Avaliação do efeito analgésico e anti-inflamatório da hesperidina metil chalcona em modelo de artrite induzido por dióxido de titâneo em camundongos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7105.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum158067
dataload.idvirtuanourauvtls000217911
dataload.idvirtuapergamumvtls000217911
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217911
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217911
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador]
dc.contributor.author: Artero, Nayara Anitelli
dc.contributor.banca: Dionisio, Andressa de Freitas Mendes
dc.contributor.banca: Kwasniewski, Fábio Henrique
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Doenças auto-imunes,inflamatórias e infecciosas podem levar à destruição das superfícies ósseas que compõem as principais articulações, levando a artrite Assim, muitos pacientes correm o risco de ter que substituir as articulações, através do procedimento de artroplastia (substituição de tecido por próteses), o que pode desencadear uma resposta inflamatória crônicaO dióxido de titânio (TiO2) é destaque entre os biomateriais utilizados para a confecção de próteses Infelizmente, os biomateriais utilizados podem desencadear uma resposta imune no tecido periprotético, levando a falência da artroplastia Os flavonoides pertencem a uma grande classe de compostos polifenólicos naturais A estrutura polifenólica confere atividades antioxidantes e anti-inflamatórias Dentre eles, a hesperidina metil chalcona (HMC) demonstrou efeitos analgésicos, anti-inflamatórios e antioxidantes na artrite crônica induzida por TiO2 Os camundongos foram tratados com HMC (1, 3, 1 e 3 mg/ Kg, intraperitoneal [ip]), a partir de 24 h após injeção intra-articular de 3 mg/ articulação de TiO2 para induzir artrite crônica Aqui, demonstramos que HMC inibiu a hiperalgesia e o edema articular induzido por TiO2, o recrutamento de leucócitos, o estresse oxidativo (gp91phox, redução de NBT, GSH e TBARS), a degradação de proteoglicanos da patela e modulou a expressão de mRNA de RANKL e OPG na artrite crônica Estes efeitos foram alcançados sem induzir danos renais (níveis plasmáticos de uréia e creatinina),hepáticos (níveis plasmáticos de aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT)),ou gástricos (atividade mieloperoxidase) Assim, o tratamento com HMC é uma abordagem farmacológica concebível para a resposta inflamatória asséptica desencadeada por prótese acompanhada de erosão da cartilagem Esses resultados demonstram o potencial terapêutico da HMC na redução da dor e dano inflamatório associado ao modelo de artrite induzida por TiO2
dc.description.abstractother1: Abstract: Inflammatory, autoimmune, and infectious diseases can lead to destruction of bone surfaces that make up the major joints, leading to arthritis Thus, many patients are at risk of having to replace the joints, through the procedure of arthroplasty (tissue replacement by prostheses), which can trigger a chronic inflammatory response Among the biomaterials used for prostheses, titanium dioxide (TiO2) has been highlighted However, adverse responses to the biomaterials used in the composition of orthopedic prostheses can generate stimulation of cells in the peri-prosthetic tissue through particles that result from the wear of the prosthesis, causing an aseptic inflammatory response Flavonoids belong to a large class of natural polyphenolic compounds and are recognized as having anti-inflammatory and antioxidant activities Among them, hesperidin-methyl-chalcone (HMC) demonstrated antioxidant effects in in vitro studies and decreased NF?B expression The mechanical hyperalgesia and edema were evaluated by a digital analgesimeter and pachymeter, respectively Total leukocytes were counted in the Neubauer chamber and slides were made for the differential polymorphonuclear and mononuclear counts Colorimetric assays were used to evaluate myeloperoxidase activity (MPO), oxidative stress (GSH, lipoperoxidation, and superoxide anion production), and toxicity The mRNA expression was determined by RT-qPCR for the gp91phox, Rankl and Opg genes The toxicity of HMC treatment in inducing gastric and renal damage was assessed by the activity of MPO in the stomach, Ast, Alt, urea and creatinine On the first day after intra-articular stimulation with TiO2(3 mg/1µL/joint), the animals were treated with HMC (1, 3, 1 and 3mg/ Kg intraperitoneally [ip]) Mechanical hyperalgesia and edema were measured 1, 3, 5, 7, and 24 h after treatment, and every two days until the 3th day The dose of 1 mg/Kg inhibited mechanical hyperalgesia, edema, migration of total leukocytes (polymorphonuclear and mononuclear), degradation of proteoglycans, oxidative stress (gp91phox mRNA expression, superoxide anion production and lipoperoxidation) and modulated the Rankl/Opg system These results demonstrate the therapeutic potential of flavonoid HMC in reducing pain and inflammatory damage associated with TiO2-induced arthritis model
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Artrite
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Hesperidina
dc.subject: Analgesia
dc.subject: Arthrits
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Flavonoids
dc.subject: Hesperidin
dc.title: Avaliação do efeito analgésico e anti-inflamatório da hesperidina metil chalcona em modelo de artrite induzido por dióxido de titâneo em camundongos
dc.type: Dissertação