Caracterização dos usuários de medicamentos cardiovasculares e antidiabéticos em uma unidade básica de saúde : análise do uso irregular de medicamentos e das condiçoes de saúde bucal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau1619.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum139879
dataload.idvirtuanourauvtls000157406
dataload.idvirtuapergamumvtls000157406
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001576
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157406
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Ana Carolina Bertin de Almeida
dc.contributor.banca: Marques, Divina Seila de Oliveira
dc.contributor.banca: Souza, Regina Kazue Tanno de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 26.05.2010
dc.description.abstract: Resumo: A Organização Mundial da Saúde considera que as doenças crônicas, como as doenças cardiovasculares e o diabetes mellitus assumiram caráter epidêmico, acompanhado pelo aumento no consumo de medicamentos para sua prevenção e tratamento As doenças periodontais, especialmente a periodontite, têm sido relacionadas à presença e à evolução do diabetes mellitus e das doenças cardiovasculares Este estudo teve como objetivos caracterizar os usuários de medicamentos cardiovasculares e antidiabéticos de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e avaliar as condições de saúde bucal desses usuários Realizou-se um estudo transversal com 397 indivíduos maiores de 18 anos que retiraram medicamentos cardiovasculares e antidiabéticos na UBS Centro Social Urbano (CSU), no município de Londrina, PR As informações foram obtidas através de formulário com questões estruturadas, semi-estruturadas e abertas com dados auto-referidos A média de idade encontrada foi de 63,9 anos, a maioria do sexo feminino (65,5%), com escolaridade de um a quatro anos (44,6%), e classes socioeconômicas (ABEP) predominantes C1, C2 e D (78,4%) Os anti-hipertensivos mais utilizados foram os inibidores da enzima de conversão de angiotensina (IECA) (63,5%), os diuréticos tiazídicos (54,9%) e os betabloqueadores (27,7%) Entre os antidiabéticos o mais consumido foi o cloridrato de metformina (23,2%) A prevalência de uso irregular de medicamentos cardiovasculares e antidiabéticos foi de 35,8% e teve como principal motivo relatado o esquecimento Os diabéticos consumiram em média 3,9 medicamentos cardiovasculares e antidiabéticos e os hipertensos 1,6 Na análise multivariada o trabalho remunerado (não exercer) e a coexistência da hipertensão arterial e do diabetes mellitus apresentaram associação independente ao uso irregular de medicamentos cardiovasculares e antidiabéticos Em relação às condições de saúde bucal identificou-se 35% de prevalência de edentulismo e associação das variáveis faixa etária (ser idoso) e ter hipertensão arterial e diabetes mellitus com o risco periodontal (sangramento gengival e/ou mobilidade dentária) Apesar da amostra estudada representar uma população específica que utiliza medicamentos e que recebeu diagnóstico de hipertensão arterial e/ou de diabetes mellitus, os resultados apresentados evidenciaram que uma proporção significativa dos usuários fazia uso irregular de medicamentos cardiovasculares e antidiabéticos e que as condições de saúde bucal analisadas foram insatisfatórias Dessa forma, a promoção do uso racional de medicamentos, das medidas não medicamentosas e a atenção à saúde bucal devem ser priorizadas em portadores de doenças crônicas
dc.description.abstractother1: Abstract: The World Health Organization (WHO) considers that chronic diseases, as the cardiovascular diseases and diabetes mellitus had assumed epidemic character, simultaneously to the increase of the medicines consumption for their prevention and treatment The periodontal disease, mainly the periodontitis, has been related to the presence and to the evolution of diabetes mellitus and also to the cardiovascular diseases The objective of this study was to typify the cardiovascular and antidiabetics drugs users of a Basic Public Health Unit and was to analyze the oral health conditions of these users A cross-sectional study of 397 adults individuals (aged 18 years old or further) was conducted with individuals that had received cardiovascular and antidiabetics drugs from the Centro Social Urbano (CSU), in the city of Londrina, state of Paraná In the research it was submit an application using structuralized questions, half-structuralized questions and opened questions with self-reported data The average age of the researched public was of 63,8 years old, the majority was of the feminine sex (65,5%), with scholarship from one to four years (44,6%), and the indicated by ABEP predominant socioeconomic level of C1, C2 and D (78,4%) The prime used antihypertensive drugs were the angiotensin converting enzyme inhibitors (63,5%), the thiazides diuretics (54,9%) and the beta-blockers (27,7%) Among the antidiabetics drugs the larger amount consumed was the metformin (23,2%) The commonness of irregular use of the cardiovascular and the antidiabetics drugs was of 35,8% and it had as main told reason to forget about taking the medicines The diabetic patients had on average consumed of 3,9 cardiovascular and antidiabetics drugs and hypertensive 1,6 In the multivariate analysis the conjunction of not existed remunerated work and the arterial hypertension and diabetes mellitus together, had presented independent association to the irregular cardiovascular and antidiabetics drugs use In relation to the conditions of oral health it was identified 35% of prevalence of edentulism and the association of the variables: age (elderly), arterial hypertension and diabetes mellitus, all related with the periodontal risk (gengival bleeding and/or dental mobility) Although the studied sample was representative of a specific population that use cardiovascular and antidiabetics drugs and that they had received diagnosis from arterial hypertension and/or diabetes mellitus, the presented results had evidenced that a significant ratio of the users made irregular use of drugs and that the analyzed conditions of their oral health had been unsatisfactory As such, the promotion of the rational medicine use, the non-pharmacological treatment and the attention to the oral health must be prioritized in carriers of chronic diseases
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Utilização
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Drugs
dc.subject: Chronic diseases
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Diseases
dc.subject: Utilization
dc.title: Caracterização dos usuários de medicamentos cardiovasculares e antidiabéticos em uma unidade básica de saúde : análise do uso irregular de medicamentos e das condiçoes de saúde bucal
dc.type: Dissertação