Lei da Palmada : uma perspectiva analítico-comportamental e o conhecimento de uma amostra da população sobre o tema
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4890.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum177915
dataload.idvirtuanourauvtls000209700
dataload.idvirtuapergamumvtls000209700
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209700
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209700
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gallo, Alex Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Politi, Lucia Helena Mazzini
dc.contributor.banca: Hayashi, Ednéia Aparecida Peres
dc.contributor.banca: Garcia, Marcos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 19.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: A Lei da Palmada, como ficou conhecida, proíbe castigos físicos e/ou humilhantes às crianças e aos adolescentes Após gerar muita polêmica, é possível inferir que algumas pessoas sentem-se confusas quanto à educação dos filhos após a aprovação dessa lei, porque não sabem o que fazer no lugar de bater Além disso, não se sabe, ainda, se as pessoas conhecem de fato o conteúdo da Lei e qual sua utilidade Este trabalho é composto por dois artigos No Artigo 1 trata-se de discutir a Lei da Palmada sob a perspectiva da Análise do Comportamento, passando por pontos como o conteúdo da lei, sua clareza e objetividade, sua utilidade, entre outros O Artigo 2 consiste em um levantamento sobre o conhecimento da população em geral da cidade de Londrina sobre o tema Esse levantamento ocorreu através da aplicação de questionários online com 396 participantes Para que constituir-se uma amostra representativa da população de Londrina, eram necessários 384 questionários respondidos, no mínimo O instrumento elaborado para a pesquisa continha 7 questões de dados demográficos, 4 questões de múltipla escolha sobre a Lei e 5 afirmativas a serem classificadas como verdadeiras ou falsas pelo participante Através deste instrumento, pretendeu-se identificar se os participantes já haviam ouvido falar da Lei e o que sabiam, de forma geral, sobre seu conteúdo Os questionários foram divulgados em redes sociais, juntamente com convite para a participação na pesquisa Os resultados demonstraram que a maioria (8,6%) da população conhece a Lei da Palmada, mas que ainda existe muita desinformação e confusão sobre seu conteúdo, sobre o que é inadequado e sobre as possíveis alternativas à violência É fundamental que as medidas previstas pela Lei para a educação e informação da população sejam colocadas em prática para que, a longo prazo, estas estratégias violentas de disciplina possam ser extintas de nossa cultura
dc.description.abstractother1: Abstract: The Spanking Law, as it became known, bans physical and/or humiliating punishment applied to children and adolescents After controversies, it is possible to deduce some people are confuse about children education after law approval because they do not know what to do instead spanking Furthermore, it is not possible to determine if people know the law and its utility This work is compound of two papers Paper 1 discuss the Spanking Law under the behavior analysis perspective, arguing about the law content, its explicitness and objectivity, its utility and others Paper 2 presents the knowledge Londrina population have about the law This survey took place online in a questionnaire with 396 inhabitants To have a representative sample of Londrina population we needed at least 384 answered questionnaires The instrument had 7 questions about demographic data, 4 multiple choice questions about the law and 5 affirmatives to be classified as right or wrong The purpose of the instrument was access participants had listened about the law and its content The questionnaire was released in social media Results demonstrated many people had heard about the law but there are confusion and misinformation about law’s content, about what is inappropriate and possible alternatives to violence It is fundamental that predicted measures for education and information go putted into practice and in a long term, those violent strategies can be extinct in our culture
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Punição (Psicologia)
dc.subject: Castigos corporais
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Punishment (Psychology)
dc.subject: Corporal punishment
dc.title: Lei da Palmada : uma perspectiva analítico-comportamental e o conhecimento de uma amostra da população sobre o tema
dc.type: Dissertação