Entre lá e cá, os Kaingang em meio a terra e a cidade : a territorialização indígena no norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau6654.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum173343
dataload.idvirtuanourauvtls000226999
dataload.idvirtuapergamumvtls000226999
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226999
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226999
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fraga, Nilson Cesar [Orientador]
dc.contributor.author: Ruiz, Evandro José Narduci
dc.contributor.banca: Amaral, Wagner Roberto do
dc.contributor.banca: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa que se estrutura é que existe uma essência especifica dos povos indígenas para com a terra, desta maneira, faz-se necessário analisar o processo de formação territorial e socioespacial dos acampamentos da etnia Kaingang na Mesorregião Geográfica Norte Central Diante do exposto, o presente trabalho promove uma análise territorial do aldeamento indígena Apucaraninha, situado no município de Tamarana, PR e do acampamento Vãre, localizado na cidade de Londrina, PR Para efetivação da analise proposta, caracterizamos o processo de formação socioespacial indígena na região Norte do Estado do Paraná, bem como a efetivação de políticas indigenistas pelo poder público londrinense quanto ao funcionamento e manutenção para com os acampamentos Kaingang, explicando assim o processo de territorialização que este povo originário produz em seu movimento por entre territórios A pesquisa objetiva evidenciar a presença da etnia Kaingang frente as territorialidades de exclusão por parte da sociedade envolvente As teorias abordadas são correlacionadas as falas transcritas, em um universo de análise que contempla 12 entrevistas, com Kaingang que habitam a Terra Indígena Apucaraninha no município de Tamarana, bem como no Vãre- Centro Cultural Kaingang, e Chácara São Miguel, ambos localizados na cidade de Londrina
dc.description.abstractother1: Abstract: The research that is structured is that there is a specific essence of the indigenous peoples towards the land, in this way, it is necessary to analyze the process of territorial and sociospatial formation of the camps of the Kaingang ethnic group in the North Central Geographic Meso-region In view of the above, the present work promotes a territorial analysis of the Apucaraninha indigenous settlement, located in the municipality of Tamarana, PR and Vãre camp, located in the city of Londrina, PR In order to carry out the proposed analysis, we characterize the process of indigenous socio-spatial formation in the Northern region of the State of Paraná, as well as the implementation of indigenist policies by the public authorities in relation to the operation and maintenance of the Kaingang encampments, thus explaining the territorialization process that this original people produces in their movement between territories The research aims to highlight the presence of the Kaingang ethnic group in the territoriality of exclusion by the surrounding society The theories discussed are correlated the lines transcribed, in a universe of analysis that includes 12 interviews with Kaingang who inhabit the Indigenous Apucaraninha in the municipality of Tamarana and in Vãre- Cultural Center Kaingang, and Finca San Miguel, both located in the city of Londrina
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Índios Kaingang
dc.subject: Território
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Human geography
dc.title: Entre lá e cá, os Kaingang em meio a terra e a cidade : a territorialização indígena no norte do Paraná
dc.type: Dissertação