Alterações histológicas de peixes como biomarcadores da contaminação aquática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1010.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum104243
dataload.idvirtuanourauvtls000108739
dataload.idvirtuapergamumvtls000108739
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108739
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108739
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Andressa das Graças
dc.contributor.banca: Fernandes, Marisa Narciso
dc.contributor.banca: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 21.07.2004
dc.description.abstract: Resumo: Muitos dos ribeirões das grandes metrópoles estão contaminados com efluentes industriais, domésticos e agrícolas O despejo indiscriminado e a liberação de substâncias consideradas de risco dentro destes ribeirões podem levar a distúrbios no ambiente aquático que podem ser considerados como uma grande fonte de estresse para a comunidade biótica Os poluentes podem causar lesões nos tecidos e órgãos dos peixes que vivem em ambientes degradados Assim, as análises histopatológicas são consideradas ferramentas sensíveis para detectar a presença e os efeitos de compostos químicos em órgãos alvo Neste trabalho, duas espécies de lambaris do gênero Astyanax (Characidae, Tetragonopterinae) foram coletadas em pontos diferentes de um ribeirão urbano A ocorrência de alterações histopatológicas foram avaliadas nas branquias, no fígado e no rim de A scabripinnis coletados em cinco pontos do ribeirão e para A altiparanae, coletados em três pontos do mesmo ribeirão, foram realizada análise histopatológica renal e análise morfométrica das células interrenais O estudo histopatológico revelou alterações severas nas duas espécies estudadas A scabripinnis apresentaram nas branquias: elevação epitelial, hiperplasia e hipertrofia das células epiteliais das lamelas e do filamento, fusão lamelar e aneurisma; no fígado: depleção de glicogênio, vacuolização nuclear e citoplasmática, hipertrofia nuclear e citoplasmática, hiperemia e degeneração celular e nuclear das células hepáticas; e no rim: vacuolização citoplasmática, associada com degeneração granular e hialina, e necrose nos túbulos proximais e distais, novos néfrons e alterações no corpúsculo renal como a presença de hemácias e a redução do espaço de Bowman Os lambaris da espécie A altiparanae apresentaram as mesmas alterações no rim que A scabripinnis e a análise morfométrica das células interrenais destes peixes revelou um aumento na área da célula e do núcleo e no diâmetro do núcleo, demonstrando estarem hipertrofiadas quando comparadas com as células interrenais dos peixes de um local referência Estes resultados mostram a incidência de alterações histopatológicas nos órgãos dos A scabripinnis, assim como no rim de A altiparanae, e sugerem a estimulação crônica do eixo hipotálamo - hipófise - células interrenais dos lambaris que vivem no ribeirão urbano, indicando claramente o comprometimento da saúde destes peixes em decorrência da presença de agentes tóxicos na água Os parâmetros analisados mostraram-se ferramentas sensíveis, que podem ser empregados como biomarcadores para avaliação da contaminação aquática em programas de monitoramento ambiental
dc.description.abstractother1: Abstract: Several streams from big cities are contaminated with industrial, domestic and agricultural effluents The indiscriminated sewage and the release of substances considered risky into these streams may lead to damages in the water environment that may be considered as a great source of stress for the biotic community The pollutants may cause lesions in the tissues and organs of fish that live in degraded environments Thus, the histopathological analyses are considered sensitive tools to detect the presence and effects of chemical compounds in organs-aim In this work, two species of tetra fish of the genus Astyanax (Characidae, Tetragonopterinae) were collected in different points of an urban stream The occurrence of histopathological alterations were evaluated in the gills, liver and kidney of A scabripinnis collected in five points of the stream and for A altiparanae, collected in three points of the same stream Renal histopathological analysis and morphometric analysis of the interrenal cells were carried out The histopathological study showed severe alterations in both species studied A scabripinnis showed alterations in the gills: epithelial lifting, hyperplasia and hypertrophy of the epithelial cells of the lamella and the filament, lamellar fusion and aneurism; in the liver: glycogen depletion, nuclear and cytoplasmic vacuolization, nuclear and cytoplasmic hypertrophy, hyperemia and cell and nuclear degeneration of liver cells; and in the kidney: cytoplasmic vacuolization associated with granular and hyaline degeneration, and necrosis in the proximal and distal tubules, new nephrons and alterations in the renal corpuscle with the presence of red blood cells and the reduction of Bowman’s space The tetra fish of the species A altiparanae showed the same alterations in the kidney as the A scabripinnis’ and the morphometric analysis of the interrenal cells of these fish showed an increase in the cell and the nucleus area as well as in the nucleus diameter, showing to be hypertrophied when compared with the interrenal cells of the fish from a reference location These results show the incidence of histopathological alterations in the A scabripinnis’ organs, as well as in the A altiparanae’s kidney, and suggest a chronic stimulation of the axis hypothalamus – hypophysis – interrenal cells of the tetra fish that live in the urban stream, showing clearly the impairment of the health of these fish due to the presence of toxic agents in the water The parameters analyzed showed to be sensitive tools that may be used as biomarkers for the evaluation of the water contamination in environmental monitoring programs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina Centro de Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.subject: Peixe
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Biologia aquática
dc.subject: Aquatic biology
dc.subject: Fish
dc.subject: Contamination
dc.title: Alterações histológicas de peixes como biomarcadores da contaminação aquática
dc.type: Dissertação