Testando as simetrias do universo em escalas sub-angulares
| dc.contributor.advisor | Pereira, Thiago dos Santos | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ricardo Gonzatto | |
| dc.contributor.banca | Vitenti, Sandro Dias Pinto | |
| dc.contributor.banca | Natti, Paulo Laerte | |
| dc.coverage.extent | 79 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, implementamos um código numérico escrito em C para obter os Vetores de Multipolo (MVs) e Vetores de Fréchet (FVs) de um mapa de temperatura da CMB (acrônimo inglês para Cosmic Microwave Background). Isso nos permitiu testar as hipóteses do modelo padrão de isotropia estatística e gaussianidade de uma forma independente de modelo, uma vez que esses vetores são insensíveis ao espectro de potências angular Cl. Para realizar esses testes, recorremos ao teste de hipótese da função estatística de ?2. Nele, vimos que a pipeline commander (2018) do satélite Planck está em discordância com essas hipóteses de simetria nas escalas tanto do satélite Planck quanto do satélite Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP). Além disso, realizamos uma série de testes fazendo modulações artificiais de temperatura, para melhor entender a relação entre a direção dos FVs e MVs com as anisotropias presentes na CMB | |
| dc.description.abstractother1 | In this work, we implement a numerical code written in C to obtain the Multipole Vectors (MVs) and Fréchet Vectors (FVs) of a Cosmic Microwave Background (CMB) temperature map. This allowed us to test the standard model hypotheses of statistical isotropy and Gaussianity in a model-independent way, since these vectors are insensitive to the angular power spectrum Cl. To carry out these tests, we used the hypothesis test of ?2 statistical function. In this test, we saw that the pipeline commander (2018) of the Planck satellite is in disagreement with these hypotheses of symmetry at the scales of both Planck satellite and Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP) satellite. Furthermore, we performed a series of tests making artificial temperature modulations, aiming to better understand the relationship between the direction of the FVs and MVs with the anisotropies present in the CMB | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Radiação Cósmica de Fundo | |
| dc.subject | Vetores de Multipolo | |
| dc.subject | Vetores de Fréchet | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject | Cosmologia | |
| dc.subject | Fótons | |
| dc.subject | Átomos | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.keywords | Cosmic Microwave Background | |
| dc.subject.keywords | Multipol Vectors | |
| dc.subject.keywords | Fréchet Vectors | |
| dc.subject.keywords | Physical | |
| dc.subject.keywords | Cosmic background radiation | |
| dc.subject.keywords | Cosmology | |
| dc.subject.keywords | Photons | |
| dc.subject.keywords | Atoms | |
| dc.title | Testando as simetrias do universo em escalas sub-angulares | |
| dc.title.alternative | Testing the symmetries of the universe at sub-angular scales | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |