Anaplasma marginale in a multi-species grazing farm in the state of Paraiba, northeastern Brazil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6863.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum87837
dataload.idvirtuanourauvtls000229173
dataload.idvirtuapergamumvtls000229173
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229173
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229173
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vieira, Rafael Felipe da Costa [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa, Iago Carvalho
dc.contributor.banca: Vidotto, Odilon
dc.contributor.banca: André, Marcos Rogério
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 15.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Anaplasma marginale, agente etiológico da anaplasmose bovina, pertence à família Anaplasmatacae e ordem Rickettsiales Tal organismo aparece como corpos intraeritrocíticos densos, arredondados, com aproximadamente ,3-1, µm de diâmetro situados na margem do eritrócito ou próximo a ela Os sinais clínicos podem incluir icterícia sem hemoglobinemia e hemoglobinúria, febre, perda de peso, abortamento, letargia e, frequentemente, morte de animais com mais de dois anos de idade É uma infecção endêmica em áreas tropicais e subtropicais, onde o principal vetor, o carrapato Rhipicephalus microplus, também é considerado endêmico A criação consorciada de diferentes espécies é uma prática comum em fazendas de pequenos produtores no nordeste do Brasil, facilitando a transmissão de patógenos entre diferentes espécies de animais Um estudo com búfalos relatou que todos estavam infectados por um isolado de A marginale previamente detectada em bovinos Os animais foram criados em uma fazenda de co-pastejo Estudos moleculares da infecção por A marginale em pequenos ruminantes são escassos Existe apenas um relato sobre a detecção molecular de A marginale em pequenos ruminantes no Brasil Nesse sentido, objetivou-se estudar as interações entre A marginale, caprinos, outros animais e possíveis vetores, elucidando a transmissão e manutenção do patógeno Um total de 195 amostras de sangue de 119 caprinos, 71 ovinos e 5 bovinos Foram coletadas e rastreadas para A marginale usando primers visando o gene msp4 por PCR Dois dos 119 (1,68%, IC 95%: ,46% - 5,92%) e 47/119 (39,5%, IC 95%: 31,17% - 48,48%) caprinos foram positivos para Anaplasma sp por PCR e ELISA, respectivamente Apenas 2/71 (2,82%, IC 95%: ,78% - 9,7%) ovinos foram soropositivos para Anaplasma sp por ELISA e todos foram negativos por PCR Todos os bovinos testados foram negativos para Anaplasma sp por PCR e ELISA O sequenciamento da região microssatélite da MSP1a revelou que os animais foram infectados pelo genótipo B de A marginale, além de terem sido encontradas as tandem repeats F e 91 Nossos resultados destacaram que os caprinos podem atuar como fonte de infecção de A marginale para os bovinos ou ainda, como reservatório
dc.description.abstractother1: Abstract: Anaplasma marginale is the etiological agent of bovine anaplasmosis It belongs to the genus Anaplasma and to the family Anaplasmatacae of the order Rickettsiales which appear as dense, rounded, intraerythrocytic bodies, approximately 3–1 µm in diameter situated on or near the margin of the erythrocyte Clinical signs may include icterus without hemoglobinemia and hemoglobinuria, fever, weight loss, abortion, lethargy, and often death in animals over two years old It is an endemic infection in subtropical and tropical areas, where the main transmissible agent, the tick Rhipicephalus microplus, is also considered endemic Multispecies grazing is a common practice on smallholder farms in the northeast of Brazil, facilitating the transmission of pathogens within different herd species A study with buffaloes, reported that they were infected by an A marginale strain detected previously in cattle The animals were breed in a co-grazed farm Molecular studies of A marginale infection in small ruminants are scarce There is only one report regarding the molecular detection of A marginale in small ruminants in Brazil Accordingly, the aim was to study the interactions of A marginale with goats, other co-grazed animals, and possible vectors, elucidating the transmission and maintenance of the pathogen A total of 195 blood samples from 119 goats, 71 sheep, and 5 cattle were collected and screened for A marginale using primers targeting the msp4 gene by PCR Two out of 119 (168%, 95% CI: 46% – 592%) and 47/119 (395%, 95% CI: 3117% – 4848%) goats were positive for Anaplasma sp by PCR and ELISA, respectively Only 2/71 (281%, 95% CI: 78% – 97%) sheep were seropositive for Anaplasma sp by ELISA and all were negative by PCR All cattle tested negative for Anaplasma sp by PCR and ELISA Sequencing of the microsatellite region of MSP1a revealed that animals were infected by A marginale genotype B and repeats F and 91 Our results highlighted that goats may act as A marginale source of infection to cattle or as principal reservoir host
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Anaplasma marginale
dc.subject: Anaplasmose
dc.subject: Bovino
dc.subject: Doenças
dc.subject: Anaplasma marginale
dc.subject: Anaplasmosis
dc.subject: Cattle
dc.subject: Diseases
dc.title: Anaplasma marginale in a multi-species grazing farm in the state of Paraiba, northeastern Brazil
dc.type: Dissertação