Formação do compósito ternário g-C3N4/SnNb2O6/SnO2 : explorando reações de redução
| dc.contributor.advisor | Dall'Antonia, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.author | Rossieri, Julia Helena | |
| dc.contributor.banca | Miyata, Marcio Eduardo Vidotti | |
| dc.contributor.banca | Matos, Roberto de | |
| dc.coverage.extent | 64 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-03-25 | |
| dc.description.abstract | Os problemas ambientais têm se tornado cada vez mais preocupante. A escassez de alimentos para todos devido à falta de fertilizantes para o solo, bem como o acúmulo de dióxido de carbono na atmosfera, são temas estudados ao redor do mundo, com pesquisas em busca da solução para tais problemas. Sendo assim, o presente estudo avalia a obtenção de um compósito ternário, juntando os semicondutores nitreto de carbono grafítico (CN), niobato de estanho/óxido de estanho (SNO), a fim de explorar suas propriedades fotoeletrocatalíticas para reações de redução, em especial de N2 e de CO2. Para a obtenção da amostra de CN foi usada uma técnica de pirólise simples, para a obtenção da amostra de SNO foi usada uma reação hidrotermal, e para a formação da heteroestrutura foi usada uma técnica de automontagem e tratamento hidrotérmico. Em seguida, por meio do procedimento de drop- casting foram construídos os eletrodos contendo 5 camadas, usando como substrato condutor óxido de estanho dopado com índio (ITO). As caracterizações físico-químicas permitiram a comprovação da formação das estruturas desejadas. Todos os materiais apresentaram uma insignificante atividade com a luz visível e uma acentuada atividade quando fotoexcitado com luz ultravioleta. Em relação a redução de CO2, pode-se notar que os eletrodos são suscetíveis a esse processo, dando margem para um estudo ainda mais aprofundado. Entretanto para redução de N2 obteve-se uma taxa de rendimento de NH3 bastante pronunciado, sendo o maior rendimento de 29,33 µg h-1 cm-2 para o ITO/CN/SNO quando excitado com luz ultravioleta. Sendo assim, o presente trabalho relata materiais ainda pouco explorados obtidos por técnicas simples e de baixo custo, que apresentaram resultados satisfatórios afim de ser uma alternativa para a resolução dos graves problemas aqui discutidos. | |
| dc.description.abstractother1 | The environmental problems are becoming more and more worrying. The scarcity on food for everyone due to the lack of fertilizers on the ground, as well as the accumulation of carbon dioxide in the atmosphere, are themes that are studied around the world, with researches that aim to solve those problems. Therefore, the present study evaluates the obtaining of a ternary composite, joining the semiconductors graphitic carbon nitride (CN), tin niobate/tin oxide (SNO), in order to explore their photoelectrocatalytic properties for reduction reactions, specially the N2 and CO2 ones. To obtain the sample of CN it was used a simple pyrolysis technique, for obtaining the sample of SNO it was used a hydrothermal reaction, for the formation of the heterostructure a self-assembly and hydrothermal treatment technique was used. Then, using the drop-casting technique, 5 layers electrodes were constructed, using as a conductor substrate indium doped tin oxide. The physicochemical characterizations allowed the confirmation of the formation of the desired structures. All the materials presented an insignificant activity with the visible light and a high activity when photoexcited with ultraviolet light. Regarding the reduction of CO2, it was noticed that the electrodes are susceptible to this process, making possible for an even more in- depth study. However for the reduction of N2 a very pronounced NH3 yield rate was obtained, the highest yield being 29.33 µg h-1 cm-2 for ITO/CN/SNO when excited with ultraviolet light. Therefore, the present work reports materials still little explored obtained by simple and low cost techniques, which can present satisfactory results that allow the resolution of problems discussed here. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Compósitos | |
| dc.subject | Reação de redução | |
| dc.subject | Amônia | |
| dc.subject | Dióxido de carbono | |
| dc.subject | Nitreto de carbono grafítico | |
| dc.subject | Niobato de estanho | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Dióxido de carbono - Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Atmosfera | |
| dc.subject | Reação de oxidação-redução | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | Composites | |
| dc.subject.keywords | Reduction reaction | |
| dc.subject.keywords | Ammonia | |
| dc.subject.keywords | Carbon dioxide | |
| dc.subject.keywords | Graphitic carbon nitride | |
| dc.subject.keywords | Tin niobate | |
| dc.subject.keywords | Chemical | |
| dc.subject.keywords | Environment | |
| dc.subject.keywords | Carbon dioxide - Environmental aspects | |
| dc.subject.keywords | Atmosphere | |
| dc.subject.keywords | Oxidation-reduction reaction | |
| dc.title | Formação do compósito ternário g-C3N4/SnNb2O6/SnO2 : explorando reações de redução | |
| dc.title.alternative | Formation of the ternary composite g-C3N4/SnNb2O6/SnO2 : exploring reduction reactions | |