Galactomanana isolada de Dimorphandra gardneriana associada com mangiferina inibe replicação de poliovírus e herpervírus
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau5141.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum176393
dataload.idvirtuanourauvtls000202544
dataload.idvirtuapergamumvtls000202544
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202544
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202544
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Linhares, Rosa Elisa Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Rechenchoski, Daniele Zendrini
dc.contributor.banca: Faccin-Galhardi, Ligia Carla
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Mangiferina é o principal constituinte obtido a partir de Mangifera indica e tem múltiplas atividades farmacológicas, tais como, antitumor, antidiabética, anti-inflamatória, antiparasitária, antifúngica, antibacteriana e, inclusive, antiviral Muitos autores têm mostrado aplicações potenciais para galactomananas de Dimorphandra gardneriana como veículos para agentes farmacêuticos O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da galactomanana isolada de Dimorphandra gardneriana associada com mangiferina (GLMDg) contra o vírus herpes simplex tipo 1 (HSV-1) e o poliovírus tipo 1 (PV-1), em culturas de células HEp-2 A citotoxicidade do composto foi avaliada pelo método do MTT e a atividade antiviral pelo ensaio de redução de plaque, imunofluorescência e reação em cadeia da polimerase A GLMDg exibiu uma concentração citotóxica (CC5) > 2 µg/mL A concentração inibitória de 5% (CI5) para o HSV-1 foi de 2875 µg/mL e para o PV-1 de 262 µg/ mL, com índice de seletividade (IS) > 695 e > 969, respectivamente A análise do efeito da GLMDg em diferentes estágios da replicação do HSV-1 mostrou uma inibição máxima na concentração de 5 µg/mL, quando adicionada concomitantemente com a infecção viral e no tempo 1 h após a infecção (pi) Enquanto para o PV-1 maior inibição foi observada quando adicionada concomitantemente com a infecção viral e nos tempos 4 e 8 h pi A inibição também foi demonstrada pelo decréscimo de células fluorescentes e/ou do genoma viral Estes resultados sugerem que o composto inibiu a replicação do HVS-1 e do PV-1 e, portanto, representa um potencial candidato para agente antiviral
dc.description.abstractother1: Abstract: Mangiferin is the major constituent obtained from Mangifera indica and has multiple pharmacological activities, such as, antitumor, antidiabetic, anti-inflammatory, antiparasitic, antifungal, antibacterial and, including, antiviral Many authors have shown potential applications for Dimorphandra gardneriana galactomannans as vehicles for pharmaceutical agents The aim of this work was evaluate the activity of galactomannan isolated from Dimorphandra gardneriana associated with mangiferin (GLMDg) against herpes simplex virus type 1 (HSV-1) and poliovirus type 1 (PV-1), in HEp-2 cell cultures The cytotoxicity of the compound was evaluated by the MTT method and the antiviral activity by the plaque reduction assay, immunofluorescence and polymerase chain reaction The GLMDg exhibited a cytotoxic concentration (CC5) > 2 µg/mL The 5% inhibitory concentration (IC5) for HSV-1 was of 2875 µg/mL and for PV-1 of 262 µg/mL, with selectivity index (SI) > 695 and > 969, respectively The analysis of GLMDg effect in different stages of HSV-1 replication showed a maximum inhibition at the concentration of 5 µg/mL, when added concomitantly with viral infection and at the time 1 h post infection (pi) While for PV-1 greatest inhibition was observed when added concomitantly with viral infection and at the times 4 and 8 h pi The inhibition was also demonstrated by the decrease of fluorescent cells and/or of the genomic viral These results suggested that the compound inhibited PV-1 and HSV-1 replication and therefore represents a potential candidate for antiviral agent
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Vírus do herpes
dc.subject: Poliovírus
dc.subject: Antiviral agents
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Herpesviruses
dc.title: Galactomanana isolada de Dimorphandra gardneriana associada com mangiferina inibe replicação de poliovírus e herpervírus
dc.type: Dissertação