Avaliação da toxicidade reprodutiva do Triclosan em duas gerações de ratos Wistar
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau7231.pdf
dataload.handlemapped123456789/16
dataload.idpergamum38614
dataload.idvirtuanourauvtls000220143
dataload.idvirtuapergamumvtls000220143
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220143
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220143
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto [Orientador]
dc.contributor.author: Montagnini, Bruno Garcia
dc.contributor.banca: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.banca: Leite, Cristiane Mota
dc.contributor.banca: Kiss, Ana Carolina Inhasz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: O Triclosan (TCS) é um derivado fenólico com atividade antibacteriana amplamente utilizado em cosméticos e outros produtos de higiene pessoal, como xampus, pastas de dente, sabonetes, loções, dentre outros segmentos da indústria, já sendo detectado em amostras de urina em mulheres grávidas, plasma e leite materno Este estudo investigou os efeitos do TCS sobre a função reprodutiva através de estudos que avaliam a exposição aguda (teste uterotrófico) e crônica (estudo de duas gerações) A atividade (anti)estrogênica do TCS foi avaliada em ratas imaturas pelo teste uterotrófico após três dias de tratamento (,8, 2,4 e 8, mg/kg/dia, gavagem), e em um segundo protocolo, a toxicidade reprodutiva através de um estudo de duas gerações de ratos No estudo de duas gerações, os animais foram tratados com TCS (via gavagem), nas doses de ,8, 2,4 e 8, mg/kg/dia, durante 1 semanas (geração P) e durante 14 semanas (geração F1), sendo continuado durante o acasalamento, gestação e lactação até o desmame das gerações F1 e F2, respectivamente No teste uterotrofico o TCS não apresentou atividade (anti)estrogênica nas doses testadas No entanto, no estudo de duas gerações o tratamento com TCS na dose de 2,4 mg/kg diminuiu a viabilidade e motilidade espermática de ratos adultos da geração F1 Nas fêmeas, a exposição ao TCS na dose de 2,4 mg/kg comprometeu o comportamento sexual de ambas as gerações P e F1, e na geração P, diminuiu o consumo de ração, e durante o comportamento materno, aumentou o comportamento de limpeza dos filhotes e diminuiu o tempo fora do ninho Foram também observadas alterações na morfometria de útero das ratas P tratadas com TCS na dose de 8, mg/kg e redução da quantificação folicular nos ovários das ratas F1 expostas ao antibacteriano na dose intermediária (2,4 mg/kg) Esses resultados reforçam que a exposição ao TCS, mesmo dentro dos limites de exposição permitidos pelas agências regulatórias, pode representar um risco potencial para a função reprodutiva em ratos
dc.description.abstractother1: Abstract: Triclosan (TCS) is a phenolic compound with antimicrobial action widely used in cosmetics and other personal care products and other industry sections Its widespread use over the decades has made TCS one of the most commonly detected compounds in wastewater and effluent worldwide already being found in human urine, plasma and milk This study investigated the effects of TSC on reproductive function through studies evaluating acute (uterotrophic) and chronic exposure (two-generation study) In this study, the (anti)estrogenicity of TCS was evaluated in 18-day old female Wistar rats, after 3-day exposure (8, 24 and 8 mg/kg/day), and in a second protocol, rats were evaluated regarding the reproductive effects of TCS in a two-generation reproduction toxicity study In the two generation study, animals were daily treated by gavage with TCS at the doses of 8, 24 and 8 mg/kg/day or corn oil (control group) over 1 weeks (F) and over 14 weeks (F1) prior to mating and then throughout mating, gestation and lactation until weaning of F1 and F2 generation respectively In the uterotrophic assay, TCS did not show (anti)estrogenic activity at the doses tested However, in the two-generation study, the TCS exposure at the dose of 24 mg/kg reduced the sperm viability and sperm motility of adult male rats from F1 generation In female rats, TCS exposure at the dose of 24 mg/kg compromised sexual behavior in both F and F1 generation, while in the F generation, TCS decreased maternal food consumption and in the maternal behavior evaluation, increased maternal pup grooming behavior and decreased the total time off the nest at 24 mg/kg The TCS exposure also decreased the perimetrium thickness of F females from TCS 8 group and growing follicle number of TCS 24 females from F1 generation These results reinforce that exposure to TCS, even within the exposure limits recommended by regulatory authorities, might represent a potential risk to the reproductive function in rats
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Agentes antibacterianos
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Desreguladores endócrinos
dc.subject: Fecundidade
dc.subject: Antibacterial agents
dc.subject: Endocrine disrupters
dc.subject: Fecundity
dc.title: Avaliação da toxicidade reprodutiva do Triclosan em duas gerações de ratos Wistar
dc.type: Tese