Tratamento com topiramato na adolescência : efeitos agudos e tardios sobre a reatividade da aorta
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7045.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13231 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230889 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230889 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230889 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230889 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ceravolo, Graziela Scalianti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moura, Kawane Fabricio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dionisio, Andressa de Freitas Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Araújo, Eduardo José de Almeida | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.11.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O endotélio vascular tem papel importante sobre a manutenção da homeostasia cardiovascular Estudos demonstram que a disfunção das células endoteliais pode favorecer o desenvolvimento de doenças cardiovasculares O topiramato (TOP) é um fármaco aprovado pelo Food and Drug Administration (FDA) para profilaxia de enxaqueca em adolescentes É descrito que o tratamento com TOP, em diferentes faixas etárias, aumenta o risco de doenças vasculares em humanos Entretanto, o efeito do tratamento com TOP na adolescência sobre a função do endotélio vascular ainda não foi investigado Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a função endotelial, utilizando a reatividade da aorta, e o perfil biométrico de ratos adolescentes e adultos após tratamento com TOP durante a adolescência Para tanto, ratos Wistar foram tratados com TOP (41 mg/Kg/dia) ou veículo (grupo CTR) por gavagem do dia pós-natal (DPN) 28 ao 5, período de adolescência Durante o tratamento o ganho de massa corpórea e nos últimos sete dias consumo de ração foi acompanhado No DPN 51 e 12 foram avaliados a reatividade da aorta in vitro para vasoconstritores e vasodilatadores, índice de Lee, peso do tecido adiposo visceral e marrom, pressão arterial e frequência cardíaca Para análise estatística foi utilizado ANOVA de uma via para comparação da resposta máxima (Rmax) e -log da concentração de droga que causa 5% da Rmax (pD2) para as curvas de fenilefrina e teste T-Student para os demais dados Os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média (EPM) As diferenças foram consideradas estatisticamente significativas quando p<,5 (CEUA: 937921826) Foi possível observar que não houve diferença entre os grupos CTR e TOP para o consumo de ração e acompanhamento do ganho de massa corpórea Os ratos TOP apresentaram diminuição do índice de Lee e tecido adiposo retroperitonial no DPN 51, sem alterações do perfil antropométrico na vida adulta (DPN 12) Também não houve diferença entre CTR e TOP quanto à pressão arterial e frequência cardíaca nos dois períodos avaliados Quanto a reatividade da aorta, no DPN 51 e na presença do endotélio, a Rmax para o vasoconstritor, fenilefrina, foi maior para o grupo TOP quando comparada a Rmax do CTR e a remoção do endotélio aboliu esta diferença A resposta vasodilatadora foi semelhante entre os grupos TOP e CTR no DPN 51 No DPN 12, os anéis de aorta dos ratos TOP e CTR, na presença ou ausência do endotélio, apresentaram respostas similares para fenilefrina Quanto a vasodilatação, os anéis do grupo TOP apresentaram diminuição da pD2 para ACh, sem alteração de Rmax Nossos resultados demonstram que o tratamento de ratos com TOP durante a adolescência, na dose de 41mg/Kg/dia, causa efeitos biométricos discretos logo após o tratamento (DPN 51), o que não se mantém na vida adulta (DPN 12) Este tratamento também causa alterações na função endotelial que parecem ser permanentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The vascular endothelium plays an important role in the maintenance of cardiovascular homeostasis Studies have shown that endothelial cell dysfunction may favor the development of cardiovascular disease Topiramate (TOP) is a Food and Drug Administration (FDA) approved drug for migraine prophylaxis in adolescents Treatment with TOP has been reported to increase the risk of vascular disease in humans However, the effect of TOP treatment in adolescence on vascular endothelium function has not been investigated Thus, the aim of this study was to evaluate endothelial function using aortic reactivity and anthropometric profile of adolescent and adult rats after TOP treatment during adolescence For this, Wistar rats were treated with TOP (41 mg / kg / day) or vehicle (CTR group) by postnatal day gavage (PND) 28 to 5, adolescence period During treatment, body mass gain and feed intake were followed In DPN 51 and 12 the groups were evaluated: in vitro aortic reactivity for vasoconstrictors and vasodilators, Lee index, visceral and brown adipose tissue weight, blood pressure and heart rate For statistical analysis, one-way ANOVA was used to compare the maximum response (Rmax) and -log of the drug concentration causing 5% of the Rmax (pD2) for the phenylephrine curves and the Student T-test for the other results Data were expressed as mean ± standard error of the mean (SEM) Differences were considered statistically significant when p <5 (CEUA: 937921826) It was observed that there was no difference between the CTR and TOP groups for feed intake and follow-up of body mass gain TOP rats showed decreased Lee index and retroperitoneal adipose tissue at PND 51, without changes in anthropometric profile in adulthood (PND 12) There was also no difference between CTR and TOP regarding blood pressure and heart rate in the two periods evaluated Regarding the aortic reactivity at PND 51 and in the presence of endothelium, the Rmax for vasoconstrictor phenylephrine was higher for the TOP group compared to CTR Rmax and endothelium removal abolished this difference The vasodilator response was similar between the TOP and CTR groups at PND 51 Also, at PND 12, the aortic rings of the TOP and CTR rats, in the presence or absence of the endothelium, showed similar responses to phenylephrine Regarding vasodilation, the rings of the TOP group presented a decrease in pD2 for ACh, without alteration of Rmax Our results demonstrated that treatment of rats with TOP during adolescence, using 41 mg/kg/day, caused mild metabolic effects just after treatment (PND 51), which was not maintained in the adulthood (PND 12) This treatment also causes changes in endothelial function that appear to be permanent | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Efeito fisiológico | pt_BR |
| dc.subject | Endotélio vascular | pt_BR |
| dc.subject | Aorta | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Vascular endothelium | pt_BR |
| dc.subject | Adolescence | pt_BR |
| dc.subject | Aorta | pt_BR |
| dc.subject | Drugs - Physiological effect | pt_BR |
| dc.title | Tratamento com topiramato na adolescência : efeitos agudos e tardios sobre a reatividade da aorta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |