Metas futuras como fonte motivacional de adolescentes e jovens para aprender
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau5086.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum166609
dataload.idvirtuanourauvtls000199341
dataload.idvirtuapergamumvtls000199341
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199341
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199341
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bzuneck, José Aloyseo [Orientador]
dc.contributor.author: Kozuki, Michelle Brambilla de Oliveira
dc.contributor.banca: Boruchovitch, Evely
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa teve como objetivos buscar evidências psicométricas do instrumento, identificar aspectos motivacionais de adolescentes e jovens, em termos de suas metas futuras, assim como verificar se há relação entre tais metas com a percepção de instrumentalidade e o engajamento nos estudos O corpus da pesquisa foi composto por 399 jovens e adolescentes de ambos os gêneros do ensino fundamental e médio da rede pública de ensino do estado do Paraná, do programa Projovem e do programa Patronato Central do Estado do Paraná Para o desenvolvimento metodológico do estudo, os participantes responderam a um questionário em escala Likert Os dados coletados foram submetidos ao programa SPSS para análise descritiva e inferencial Dentre os resultados obtidos, destacam-se que a análise fatorial da escala “Questionário de avaliação de metas futuras e de engajamento” indicou uma estrutura de quatro fatores, sendo, Fator 1: Engajamento comportamental com o alpha ,8; Fator 2: Percepção de instrumentalidade com o alpha ,6; Fator 3: Conteúdos de metas futuras com o alpha ,65 e, por fim, Fator 4: Desvalorização das metas futuras com o alpha ,5 À luz desses indicadores, verifica-se correlação significativa positiva entre engajamento comportamental e percepção de instrumentalidade; entre engajamento comportamental e conteúdo de metas futuras e entre percepção de instrumentalidade e conteúdo de metas futuras Os dados mostraram que a percepção de instrumentalidade e os conteúdos das metas futuras predizem em grau significativo a variável engajamento comportamental Pela análise de variância, os alunos do grupo dos adolescentes que cumprem regime socioeducativos apresentavam escores, significativamente, mais baixos que os outros dois grupos Em relação à medida de desvalorização das metas futuras, o grupo de adolescentes que cumpre regime socioeducativo tem escores mais baixos que os outros dois grupos e, por outro lado, o grupo Projovem tem os escores mais altos que os outros dois grupos Os resultados obtidos na presente pesquisa merecem atenção e sinalizam a necessidade de outras perspectivas de investigações quanto a amostras maiores nos grupos Projovem e Programa socieducativo e elaborar um instrumento que possa investigar melhor a valorização e a expectativa quanto às metas futuras Por fim, os resultados foram discutidos à luz do referencial teórico adotado e de literatura pertinente à área, a fim de contribuir para a compreensão da perspectiva de tempo futuro e de suas implicações educacionais
dc.description.abstractother1: Abstract: This research had as general objective to identify motivational aspects of young people in terms of their future targets, as well as checking if there is a relationship between these targets with the perception of instrumentality and the engagement in the studies The corpus of the research was composed by 399 young people and teenagers, of both genders, from Paraná’s public middle and high school, and from the programs Projovem and Patronato Central do Estado do Paraná For the methodological development of the study, participants answered a questionnaire in Likert ScaleThe collected data were submitted to the program SPSS for a descriptive and inferential analysis Among the results, we mention that the factor analysis of the scale “evaluation questionnaire of future targets and engagement" stated a structure of four factors, which are, Factor 1: Behavioral Engagement with alpha 8; Factor 2: Perception of the instrumentality with alpha 6; Factor 3: Contents of future targets with alpha 65; and, finally, Factor 4: Devaluation of future targets with alpha 5 Observing these indicators, we find a significant positive correlation between behavioral engagement and perception of the instrumentality, between behavioral engagement and contents of future targets, and between perception of instrumentality and contents of future targets The data showed that the perception of instrumentality and the contents of future targets predict, in a significant degree, the variable behavioral engagement According to the variance, the students of the group of teenagers who comply socioeducational scheme had scores, significantly, lower than the other two groups Concerning about the measure of the devaluation of future targets, the group of teenagers who complies socioeducational scheme has lower scores than the other two groups, and, on the other hand, the ProJovem group has higher scores than the other two groups The results obtained in this study deserve attention and indicate the need of other perspectives of investigations in larger samples in ProJovem groups and socioeducational program, besides, it is necessary to elaborate an instrument that can investigate further the appreciation and the expectation about future targets Finally, the results were discussed based on the theoretical reference adopted and the literature of the area, in order to contribute to the comprehension of the perspectives of the future and their educational implications
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Metas (Psicologia)
dc.subject: Motivação (Psicologia)
dc.subject: Tempo
dc.subject: Perspectiva
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Goal (Psychology)
dc.title: Metas futuras como fonte motivacional de adolescentes e jovens para aprender
dc.type: Dissertação