A institucionalização da temática sustentabilidade em pós-graduações stricto sensu em administração no Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4595.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168115 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206990 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206990 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206990 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206990 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Carlos Eduardo de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Munck, Luciano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zapparoli, Irene Domenes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.06.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Ao longo de sua trajetória, o ensino e a pesquisa na área de administração foram marcados por valores conectados majoritariamente as questões econômicas, que deveriam se refletir em maior competitividade e nos resultados financeiros da empresa Contudo, desde que o desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade passaram a ser temas pertinentes em conferências internacionais, a ideia desse tipo de formação passou a ser questionada e, em certos campos, reorientada Em nível nacional, algumas instituições de ensino consideraram esta mudança de orientação, todavia são experiências isoladas, pois não há diretrizes oficiais tratando especificamente de inserir a sustentabilidade nos diversos níveis de ensino Entre estas experiências, três programas de pós-graduação em Administração no Brasil destacam-se por possuírem área de concentração e linhas de pesquisa contemplando a temática da sustentabilidade Diante dessa especificidade, o objetivo desta Dissertação foi analisar como ocorreu a institucionalização da temática da sustentabilidade nesses três programas de pós-graduação de nível stricto sensu em Administração no Brasil Os casos selecionados foram: o Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Londrina, o Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Rio grande do Sul e o Programa de Pós-Graduação da Universidade de Fortaleza O aporte teórico do trabalho é composto por elementos da teoria institucional e da sustentabilidade A pesquisa se classifica como qualitativa, exploratória, descritiva e de estudo de casos múltiplos Os dados são primários e secundários, cujas fontes são documentos e conteúdo coletados por meio de entrevista semiestruturada A análise dos dados ocorreu mediante análise semântica de categorias Entre os resultados, observou-se que as inclusões da temática nos programas estudados são heterogêneas, apontando para o fato de existirem múltiplas lógicas operando no campo O Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul foi, dentre os casos estudados, o pioneiro e exerceu influencia normativa e mimética nos outros dois programas analisados O Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Estadual de Londrina utiliza-se de trabalho institucional para manter a institucionalização e o Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de Fortaleza procurou junto a outra instituição do campo estabelecer relacionamentos e parcerias afim de legitimar a nova instituição Verificou-se alguns desafios expostos pelos programas, dentre eles o embate entre o ensino tradicional na área de Administração e as especificidades da sustentabilidade Outro resultado da pesquisa refere-se na demonstração das formas como cada programa inseriu a temática da sustentabilidade em seu currículo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Throughout its history, teaching and research in the area of Business Administration were marked by values connected mostly with economic issues, which should reflect into greater competitiveness and financial results of the company However, since sustainable development and sustainability have become important issues in international conferences, that orientation was questioned and in some fields, reoriented At the national level, some educational institutions have adopted this change of perspective, but these are isolated experiences One reason for that is the lack of official guidelines dealing specifically with the insertion of sustainability themes in different educational levels Among these experiences, three graduate programs in Business Administration in Brazil stand out by indicating the theme of sustainability as an area of concentration and research lines Given this specificity, the aim of this dissertation was to analyze the process of institutionalization of sustainability themes in these three Brazilian graduate programs in Business Administration in Brazil The selected cases were: the Graduate Program in Business Administration from the Londrina State University, the Program in Business of Graduate Studies at the Federal University of Rio Grande do Sul and the Graduate Program in Business Administration at the University of Fortaleza The theoretical basis of the work was composed of elements from institutional theory and sustainability The research is classified as qualitative, exploratory, descriptive and multiple case study The data sources are primary and secondary (documents and content collected through semi-structured interviews) Data analysis was made through semantic analysis categories As a result, it was observed that the inclusion of the sustainability theme in the studied programs was heterogeneous, pointing to the fact that there are multiple logics operating in the field The Program of Graduate Studies in Business Administration from the Federal University of Rio Grande do Sul was the pioneer among the cases studied and exerted normative and mimetic influence over the other two programs The Graduate Program in Business Administration from Londrina State University uses institutional work to maintain the institutionalization of the sustainability themes and the Graduate Program in Business Administration from the University of Fortaleza sought to establish relationships and partnerships with another institution of the field in order to legitimize the new institution There are some challenges cited by the programs, including the conflict between traditional education in the area of Administration and the specifics of sustainability Another result of the research refers to the demonstration of the ways through which each program inserted the sustainability themes in its curriculum | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
| dc.subject | Pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino (Pós-graduação) | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
| dc.subject | Graduate work | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching (Graduate) | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinary approach to knowledge in educa | pt_BR |
| dc.title | A institucionalização da temática sustentabilidade em pós-graduações stricto sensu em administração no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |