Avaliação clínica, epidemiológica e laboratorial de crianças e adolescentes com Síndrome Respiratória Aguda Grave e Síndrome Gripal, durante a pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor: Capobiango, Jaqueline Dario
dc.contributor.author: Silva, Kennia Cristine de Souza
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.contributor.banca: Perugini, Márcia Regina Eches
dc.coverage.extent: 98 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: A principal manifestação clínica da COVID-19 é a Síndrome Respiratória Aguda Grave, uma complicação da Síndrome Gripal, na qual há o comprometimento da função pulmonar e que pode acometer todas as idades. Diante da elevada frequência de infecções respiratórias virais na infância e adolescência, somada à identificação de um novo vírus denominado SARS-CoV2, que causou a Pandemia da Covid-19, percebeu-se a necessidade de avaliar os fatores epidemiológicos preditores de mau prognóstico no rol das infecções respiratórias nessa faixa etária infanto-juvenil. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi de avaliar clínica, pidemiológica e laboratorialmente, crianças e adolescentes com Síndrome Respiratória Aguda (SRAG) e com Síndrome Gripal (SG), durante a pandemia da Covid-19. Considera-se que, esse estudo fornecerá subsídios necessários ao melhor manejo das infecções respiratórias nessa faixa etária. Portanto, analisamos os achados clínicos, laboratoriais e epidemiológicos de pacientes nessa faixa etária, com SRAG e com SG, atendidos no Hospital Universitário de Londrina, no Paraná, durante os anos de 2020 e 2021, no contexto da pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram incluídos 977 pacientes, com idade de 1 dia até 18 anos e 11 meses. A análise estatística foi realizada com o software XLStat Versão 19.4 Constatou-se maior incidência de SARS-CoV2 nos meses de julho a setembro de 2020 e no período de maio a julho de 2021, houve um aumento expressivo de internações por SRAG no ano de 2021. A maioria das internações ocorreu em pacientes abaixo dos dois anos de idade e apesar da maioria das crianças com comorbidade ter manifestado SG observamos um aumento de pacientes com comorbidade e SRAG no ano de 2021. Em relação à Covid-19, em 2020 ocorreu predomínio na faixa etária de 15 anos ou mais, enquanto em 2021 os casos aumentaram em todas as faixas etárias, em especial após os 11 anos e em menores de 2 anos. Observou-se maior taxa de internação em crianças menores de 2 anos de idade no ano de 2021 em comparação ao ano de 2020. A tosse foi o sintoma mais frequente, seguido de dispneia, febre e queda de saturação. Em 2020, 46% dos pacientes necessitaram de suporte ventilatório ao passo que, no ano de 2021, o uso de suporte ventilatório representou 13,39% da amostra. Em contrapartida, em 2021, foi observado em crianças menores de dois anos maior frequência de dispneia, queda de saturação e obstrução nasal, já adolescentes de 15 anos ou mais, apresentaram maior frequência de dor de garganta, fadiga, mialgia, anosmia, ageusia e diarreia. A letalidade foi baixa nos dois anos estudados, todavia foram detectados quatro casos de Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica no período e um deles foi a óbito. Quanto aos exames laboratoriais, desidrogenase láctica foi um excelente marcador de gravidade, elevada em todos os pacientes com SRAG, exceto em dois adolescentes. No ano de 2020, os pacientes que tiveram SRAG, apresentaram maior frequência de anemia, elevação dos exames D-Dímero, creatinofosfoquinase fração MB e lactato. Em crianças de 2 a 5 anos houve maior frequência de elevação de proteína C reativa (PCR), fibrinogênio, transaminase oxalacética e transaminase pirúvica. Adolescentes a partir de 15 anos de idade apresentaram maior frequência de elevação de creatinina. Em 2021, houve maior elevação de PCR e da creatinina a partir de 15 anos de idade. Concluímos que a incidência de pacientes com SG e SRAG por Covid-19 foi mais elevada do que por outros vírus detectados: Vírus Sincicial Respiratório, Rinovírus e Adenovírus. A Covid-19 se manifestou com sintomas leves nessa população pediátrica, porém foi uma causa importante de internação em UTI. Detectamos diferenças nos sintomas e exames laboratoriais no decorrer do período analisado, portanto, as manifestações clínicas e laboratoriais pela Covid-19 podem mudar no decorrer dos anos e estudos epidemiológicos são fundamentais para continuar monitorando essas alterações.
dc.description.abstractother1: The main clinical manifestation of COVID-19 is Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS), a complication of Flu Syndrome (FS), in which there is na impairment of lung function that can affect all ages. In view of the high Frequency of viral respiratory infections in childhood and in adolescence, in addition to the identification of a new virus SARS-CoV2, that caused the Covid-19 Pandemic, it is necessary to evaluate the epidemiological predictors of poor prognosis in the list of respiratory infections in the group of children and adolescents. Therefore, the objective of this study was to clinically, epidemiologically and laboratory evaluate children and adolescents with Acute Respiratory Syndrome (SARS) and with Influenza Syndrome (GS) during the Covid-19 pandemic. It is considered that this study will provide the necessary support for better management of respiratory infections in this age group. Then, it is believed that this study may provide the necessary support for better management of respiratory infections in this age group. Thus, we analyzed the clinical, laboratory, and epidemiological findings of children and adolescents with SARS and FS, treated at the University Hospital of Londrina, Paraná, in the years 2020 and 2021, in the context of the COVID-19 pandemic. This is a cross-sectional study. A total of 977 patients were included, aged from 1 day to 18 years and 11 months. Statistical analysis was performed using XLStat Version 19 software. A higher incidence of SARS-Cov2 was found in the months of July to September 2020 and between the period from May to July 2021. There was a significant increase in hospitalizations due to SARS in the year 2021. Most hospitalizations occurred in patients under two years of age and despite the fact that most children with comorbidity manifested Flu-like Syndrome, we observed an increase in patients with comorbidity and SARS in 2021. Regarding Covid-19, in 2020 there was a predominance in the age group of 15 years or more, while in 2021 cases increased in all age groups, especially after the age of 11 and in children under 2 years of age. A higher hospitalization rate was observed in children under 2 years of age in 2021 compared to 2020. Cough was the most frequent symptom, followed by dyspnea, fever, and drop in saturation. In 2020, 46.0% of patients required ventilatory support, whereas, in the year 2021, the use of ventilatory support represented 13.39% of the sample. On the other hand, in 2021, a higher frequency of dyspnea, drop in saturation and nasal obstruction was observed in children under two years of age, whereas adolescents aged 15 years or older had a higher frequency of sore throat, fatigue, myalgia, anosmia, ageusia, and diarrhea. Lethality was low in the two years studied; however, four cases of Pediatric Multisystemic Inflammatory Syndrome were detected in the period and one of them died. As for laboratory tests, LDH was an excellent marker of severity, elevated in all patients with SARS, except two adolescents. In the year 2020, patients who had SARS had a higher frequency of anemia and increased DDimer, CKMB, and lactate tests. In children aged 2 to 5 years, there was a higher frequency of elevation of reactive C protein (RCP), fibrinogen, TGO, and TGP. Adolescents older than 15 years of age had a higher frequency of creatinine elevation. In 2021, there was a higher increase in RCP and creatinine in patients older than 15 years of age. We conclude that the incidence of patients with GS and SARS due to Covid 19 was higher than for other viruses detected: Respiratory Syncytial Virus, Rhinovirus, and Adenovirus. Covid-19 presented with mild symptoms in this pediatric population, but it was an important cause of ICU admissions. We detected differences in symptoms and laboratory tests over the period analyzed, therefore, clinical and laboratory manifestations of Covid-19 can change over the years and epidemiological studies, like our study, are essential to continue monitoring these changes.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Criança
dc.subject: Síndrome respiratória aguda grave
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Vírus respiratório
dc.subject: Síndrome gripal
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Covid-19
dc.subject.keywords: Child
dc.subject.keywords: Severe acute respiratory syndrome
dc.subject.keywords: Coronavírus
dc.subject.keywords: SARS CoV-2
dc.subject.keywords: Respiratory viruses
dc.subject.keywords: Flu syndrome
dc.title: Avaliação clínica, epidemiológica e laboratorial de crianças e adolescentes com Síndrome Respiratória Aguda Grave e Síndrome Gripal, durante a pandemia da Covid-19
dc.title.alternative: Clinical, epidemiological, and laboratory evaluation of children and adolescents with Severe Acute Respiratory Syndrome and Flu Syndrome, during the COVID-19 pandemic
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde