Atributos químicos e microbiológicos de um latossolo vermelho eutroferrico com aplicação de dejetos de suínos
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Machineski da
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Tavares Filho, João
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.banca: Silva, Krisle da
dc.contributor.coadvisor: Colozzi Filho, Arnaldo
dc.coverage.extent: 99 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: A utilização de dejetos de animais na agricultura como fertilizante orgânico visa suprir elementos essenciais para a nutrição das plantas, dispensa as fertilizações químicas, além de melhorar as qualidades físico-química e aumentar a biomassa microbiana do solo. Contudo, aplicações por longo período podem ocasionar desequilíbrio na disponibilidade de nutrientes no solo e até resultar em contaminação ambiental. Para monitorar essas mudanças, as avaliações da atividade biológica e da biomassa microbiana têm sido frequentemente utilizadas por serem mais sensíveis e eficientes para aferir, em curto e longo prazo, variações nas propriedades do solo. O presente estudo teve por finalidade avaliar os efeitos da aplicação contínua e por longo período de dejetos de suínos nos atributos químicos e na composição taxonômica e atividade enzimática dos micro-organismos em solos agrícolas do Estado do Paraná. Assim sendo, o estudo foi dividido em duas partes com os seguintes objetivos: i) avaliar as alterações dos bioindicadores microbianos e estabelecer sua correlação com a produtividade da soja em solos com aplicações anuais contínuas por 20 anos de diferentes doses de dejeto de suíno (0, 30, 60, 90 e 120 m3 ha-1 ano-1) e diferentes sistemas de preparos de solo (plantio direto, escarificação e preparo convencional); ii) avaliar as alterações nos indicadores químicos e biológicos e na estrutura da comunidade microbiana do solo após 20 anos de aplicação de diferentes doses de dejeto de suínos e comparar com as alterações causadas no primeiro ano de aplicação. Os resultados obtidos indicam que a aplicação contínua de dejetos suínos e os diferentes sistemas de preparo de solo interferem nos atributos químicos e microbiológicos do solo, aumentando a disponibilidade de nutrientes, a biomassa microbiana e a atividade biológica do solo, principalmente nas áreas manejadas sob sistema de plantio direto. O aumento das doses de dejeto também proporcionou aumento nos teores de nutriente, principalmente fósforo, na biomassa microbiana e na produtividade da soja. A produtividade da cultura de soja correlacionou-se positivamente apenas com a atividade da enzima arilsulfatase do solo. Na segunda parte do estudo foi possível observar que no primeiro ano da aplicação de dejetos de suínos ocorreu aumento na disponibilidade de nutrientes, porém ocorreu também um grande distúrbio na comunidade microbiana do solo, com aumento da taxa de liberação de CO2 e do quociente metabólico, mas sem alterar significativamente os grupos taxonômicos que compõem a comunidade microbiana do solo. Após 20 anos de aplicação anual contínua de dejetos de suínos no solo, principalmente nas doses igual ou maior que 90 m3 ha-1 ano-1, ocorreu aumento excessivo nos teores de alguns nutrientes, principalmente os teores de fósforo do solo, e causou alterações na composição da comunidade microbiana, aumentando a ocorrência dos filos Firmicutes e Acidobacteria que compõem a comunidade dos dejetos. Embora essa composição da comunidade microbiana tenha sido alterada, os resultados da atividade enzimática mostraram uma redundância metabólica, principalmente na atividade da enzima fosfatase no solo. Assim, com este estudo entende-se que as doses de dejetos de suínos aplicadas continuamente no solo por longos períodos devem ser ponderadas para evitar alterações negativas na qualidade química e biológica do solo e ocasionar contaminações ambientais
dc.description.abstractother1: The use of animal waste in agriculture as organic fertilizer aims to supply essential elements for plant nutrition, spares chemical fertilization, in addition to improving the physical-chemical qualities and increasing the soil's microbial biomass. However, long-term applications can cause imbalance in the availability of nutrients in the soil and, even, result in environmental contamination. To monitor these changes, assessments of biological activity and microbial biomass have often been used as they are more sensitive and efficient to measure, in the short and long term, variations in soil properties. This study aimed to evaluate the effects of continuous and long-term application of swine slurry on chemical attributes and taxonomic composition and enzymatic activity of microorganisms in agricultural soils in the State of Paraná. Therefore, the study was divided into two parts with the following objectives: i) to assess changes in microbial bioindicators and to establish their correlation with soybean productivity in soils with continuous annual applications for 20 years of different doses of swine slurry (0 , 30, 60, 90 and 120 m3 ha-1 year-1) and different soil tillage systems (no-tillage, scarification and conventional tillage); ii) to evaluate changes in chemical and biological indicators and in the structure of the soil microbial community after 20 years of application of different doses of swine slurry and compare with the changes caused in the first year of application. The results obtained indicate that the continuous application of swine slurry and the different soil tillage systems interfere with the chemical and microbiological attributes of the soil, increasing the availability of nutrients, the microbial biomass and the biological activity of the soil, especially in the areas managed under no-tillage system. The increase in swine slurry doses also provided an increase in nutrient contents, mainly phosphorus, in microbial biomass and in soybean productivity. The productivity of the soybean culture was positively correlated only with the activity of the arylsulfatase enzyme in the soil. In the second part of the study, it was possible to observe that in the first year of the application of swine manure there was an increase in the availability of nutrients, but there was also a major disturbance in the soil microbial community, with an increase in the rate of CO2 release and the metabolic quotient, but without significantly altering the taxonomic groups of soil microbial community. After 20 years of continuous annual application of swine slurry to the soil, mainly at doses equal to or greater than 90 m3 ha-1 year-1, some nutrients content of the soil, mainly the phosphorus levels, increase excessively and causes changes in the composition of the microbial community, increasing the occurrence of Firmicutes and Acidobacteria phyla founded composing the slurry community. Although this composition of the microbial community has been altered, the results of the enzymatic activity showed a metabolic redundancy, mainly in the activity of the phosphatase enzyme in the soil. Thus, with this study it is understood that the doses of swine manure applied continuously to the soil for long periods should be considered to avoid negative changes in the chemical and biological quality of the soil and cause environmental contamination
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Atividade enzimática
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Chorume
dc.subject: Diversidade taxonômica
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Agronomia
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Enzyme activity
dc.subject.keywords: Bioindicator
dc.subject.keywords: Manure
dc.subject.keywords: Taxonomic diversity
dc.subject.keywords: Functional Diversity
dc.title: Atributos químicos e microbiológicos de um latossolo vermelho eutroferrico com aplicação de dejetos de suínos
dc.title.alternative: Microbial and chemical attributes of a red eutrophic Oxisoil under swine slurry application
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias