Efeitos de dois métodos de treinamento combinado sobre os fatores de risco cardiometabólicos e respostas perceptivas em adolescentes
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau7307.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum4393
dataload.idvirtuanourauvtls000231332
dataload.idvirtuapergamumvtls000231332
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231332
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231332
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stabelini Neto, Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Faria, Waynne Ferreira de
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Serassuelo Junior, Hélio
dc.contributor.banca: Ribeiro, Alex Silva
dc.contributor.banca: Gonçalves, Ezequiel Moreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 13.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Os objetivos da presente tese foram: 1) Comparar os efeitos de dois métodos de treinamento combinado (treinamento contínuo de intensidade moderada combinado com treinamento resistido (MICT+TR) vs treinamento intervalado de alta intensidade combinado com treinamento resistido (HIIT+TR)) sobre os fatores de risco cardiometabólicos e respostas perceptivas em adolescentes (objetivo geral); 2) Revisar a literatura para verificar as implicações do treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) e treinamento resistido (TR) nos fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes; 3) Comparar os efeitos de dois métodos de treinamento combinado (MICT+TR vs HIIT+TR) sobre os fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes; e 4) Comparar as respostas perceptivas (esforço percebido, afeto, satisfação e intenção futura) de diferentes métodos de treinamento combinado (MICT+TR vs HIIT+TR) em adolescentes Para realização da revisão sistemática (artigo 1) foram realizadas buscas nas seguintes base de dados: Pubmed, Science Direct, Cochrane, LILACS e Scielo Um ensaio controlado randomizado com duração de 12 semanas foi adotado no artigo 2 Para tanto, os adolescentes com idades entre 14 e 18 anos foram randomizados em três grupos: grupo 1 – Controle, grupo 2 – MICT+TR e grupo 3 – HIIT+TR Os fatores de risco cardiometabólicos analisados foram: percentual de gordura, circunferência da cintura, glicemia, insulina, hemoglobina glicada, HOMA-IR, triglicérides, colesterol total, HDL-C, LDL-C, PAS, PAD, aptidão cardiorrespiratória e risco cardiometabólico agregado Todas as variáveis foram analisadas na linha de base e após 12 semanas de intervenção No terceiro artigo, realizou-se uma pesquisa com delineamento crossover Os adolescentes realizaram duas sessões de familiarização e duas sessões experimentais com intervalo mínimo de 72 horas em ordem contrabalanceada: MICT+TR e HIIT+TR Após o procedimento de ancoragem por memória, a escala de percepção subjetiva de esforço (PSE CR-1), a escala de afeto e a escala de satisfação foram administradas aos adolescentes de forma aleatória em cinco momentos e após 1 minutos Após 15 minutos do término de cada sessão foi exposta a escala de intenção futura Os estudos incluídos na revisão sistemática indicaram que a combinação HIIT+TR podem reduzir os fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes, no entanto mais pesquisas são necessárias Considerando os resultados das intervenções, os adolescentes que realizaram HIIT+TR apresentaram redução significativa do escore risco cardiometabólico em comparação ao grupo Controle (d de Cohen = ,23) Já a intervenção MICT+TR promoveu redução do escore risco cardiometabólico apenas em relação ao momento inicial (p < ,5) Não houve diferença estatística entre HIIT+TR e MICT+TR nos desfechos cardiometabólicos analisados Com relação as respostas perceptivas (artigo 3), nos momentos 2 e 3 da sessão HIIT+TR as meninas relataram significativamente maior satisfação em relação a sessão MICT+TR Não foi encontrada diferença significativa entre HIIT+TR e MICT+TR nos valores de afeto e intenção futura Em conclusão, nosso estudo demonstrou que ambas as intervenções conduzidas (MICT+TR e HIIT+TR) no ensaio controlado randomizado reduziram o risco cardiometabólico agregado Em relação as respostas perceptivas, no início do protocolo a sessão HIIT+TR promoveu nas meninas maiores sensações de satisfação em comparação a sessão MICT+TR Nesta perspectiva, as sessões de MICT+TR e HIIT+TR são alternativas toleráveis, viáveis e eficazes para promover benefícios a saúde cardiometabólica e sensações prazerosas em adolescentes
dc.description.abstractother1: Abstract: The objectives of the present thesis were: 1) Compare the effects of two methods of combined training (moderate intensity continuous training combined with resistance training (MICT+RT) vs high intensity interval training combined with resistance training (HIIT+RT)) on cardiometabolic risk factors and perceptual responses in adolescents (general objective); 2) Review the literature to verify the implications of high intensity interval training (HIIT) and resistance training (RT) on cardiometabolic risk factors in adolescents; 3) Compare the effects of two methods of combined training (MICT+RT vs HIIT+RT) on cardiometabolic risk factors in adolescents; and 4) Compare the perceptual responses (perceived effort, affect, satisfaction and future intention) of different methods of combined training (MICT+RT vs HIIT+RT) in adolescents For realization of systematic review (Article 1) searches were performed in the following databases: PubMed, Science Direct Cochrane LILACS and Scielo A 12-week randomized controlled trial was adopted in Article 2 To this end, adolescents aged 14 to 18 years were randomized into three groups: group 1 - Control, group 2 - MICT+RT and group 3 - HIIT+RT Cardiometabolic risk factors analyzed were: fat percentage, waist circumference, glycemia, insulin, glycated hemoglobin, HOMA-IR, triglycerides, total cholesterol, HDL-C, LDL-C, SBP, DBP, cardiorespiratory fitness and aggregated cardiometabolic risk All variables were analyzed at baseline and after 12 weeks of intervention In the third article, a research with crossover design was performed The adolescents performed two familiarization sessions and two experimental sessions with a minimum interval of 72 hours in counterbalanced order: MICT+RT and HIIT+RT After the memory anchoring procedure, the rating of perceived exertion (RPE CR-1), the affection scale and the satisfaction scale were randomly administered to the adolescents at five moments and after 1 minutes Fifteen minutes after the end of each session, the future intention scale was exposed Studies included in the systematic review indicated that the HIIT+RT combination may reduce cardiometabolic risk factors in adolescents, but further research is needed Considering the results of the interventions, adolescents who underwent HIIT+RT showed a significant reduction in the cardiometabolic risk score compared to the control group (Cohen's d = 23) The MICT+RT intervention promoted a reduction in the cardiometabolic risk score only in relation to the initial moment (p < 5) There was no statistical difference between HIIT+RT and MICT+RT in the cardiometabolic outcomes analyzed Regarding the perceptive responses (article 3), at moments 2 and 3 of the HIIT+RT session the girls reported significantly greater satisfaction compared to the MICT+RT session No significant difference was found between HIIT+RT and MICT+RT in the values of affection and future intention In conclusion, our study demonstrated that both conducted interventions (MICT+RT and HIIT+RT) in the randomized controlled trial reduced the aggregated cardiometabolic risk Regarding the perceptual responses, at the beginning of the protocol, the HIIT+TR session promoted greater satisfaction compared to the MICT+TR session in girls In this perspective, the MICT+RT and HIIT+RT sessions are tolerable, viable and effective alternatives to promote cardiometabolic health benefits and pleasant feelings in adolescents
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos para adolescentes
dc.subject: Saúde
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Exercise for teenagers
dc.subject: Health
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.title: Efeitos de dois métodos de treinamento combinado sobre os fatores de risco cardiometabólicos e respostas perceptivas em adolescentes
dc.type: Tese