Soluções para desobstrução do cateter central de inserção periférica neonatal: estudo in vitro.
| dc.contributor.advisor | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.contributor.author | Mathiolli, Carolina | |
| dc.contributor.banca | Venturini, Danielle | |
| dc.contributor.banca | Marcon, Sonia Silva | |
| dc.contributor.banca | Pimenta, Rosangela Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Keli Pinto, Regiane Tomeleri da Fonseca | |
| dc.coverage.extent | 105 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-10-18 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O cateter venoso central é um dispositivo utilizado para a terapia intravenosa prolongada. Sua utilização não é isenta de complicações, destacando-se a obstrução que pode ocorrer por coágulos, precipitados de interações medicamentosas e causas mecânicas. Objetivo: Mapear as evidências científicas relacionadas às soluções utilizadas para a desobstrução de cateter venoso central em recém-nascidos e lactentes. Avaliar a eficácia das soluções de heparina, dipirona, ácido ascórbico e soro fisiológico para desobstrução do cateter venoso central neonatal. Método: Foram desenvolvidas duas etapas. Na primeira foi realizada uma scoping review na qual a busca foi realizada nos meses de dezembro de 2022 e janeiro de 2023 com os descritores – “Catheter Obstruction”, “Catheterization, Central Venous”, “Vascular Patency”, “Permeability”, “Infant, Newborn”, “Infant”. – nas bases de dados Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica, Cochrane Library, Scopus, Web of Science e no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram incluídos artigos publicados até 31 de dezembro de 2022, sem restrição de idioma. Na segunda etapa foi realizado um estudo experimental in vitro, nos meses de agosto e setembro de 2022, com 180 cateteres de poliuretano usados em neonatos, dos quais 90 foram ocluídos com o sangue de um voluntário e permaneceram em banho-maria por 8 horas, enquanto que os outros 90 foram obstruídos com vancomicina e piperaciclina+tazobactam e permaneceram em banho-maria por 12 horas. As soluções testadas para a desobstrução dos cateteres obstruídos por coágulos foram heparina (50 mg/mL), ácido ascórbico (25 mg/mL) e soro fisiológico. As soluções utilizadas para a desobstrução do cateteres obstruidos por precipitados de interações medicamentosas foram a dipirona (25 mg/mL), ácido ascórbico (25 mg/mL) e soro fisiológico. Foi utilizada a técnica da pressão negativa três vezes em cada um dos intervalos de tempo 1, 5, 10, 15, 30, 60, 120 minutos. As variáveis do número de tentativas e tempo para desobstrução foram avaliadas em relação à média, desvio padrão e teste de Shapiro-Wilk foi empregado. Para variáveis com distribuição anormal utilizou-se o Teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Na etapa 1, foram encontrados 18 artigos. Na obstrução por coágulos foram utilizadas: heparina, varfarina, heparina de baixo peso molecular, alteplase, reteplase, uroquinase, abbokinase e estreptoquinase. Diante da oclusão por precipitados de interações medicamentosas utilizou-se: etanol 70% em compostos lipídicos; bicarbonato de sódio 0,1% em alcalinos; ácido clorídrico 0,1% em ácidos e/ou minerais. Já na etapa dois, nos dois experimentos não houve significância estatística dos desempenhos das soluções nas desobstruções dos cateteres ocluídos por coágulos (heparina, ácido ascórbico e o soro fisiológico) com o tempo máximo de desobstrução de 120 minutos e nos ocluídos por precipitados de interações medicamentosas (dipirona, ácido ascórbico e o soro fisiológico) com o tempo máximo de desobstrução de 15 minutos. Conclusão: Faltam evidências científicas que abordem a desobstrução de cateteres venosos centrais, principalmente, nacionais. Recomenda-se o uso do soro fisiológico por apresentar maior estabilidade físico-química, microbiana e menores riscos de efeitos adversos, diferentemente das outras soluções, especialmente a dipirona, que carece de evidências científicas a respeito do seu uso e de seus efeitos adversos. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The central venous catheter is a device used for prolonged intravenous therapy. Its use is not without complications, particularly the obstruction that can occur due to clots, precipitates from drug interactions and mechanical causes. Objective: To map the scientific evidence related to solutions used to unblock central venous catheters in newborns and infants. To evaluate the effectiveness of heparin, dipyrone, ascorbic acid and saline solutions for unblocking neonatal central venous catheters. Method: Two stages were developed. In the first, a scoping review was carried out in which the search was carried out in the months of December 2022 and January 2023 with the descriptors – “Catheter Obstruction”, “Catheterization, Central Venous”, “Vascular Patency”, “Permeability”, “Infant , Newborn”, “Infant”. – in the databases Online Medical Literature Search and Analysis System, Cochrane Library, Scopus, Web of Science and the Virtual Health Library Portal. Articles published up to December 31, 2022, without language restrictions, were included. In the second stage, an in vitro experimental study was carried out, in the months of August and September 2022, with 180 polyurethane catheters used in neonates, of which 90 were occluded with the blood of a volunteer and remained in a water bath for 8 hours, while the other 90 were obstructed with vancomycin and piperacycline+tazobactam and remained in a water bath for 12 hours. The solutions tested for unblocking catheters obstructed by clots were heparin (50 mg/mL), ascorbic acid (25 mg/mL) and saline. The solutions used to unblock catheters obstructed by precipitates from drug interactions were dipyrone (25 mg/mL), ascorbic acid (25 mg/mL) and saline. The negative pressure technique was used three times in each of the time intervals 1, 5, 10, 15, 30, 60, 120 minutes. The variables of number of attempts and time for unblocking were evaluated in relation to the mean, standard deviation and the Shapiro-Wilk test was used. For variables with abnormal distribution, the Kruskal-Wallis test was used. Results: In stage 1, 18 articles were found. In obstruction due to clots, the following were used: heparin, warfarin, low molecular weight heparin, alteplase, reteplase, urokinase, abbokinase and streptokinase. Faced with occlusion by precipitates from drug interactions, the following were used: 70% ethanol in lipid compounds; sodium bicarbonate 0.1% in alkaline; 0.1% hydrochloric acid in acids and/or minerals. In stage two, in both experiments there was no statistical significance in the performance of the solutions in unblocking catheters occluded by clots (heparin, ascorbic acid and saline) with a maximum unblocking time of 120 minutes and in those occluded by precipitates from drug interactions. (dipyrone, ascorbic acid and saline solution) with a maximum unblocking time of 15 minutes. Conclusion: There is a lack of scientific evidence that addresses the unblocking of central venous catheters, especially nationally. The use of saline solution is recommended as it presents greater physical-chemical and microbial stability and lower risks of adverse effects, unlike other solutions, especially dipyrone, which lacks scientific evidence regarding its use and its adverse effects. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Cateterismo venoso central | |
| dc.subject | Obstrução do cateter | |
| dc.subject | Permeabilidade | |
| dc.subject | Recém-nascido | |
| dc.subject | Enfermagem Neonatal | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Central venous catheterization | |
| dc.subject.keywords | Catheter obstruction | |
| dc.subject.keywords | Permeability | |
| dc.subject.keywords | Newborn infant | |
| dc.subject.keywords | Neonatal Nursing | |
| dc.title | Soluções para desobstrução do cateter central de inserção periférica neonatal: estudo in vitro. | |
| dc.title.alternative | Solutions for unblocking neonatal peripherally inserted central catheters: in vitro study. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |