Uma possível explicação do "apego" sob o enfoque analítico-comportamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4886.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum165971
dataload.idvirtuanourauvtls000209706
dataload.idvirtuapergamumvtls000209706
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209706
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209706
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador]
dc.contributor.author: Henrique, Caroline Audibert
dc.contributor.banca: Regra, Jaíde Aparecida Gomes
dc.contributor.banca: Melo, Camila Muchon de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 06.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: O Apego tem sido um tema frequentemente estudado com o objetivo de compreender a importância do vínculo inicial da criança com um adulto como fator de desenvolvimento saudável Bowlby, em 1969, formulou a “Teoria do Apego”, na qual esse fenômeno é resultado da ação de um sistema comportamental regulador de segurança presente no bebê com a finalidade de buscar proximidade com uma figura específica, denominada de figura de apego A literatura mostra que a capacidade de emitir comportamentos de apego do bebê foi selecionada filogeneticamente por seu valor de sobrevivência Existem várias pesquisas relacionadas ao tema “Apego” (Attachment), mas muitas delas são conduzidas sob o enfoque de teorias psicológicas diferentes a respeito do desenvolvimento humano, como, por exemplo, a psicanalítica e a cognitiva Existe também o interesse pelo assunto por áreas da Biologia, como a Etologia e a Neurobiologia Contudo, poucos estudos em Análise do Comportamento abordam esse tema Se um suposto sistema comportamental inato depende da presença de um ambiente e de um aparato biológico que permitam sua ocorrência, a análise do fenômeno pode ser mais completa por meio da aproximação da Psicologia do Desenvolvimento e da Análise do Comportamento O presente trabalho teve por objetivo analisar os aspectos principais da explicação de Bowlby sobre o apego em uma perspectiva analítico-comportamental, caracterizando-se como uma pesquisa conceitual Para tanto, ele ocorreu em sete passos: 1) Levantamento bibliográfico e leitura dos resumos; 2) Leitura, resumo e análise do livro “Apego, a natureza do vínculo” de John Bowlby; 3) Leitura de artigos completos, capítulos de livros e livros selecionados no levantamento bibliográfico; 4) Seleção de artigos e livros de Análise do Comportamento que poderiam contribuir para a compreensão e explicação do apego em termos comportamentais; 5) Seleção de artigos e livros que abordavam o desenvolvimento infantil sob o enfoque analítico comportamental; 6) Leitura do material previamente selecionado e 7) Redação da discussão do apego sob o enfoque analítico-comportamental A sétima etapa corresponde à construção do artigo presente, que descreve alguns dos aspectos principais da explicação de Bowlby sobre o apego e os discute sob o enfoque analítico-comportamental Os principais conceitos da Análise do Comportamento abordados para a explicação do apego foram a seleção pelas consequências, a sensibilidade ao reforçamento, a aprendizagem respondente e operante e o conceito de organismo modificado
dc.description.abstractother1: Abstract: The Attachment has been a subject frequently studied in order to understand the importance of the initial bond of the child with an adult as a healthy development factor Bowlby, in 1969, formulated the "Attachment Theory", in which this phenomenon is a result of the action of a safety regulating behavioral system present in the baby with the purpose of seeking proximity to a specific figure, called attachment figure The literature shows that the ability to emit the infant attachment behavior was selected phylogenetically for its survival value There are several "Attachment” related research, but many are conducted under the approach of different psychological theories about human development, for example, psychoanalytic and cognitive There is also areas of biology interested in the subject, as Ethology and Neurobiology However, few Behavior Analysis studies approach this topic If a supposed innate behavioral system depends on the presence of an environment and a biological apparatus enabling its occurrence, the analysis of the phenomenon can be more complete through Developmental Psychology and Behavior Analysis approximation The present study aimed to analyze the main aspects of Bowlby’s explanation of the attachment in a behavior analytic perspective, characterized as a conceptual research Therefore, it occurred in seven steps: 1) Bibliographic survey and abstracts reading; 2) Reading, summary and analysis of the book "Attachment and Loss: Attachment" John Bowlby; 3) Reading of full articles, book chapters and books selected in the literature; 4) Selection of Behavior Analysis articles and books that could contribute to the understanding and explanation of attachment in behavioral terms; 5) Selection of articles and books that discuss child development under the behavioral analytical approach; 6) Reading of the pre-selected material and 7) Writing of the discussion of attachment in the behavior-analytic approach The seventh step corresponds the construction of the present article, which describes some of the major aspects of Bowlby's explanation of attachment and discusses in the behavior-analytic approach The main concepts of Behavior Analysis approached to attachment explanation were the selection by consequences, reinforcement sensitivity, respondent and operant learning and modified organism concept
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Comportamento de apego em crianças
dc.subject: Psicologia do desenvolvimento
dc.subject: Mãe e filhos
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Attachment behavior in children
dc.subject: Developmental psychology
dc.title: Uma possível explicação do "apego" sob o enfoque analítico-comportamental
dc.type: Dissertação