Neospora caninum em vacas leiteiras e bezerras da região oeste do Paraná: associação entre soropositividade e histórico de aborto, e a expressão gênica das citocinas IFN-y e IL-10
dc.contributor.advisor: Garcia, João Luis
dc.contributor.author: Frigotto, Tiago Andre
dc.contributor.banca: Vidotto, Odilon
dc.contributor.banca: Chryssafidis, Andreas Lazaros
dc.contributor.banca: Guimarães Junior, José da Silva
dc.contributor.banca: Bogado, Alexey Leon Gomel
dc.coverage.extent: 61 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: O protozoário Neospora caninum é considerado um dos principais agentes causadores de abortamentos em bovinos leiteiros, promovendo severos prejuízos econômicos à atividade. Há duas formas de transmissão, sendo a transplacentária a forma mais importante para a manutenção da infecção no rebanho. Durante a gestação de vacas infectadas, há resposta imune do hospedeiro frente ao parasita pela produção de citocinas inflamatórias, como o Interferon Gamma (IFN-?) e a Interleucina 10 (IL-10), no intuito de conter a infecção do N. caninum impedindo que ocorra o abortamento. Os objetivos deste trabalho foram, inicialmente, associar a presença de anticorpos contra N. caninum com histórico de abortamento em vacas leiteiras. Em seguida, objetivou-se avaliar a prevalência de anticorpos anti-N. caninum em vacas leiteiras recém-paridas e em suas progênies; e a expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias IFN-? e IL-10 na interface materno-fetal para caracterizar as respostas imunes que ocorrem em associação com infecção por N. caninum em vacas parturientes e em suas progênies. A sorologia foi realizada por meio da reação de imunofluorescência indireta (IFI) (sendo consideradas positivas quando os títulos foram maiores ou iguais a 1:100) e a expressão gênica das citocinas foi realizada pela qPCR (de células provindas da papa de leucócitos) e avaliada pelo método de Quantificação Relativa (QR). Em nove propriedades leiteiras que possuíam vacas com histórico de abortamento, avaliou-se um total de 46 vacas leiteiras, sendo 28 com histórico de um ou mais abortamentos e 18 sem histórico de abortamentos. A soro ocorrência de anticorpos contra N. caninum entre todas as vacas avaliadas foi de 39,1% (18/46), entre as vacas com histórico de abortamento foi de 57,1% (16/28) e de 11,1% (2/18) nas vacas que não haviam abortado. Dentre as vacas soropositivas, 88,9% possuíam histórico de aborto. Todas as propriedades avaliadas apresentaram animais com anticorpos contra o N. caninum. Vacas soropositivas apresentaram 10,6 vezes mais chances de serem sororreagentes ao Neospora caninum do que vacas sem histórico de abortamento, concluindo-se que existe associação entre histórico de abortamento e presença de anticorpos contra Neospora caninum. Para a determinação da ocorrência de anticorpos anti-N. caninum e a expressão gênica das citocinas em vacas leiteiras e em bezerras sororreagentes, utilizou-se oito propriedades leiteiras de quatro municípios da região oeste do Paraná. Coletou-se amostras de sangue de vacas e das progênies no primeiro dia após o parto, totalizando 54 animais adultos e 55 bezerras (houve um parto gemelar). Nova colheita foi realizada nas bezerras aos seis meses de idade. A ocorrência de anticorpos anti-N. caninum nas vacas recém-paridas foi de 9,23% e das progênies ao nascimento foi de 23,2%. Aos seis meses de idade, 23% (3/13) das bezerras foram novamente sororreagentes. Nos oito rebanhos monitorados, 37,5% (3/8) possuíam animais reagentes. Os grupos de animais sororreagentes e não sororreagentes não diferiram entre si quando avaliado os níveis de IFN-? e IL-10, tanto para as vacas quanto para as bezerras (p>0,05). A expressão gênica das citocinas IFN-? e IL-10 foi menor, apesar de não significativamente, em bezerras e vacas soropositivas em relaçãoàs soronegativas ao Neospora caninum.
dc.description.abstractother1: The protozoan Neospora caninum is considered one of the main causative agents of abortion in dairy cattle, promoting severe economic damages to the activity. There are two forms of transmission, and transplacental is the most important way to maintain infection in the herd. During gestation of infected cows, there is an immune response of the host to the parasite by the production of inflammatory cytokines, such as Interferon Gamma (IFN-?) and Interleukin 10 (IL-10), in order to contain N. caninum infection preventing abortion. The objectives of this study were initially to associate the presence of antibodies against N. caninum with a history of abortion in dairy cows. The objective was to evaluate the prevalence of anti-N. caninum antibodies in newborn dairy cows and their progeny; and the gene expression of the proinflammatory cytokines IFN-? and IL-10 at the maternal-fetal interface to characterize the immune responses that occur in association with N. caninum infection in parturient cows and their progenies. The serology was performed by means of the indirect immunofluorescence (IFI) reaction (considered positive when the titers were greater than or equal to 1:100) and the cytokine gene expression was performed by qPCR (from leucocyte potato cells) and evaluated by the Relative Quantification (QR) method. A total of 46 dairy cows were evaluated in nine dairy farms that had cows with a history of abortion, 28 with a history of one or more abortions and 18 with no history of abortion. The serum antibody count against N. caninum was 39.1% (18/46) among cows with a history of abortion of 57.1% (16/28) and 11.1% (2/18) in non-aborted cows. Among the seropositive cows, 88.9% had a history of abortion. All evaluated properties showed animals with antibodies against N. caninum. Seropositive cows were 10.6 times more likely to be sero-reactive to Neospora caninum than cows without a history of abortion, concluding that there is an association between the history of abortion and the presence of antibodies against Neospora caninum. For the determination of the occurrence of anti-N. caninum antibodies and the gene expression of cytokines in dairy cows and seroreagent heifers, eight dairy farms from four municipalities in the western region of Paraná were used. Blood samples were collected from cows and progenies on the first day after delivery, totaling 54 adult animals and 55 heifers (there was a twin delivery). New harvest was performed on calves at six months of age. The occurrence of antibodies anti-N. caninum in newborns was 9.23% and progenies at birth was 23.2%. At six months of age, 23% (3/13) of the calves were again seroreactive. In the eight monitored herds, 37.5% (3/8) had reactive animals. The groups of seroreagent and non-seroreagent animals did not differ when evaluating IFN-? and IL-10 levels for both cows and heifers (p> 0.05). Gene expression of the cytokines IFN-? and IL-10 was lower, although not significantly, in heifers and cows seropositive in relation to seronegative to Neospora caninum.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Neosporose
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Periparto
dc.subject: Abortamento
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Neosporosis
dc.subject.keywords: Cattle
dc.subject.keywords: Peripartum
dc.subject.keywords: Abortion
dc.title: Neospora caninum em vacas leiteiras e bezerras da região oeste do Paraná: associação entre soropositividade e histórico de aborto, e a expressão gênica das citocinas IFN-y e IL-10
dc.title.alternative: Neospora caninum in dairy cows and heifers from western Paraná: association between seropositivity and history of abortion, and the gene expression of cytokines IFN-? and IL-10
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias