A importância de diferentes biótopos para o desenvolvimento inicial dos peixes em três reservatórios do Rio Paranapanema
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5619.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161830 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000203848 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000203848 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203848 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203848 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Orsi, Mário Luis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leme, Gean Lucas Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Porto-Foresti, Fabio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Ângela Teresa Silva e | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.03.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O rio Paranapanema é um dos principais afluentes do rio Paraná, seu curso é todo fragmentado por barragens, que por sua vez, promovem alteração do regime hidrológico de lótico para lêntico, destruição de habitats, além de se impor como obstáculo frente as migrações reprodutivas, afetando toda ictiofauna em especial as espécies reofílicas e migradoras, neste contexto diferentes biótopos são que forneçam suporte à reprodução diversas espécies se fazem necessários, para que peixes com diferentes estratégias reprodutivas alcance o efetivo recrutamento O presente trabalho visou identificar a importância de três diferentes biótopos, Lagoas, Subafluente e Afluente, durante dois ciclos reprodutivos para o recrutamento de peixes Para tanto foram determinadas a composição e a distribuição espacial das formas iniciais de desenvolvimento de peixes, bem como variações nictemerais e a influência das variáveis ambientais em suas densidades nos três últimos reservatórios do rio Paranapanema que em sentido jusante montante são UHE Rosana, UHE Taquaruçu e UHE Capivara Foram capturados 14447 ovos (81,61%do material coletado), 158 larvas (8,93%) e 1676 juvenis (9,47%) distribuídos em7 ordens, 24 famílias e 53 espécies Ovos, larvas e juvenis estiveram presentes em todos os biótopos, sendo que o Afluente e o Subafluente apresentaram as maiores densidades de ovos e o biótopo lagoa as maiores densidades de larvas, as CPUEs de juvenis não apresentaram diferenças significativas entre os biótopos Houve também uma maior captura de ovos no período noturno nos biótopos Afluente e Subafluente e de larvas no biótopo AfluentePodendo-se inferir que os três reservatórios ainda oferecem ambientes favoráveis à reprodução de várias espécies com diversas táticas reprodutivas, no entanto, houve predomínio de espécies residentes ou migradoras de curta distância, com fecundação externa e presença ou ausência de cuidado parental A baixa densidade de espécies migradoras de longa distância sugere que a inexistência de áreas propícias à reprodução afeta o sucesso de recrutamento desse grupo Por tanto, os três biótopos avaliados são importantes de diferentes modos para o recrutamento de peixes do baixo rio Paranapanema, porém novas medidas que visem a conservação dos biótopos e de sua ictiofauna, bem como assegurar a qualidade dos locais de recrutamento são necessárias, a mitigação dos efeitos antrópicos sobre esses cursos de água, visto que as atuais medidas não têm surtido efeito | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The paranapanema river is a major tributary of the Paraná river, its course is all fragmented by dams, which in turn, promote change in the hydrological regime of lotic to lentic, habitat destruction, and to impose itself as obstacle front reproductive migrations, affecting the entire fish populations especially rheophilics and migratory species, in this context are different biotypes that provide support to play several species are necessary so that fish with different reproductive strategies range effective recruitment This study aimed to identify the importance of three different biotypes, lakes, subtributary and affluent, for two reproductive cycles for fish recruitment therefore, we determined the composition and spatial distribution of early forms of fish development and diel variations and the influence of environmental variables on their densities in the last three reservoirs of the Paranapanema river downstream than in upstream direction are UHE Rosana, and UHE Taquaruçu UHE Capivara They were captured 14,447 eggs (8161% of the collected material), 1,58 larvae (893%) and 1,676 juveniles (947%) distributed in 7 orders, 24 families and 53 species Eggs, larvae and juveniles were present in all biotopes, and the affluent and subtributary had the highest densities of eggs and the biotope pond the highest densities of larvae, juvenile CPUEs showed no significant differences between the biotopes There was also a larger capture eggs at night in biotope Affluent and Subtributary and larvae in biotope Lagoon It can be inferred that the three reservoirs still offer favorable environments for the reproduction of various species with different reproductive tactics, however, predominated resident or migratory species short, with external fertilization and presence or absence of parental care The low density of migratory species of long-distance suggests that the lack of areas for the reproduction affects the successful recruitment of this group therefore, the three evaluated biotope are important in different ways for the recruitment fish of the lower Paranapanema river, but new measures for the conservation of the biotope and its fish populations, as well as ensure the quality of recruitment sites are necessary, mitigation of anthropogenic effects on these watercourses, as the current measures have not been effective | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
| dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyology | pt_BR |
| dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Fish - Migration | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity conservation | pt_BR |
| dc.title | A importância de diferentes biótopos para o desenvolvimento inicial dos peixes em três reservatórios do Rio Paranapanema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |