Caracterização epidemiológica da raiva dos herbívoros no estado do Paraná entre 1977 e 2012
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4399.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum169631
dataload.idvirtuanourauvtls000192424
dataload.idvirtuapergamumvtls000192424
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192424
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192424
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador]
dc.contributor.author: Dognani, Romerson
dc.contributor.banca: Lemos, Roberta Freire
dc.contributor.banca: Barros Filho, Ivan Roque de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 11.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Realizou-se estudo descritivo retrospectivo da ocorrência da raiva dos herbívoros no estado do Paraná entre os anos de 1977 e 212, com o intuito de caracterização epidemiológica da enfermidade no estado Utilizando dados de notificação, os casos confirmados de raiva e o total de amostras de encéfalo encaminhadas para o diagnóstico laboratorial foram distribuídos por espécie, por ano, por meses do ano, por mesorregião geográfica e por municípios, aplicando-se o teste de Qui-quadrado para verificar se a doença estava associada a algum desses fatores Comprovou-se que a raiva é uma doença endêmica no PR, com ocorrência variável entre os anos e frequência mediana de 67 casos por ano Ocorre em todos os meses do ano, com maior número de casos nos meses de inverno (junho a setembro), acometendo, sobretudo, bovinos (86,9% dos casos) e equídeos (11,3% dos casos) Verificou-se grande difusão da raiva no estado, sendo registrada em 47,6% dos municípios, e a maior expansão geográfica de ocorrências aconteceu na última década As áreas de risco maior foram as mesorregiões Centro Oriental e de Curitiba, seguidas por Norte Pioneiro e Oeste Nas mesorregiões Noroeste, Centro Ocidental, Centro Sul e Sudeste ocorreu número menor de casos O número de casos de raiva por município se correlacionou com o número de abrigos de Desmodus rotundus conhecidos e monitorados (r=,469; p<,1) Sugere-se que a imunização anual de bovinos e equídeos passe a ser adotada com regularidade nas áreas de maior risco (mesorregiões Centro Oriental e de Curitiba) e encorajada nas áreas de risco intermediário (mesorregiões Norte Pioneiro e Oeste)
dc.description.abstractother1: Abstract: To characterize epidemiological aspects of rabies in herbivorous reared in the state of Parana, Brazil, a descriptive retrospective survey was carried out from 1977 to 212 Using dates of notification, the positive cases and the total number of brain samples processed for laboratory diagnostic purposes were distributed according to species, year, month, geographical region and municipality Chi-square test was used to verify if rabies was associated to one of these factors In Parana, rabies is an endemic disease with variable yearly occurrence and median frequency of 67 cases per year Occurs all-year, with higher number of cases during winter (June to September) Cattle (869%) and equides (113%) were mainly affected Rabies was registered in 476% of all municipalities, indicating a great spread of this disease in Parana, mainly during the last decade Middlewest and Curitiba regions, followed by Pioneer North and West regions, were the areas of most risk In Northwest, Middleeast, South Center and Southeast regions the occurrence was low The number of cases per municipality was correlated with the number of known and monitored shelters for Desmodus rotundus (r=469; p<1) Therefore, we suggest that cattle and equides annual immunization should be regularly applied in the high risk areas (Middlewest and Curitiba regions) and encouraged in intermediate risk areas (Pioneer North and West regions)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Vírus da hidrofobia
dc.subject: Hidrofobia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Paraná
dc.subject: Encefalite
dc.subject: Rabies virus
dc.subject: Hidrophobia
dc.subject: Encephalitis
dc.title: Caracterização epidemiológica da raiva dos herbívoros no estado do Paraná entre 1977 e 2012
dc.type: Dissertação