Influência das diferentes condições de cultivo na produção de ácido poli-y-glutâmico por Bacillus subtilis ATCC 6633
dc.contributor.advisor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone | |
dc.contributor.author | Araújo, Flávia Oliveira de | |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Mara Lucia Luiz | |
dc.contributor.banca | Buzzato, João Batista | |
dc.contributor.coadvisor | Vargas, Lúcia Helena Mendonça | |
dc.coverage.extent | 75 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2008-08-07 | |
dc.description.abstract | O Bacillus subtilis é um microrganismo que possui a capacidade de biossintetizar o ácido poli-y-glutâmico (y-PGA). Este biopolímero é de grande interesse, devido ao potencial de aplicações em vários campos industriais. A fim de melhorar a produtividade do y-PGA é importante investigar parâmetros físicos e químicos relevantes para produção. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das diferentes condições de cultivo na produção de ácido poli-y-glutâmico por Bacillus subtilis ATCC 6633 através da aplicação da metodologia de superfície de resposta. Os experimentos seguiram um delineamento fatorial 23 e para otimização da produção de y-PGA foi aplicado um delineamento central composto rotacional. Os resultados indicaram que a concentração de sacarose, ácido glutâmico e tempo de fermentação foram significativos para biossíntese do y-PGA e a máxima produção foi de 20,4g/L, quando a concentração de sacarose foi fixada em 132 g/L, ácido glutâmico de 27,6 g/L e o tempo de cultivo em 104 horas. A produtividade referente à máxima produção foi de 0,1962 g/Lh e o ponto central, sacarose 150 g/L; ácido glutâmico 24 g/L e tempo 80h, também se destacou atingindo a produtividade média de 0,1954g/L.h. | |
dc.description.abstractother1 | The Bacillus subtilis bacterium is considered a potential candidate for large scale poly y-glutamic acid production. This biopolymer is interesting because it has a potential variety of applications. The present study assessed, using statistical methodology, the effects of the carbohydrates source and acid glutamic concentration and fermentation time in the production of acid poli y-glutamic acid by Bacillus subtilis ATCC 6633. The experiments were carried out using a factorial design 23 and to optimize of production y-PGA was applied a central composite rotational design. The results showed that sucrose concentration; acid glutamic present in fermentation and cultivation time were significant for biosynthesis the y-PGA. The highest y-PGA contents obtained was 20.4 g/L with productivity rate of 0.1962 g/L at 132 g/L of sucrose and 27.6 g/L acid glutamic in 104 h cultivation. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
dc.subject | Ácido poli-y-glutâmico | |
dc.subject | Bacillus subtilis | |
dc.subject | Metodologia de superfície de resposta | |
dc.subject | Fermentação | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
dc.subject.keywords | Poly y-glutamic acid | |
dc.subject.keywords | Bacillus subtilis | |
dc.subject.keywords | Response-surface methodology | |
dc.subject.keywords | Fermentation | |
dc.title | Influência das diferentes condições de cultivo na produção de ácido poli-y-glutâmico por Bacillus subtilis ATCC 6633 | |
dc.title.alternative | Influence of culture conditions for production of poly (y-glutamic acid) by Bacillus subtilis ATCC 6633 | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |