in the work and its contexture, are fundamental operations that provide concomitant reading and understanding of the work as well as construction of knowledge We observed positive outcomes referring to the use of painting in class when we came up with a research work with high school students These students studied the subject “the discovery of Brazil” through the historical paintings named “The Discovery of Brazil” (1922) and “Indians on board of Capitania” (c 19) by Oscar Pereira da Silva, “First Mass” (1861) by Victor Merelles and “The elevation of the Cross” (1879) by Pedro Peres A painting narrates and tells of a story Upon drawing conceptual maps the students built a narrative around the studied subject by organizing the information and the historical concepts, thus demonstrating they understand the history narrated in the paintings They also related them with the information disposed in other texts as well as dialogued with previous knowledge
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: História
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: História (ensino médio)
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Analyze of image
dc.subject: History
dc.title: O uso da imagem no ensino médio : uma avaliação sobre essa contribuição para a aprendizagem dos conteúdos em história
dc.type: Dissertação