Identidade profissional do bibliotecário e sua atuação em ambientes não convencionais
| dc.contributor.advisor | Bortolin, Sueli | |
| dc.contributor.author | Reis, Sandra Gomes de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Zaninelli, Thaís Batista | |
| dc.contributor.banca | Santos Neto, João Arlindo dos | |
| dc.contributor.banca | Valentim, Marta Ligia Pomim | |
| dc.contributor.banca | Valls, Valéria Martin | |
| dc.coverage.extent | 326 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-01-24 | |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento da ciência, assim como as mudanças ocorridas tanto no fazer do bibliotecário como na melhor forma de utilização dos recursos que estes dominam; são indispensáveis para a compreensão dos caminhos da prática bibliotecária. Assim sendo, é necessário entender e assimilar com melhor exatidão as constantes transformações da área de informação no decorrer dos anos no Brasil. Essa pesquisa teve como objetivo analisar a identidade profissional do bibliotecário e a sua atuação em ambientes não convencionais. Para isso mapeamos os bibliotecários que atuam nos segmentos/nichos não convencionais existentes no mercado de trabalho, identificando e caracterizando as funções e as atividades exercidas nesses ambientes; verificamos quais elementos se relacionam à sua identidade profissional; sistematizamos os segmentos/nichos não convencionais de atuação do bibliotecário e as competências essenciais para atuar nesses espaços de trabalho. Destacar a atuação desses profissionais se faz necessário com o alvo de entusiasmar os bibliotecários, graduandos e a sociedade quanto a projeção da imagem profissional do bibliotecário. A pesquisa envolveu a caracterização das atividades desenvolvidas por esse profissional em ambientes diferentes dos comumente divulgados. Quanto aos procedimentos metodológicos utilizamos a abordagem qualitativa, tendo o universo da pesquisa composto de 142 bibliotecários que atuam em espaços não convencionais, destes 58 foram entrevistados e estão distribuídos em segmentos como e-commerce, mercado financeiro, educação, consultorias, gestão do conhecimento e empreendedorismo no âmbito brasileiro e internacional. O método de pesquisa foi a Bola de Neve e a técnica de coleta de dados a Entrevista Narrativa que possibilitou ao entrevistado discorrer sobre sua atuação em ambientes não convencionais. Após os dados coletados utilizamos a técnica de Análise do Discurso do Sujeito Coletivo que demonstrou que os bibliotecários entrevistados atuantes em ambientes não convencionais foram autoafirmando sua identidade profissional conforme sua interação nesses ambientes e suas relações sociais. Concluímos que a compreensão de sua identidade profissional e de suas competências o leva a buscar ambientes não convencionais. Tende a aumentar seu entendimento de que além do local de atuação e do objeto, ele é um bibliotecário e sua autoafirmação o leva a se valorizar e mudar a forma como o outro o vê. Pode ainda mudar o seu espaço de atuação, suas relações sociais e sua autoimagem e, por isso, há a eminente necessidade de trazer luz sobre os profissionais que atuam em ambientes não convencionais. | |
| dc.description.abstractother1 | The development of science, as well as the changes that occurred both in the librarian's work and in the best way of using the resources that they dominate; are indispensable for understanding the ways of librarian practice. Therefore, it is necessary to better understand and assimilate the constant changes in the information area over the years in Brazil. This research aimed to analyze the professional identity of the librarian and his performance in non-conventional environments. For this, we mapped the librarians who work in unconventional segments/niches existing in the labor market, identifying and characterizing the functions and activities carried out in these environments; we check which elements relate to your professional identity; we systematize the unconventional segments/niches of librarian activity and the essential skills to work in these workspaces. Highlighting the performance of these professionals is necessary in order to enthuse librarians, undergraduates and society in terms of projecting the librarian's professional image. The research involved the characterization of the activities developed by this professional in environments different from those commonly disclosed. As for the methodological procedures, we used a qualitative approach, with the research universe composed of 142 librarians who work in non-conventional spaces, of which 58 were interviewed and are distributed in segments such as e-commerce, financial market, education, consulting, knowledge management and entrepreneurship in Brazil and abroad. The research method was the Snowball and the data collection technique was the Narrative Interview, which allowed the interviewee to discuss his work in non-conventional environments. After the collected data, we used the Collective Subject Discourse Analysis technique, which demonstrated that the interviewed librarians working in non-conventional environments were self-affirming their professional identity according to their interaction in these environments and their social relationships. We conclude that understanding his professional identity and skills leads him to seek out non-conventional environments. It tends to increase his understanding that, in addition to the place of action and the object, he is a librarian and his self-affirmation leads him to value himself and change the way the other sees him. It can also change their space of action, their social relationships and their self-image and, therefore, there is an imminent need to shed light on professionals who work in non-conventional environments. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Bibliotecário | |
| dc.subject | Identidade profissional | |
| dc.subject | Atuação profissional | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Ambientes não convencionais | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Librarian | |
| dc.subject.keywords | Professional identity | |
| dc.subject.keywords | Professional performance | |
| dc.subject.keywords | Labor market | |
| dc.title | Identidade profissional do bibliotecário e sua atuação em ambientes não convencionais | |
| dc.title.alternative | Professional identity of the librarian and his performance in unconventional environments | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |