Fitogênicos, ácidos orgânicos e probióticos na alimentação de tilápias do Nilo e seus efeitos na imunidade, produtividade, resistência a doenças e microbiota intestinal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8467.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum7127
dataload.idvirtuanourauvtls000230916
dataload.idvirtuapergamumvtls000230916
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230916
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230916
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Ulisses de Pádua [Orientador]
dc.contributor.author: Suphoronski, Suelen Aparecida
dc.contributor.banca: Baptista, Ana Angelita Sampaio
dc.contributor.banca: Costa, Mateus Matiuzzi da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 13.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil é o quarto país maior produtor de tilápias, porém com a intensificação da produção, a exigência de manejos e monitoramento aumenta, e se estes não forem realizados adequadamente podem ocorrer o aparecimentos de doenças As bacterioses, como estreptococcose e francicelosse, estão entre as principiais causas de perdas dos produtores A principal forma utilizada atualmente para prevenir e tratar essas doenças é a antibioticoterapia Contudo, sabe-se que o uso indiscriminado de antimicrobianos pode causar seleção de micro-organismos resistentes e comprometer, inclusive a saúde humana A utilização de vacinas nem sempre é viável ou ainda não existem vacinas para certos patógenos causadores de doenças para os peixes Por isso métodos alternativos estão sendo desenvolvidos e utilizados na piscicultura, como a utilização de probióticos, ácidos orgânicos e fitogênicos na alimentação de animais, auxiliando na melhora do sistema imunológico O objetivo desse trabalho, foi avaliar a utilização de aditivos alimentares quanto a performace, parâmentros hematológicos, imunológicos, resistência a doenças, histologia e microbiota intestinal de tilápias do Nilo, para isso foram realizados dois experimentos No primeiro experimento, foi avaliado os efeitos da suplementação com A-Live (fitogênico), individualmente e/ou em combinação com Aquaform (diformato de potássio) no desempenho do crescimento de tilapias do Nilo (Oreochromis niloticus), parâmetros imunes inatos, microbiota intestinal e resistência à Francisella noatunensis subsp orientalis Cada grupo continha 14 individuos e foram três tratamentos com diferentes concentrações dos produtos Após o desafio verificou-se que a mortalidade foi significativamente menor nos grupos tratados, além desses grupos apresentarem melhor desempenho de crescimento e também nos parâmetros de imunidade Mostrando assim que ocorre um efeito benéfico com o uso desses produtos em tilápias do Nilo No segundo experimento, foi avaliado a administração na ração e/ou água do probiótico Enterococcus faecium, isolado de tilápias do Nilo Com a bactéria probiótica foram realizados testes de inibição e também o sequenciamento do seu genoma completo antes dos testes in vivo Tilápias do Nilo (45 por grupo com duas repetições) receberam durante 38 dias o probiótico Após esse período encontramos diferença significativa no ganho de peso médio final no grupo G1, e nos trombócitos dos grupos que receberam probiótico na ração (G1 e G3) Cetobacterium foi o gênero mais abundante da microbiota intestinal em todos os grupos, incluindo CN Os grupos foram reordenados e desafiados com F noatunensis subsp orientalis e Streptococcus agalactiae Após o desafio verificou-se diferença estatística na mortalidade de peixes infectados com S agalactiae do grupo CN em comparação com os grupos tratados Enterococcus faeicum mostrou-se eficaz para melhorar a imunidade dos peixes Dessa forma estudos utilizando produtos alternativos ao uso de antimicrobianos como ácidos orgânicos, fitogênicos e probióticos autoctones, são de suma importância para prevenir o aparecimento de bactérias resistentes, já que estes estimulam o sistema imune, melhoram a performace e ainda não interferem na micro-comunidade aquática local
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil is the fourth largest tilapia producing country, however with the intensification of production, the requirement for management and monitoring increases, and if these are not carried out properly, diseases may occur Bacterioses, such as streptococcosis and francicellosis, are among the main causes of loss for producers The main way currently used to prevent and treat these diseases is antibiotic therapy However, it is known that the indiscriminate use of antimicrobials can cause selection of resistant microorganisms and compromise, including human health The use of vaccines is not always feasible or there are still no vaccines for certain disease-causing pathogens for fish Therefore, alternative methods are being developed and used in fish farming, such as the use of probiotics, organic and phytogenic acids in animal feed, helping to improve the immune system The objective of this work was to evaluate the use of food additives in terms of performance, hematological, immunological parameters, resistance to diseases, histology and intestinal microbiota of Nile tilapia For this, two experiments were carried out In the first experiment, the effects of supplementation with A-Live (phytogenic), individually and / or in combination with Aquaform (potassium diformate) on the growth performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), innate immune parameters, intestinal microbiota were evaluated and resistance to Francisella noatunensis subsp orientalis Each group contained 14 individuals and there were three treatments with different concentrations of the products After the challenge, it was found that mortality was significantly lower in the treated groups, in addition to those groups presenting better growth performance and also in the parameters of immunity Thus showing that there is a beneficial effect with the use of these products in Nile tilapia In the second experiment, the administration in the feed and / or water of the probiotic Enterococcus faecium, isolated from Nile tilapia, was evaluated Inhibition tests were carried out with the probiotic bacteria and also the sequencing of its complete genome before in vivo tests Nile tilapia (45 per group with two replications) received the probiotic for 38 days After this period, we found a significant difference in the final average weight gain in the G1 group, and in the thrombocytes of the groups that received probiotic in the diet (G1 and G3) Cetobacterium was the most abundant genus of the intestinal microbiota in all groups, including CN The groups were reordered and challenged with F noatunensis subsp orientalis and Streptococcus agalactiae After the challenge, there was a statistical difference in the mortality of fish infected with S agalactiae in the CN group compared to the treated groups Enterococcus faeicum was shown to be effective in improving fish immunity Thus studies using alternative products to the use of antimicrobials such as organic acids, phytogenics and autochthonous probiotics, are extremely important to prevent the appearance of resistant bacteria, since they stimulate the immune system, improve performance and do not yet interfere in the micro-community local aquatic
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Streptococcus agalactiae
dc.subject: Tilápia (Peixe)
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Probiotics
dc.subject: Streptococcus agalactiae
dc.subject: Tilapia - Feeding and feeds
dc.title: Fitogênicos, ácidos orgânicos e probióticos na alimentação de tilápias do Nilo e seus efeitos na imunidade, produtividade, resistência a doenças e microbiota intestinal
dc.type: Dissertação