Comparação da capacidade funcional e qualidade de vida em pessoas com acidente vascular encefálico submetidas ou não ao atendimento de fisioterapia em diferentes abordagens de tratamento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau3934.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum131099
dataload.idvirtuanourauvtls000200888
dataload.idvirtuapergamumvtls000200888
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200888
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200888
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Costa, Viviane de Souza Pinho [Orientador]
dc.contributor.author: Freitas, Aline de Souza
dc.contributor.banca: Trelha, Celita Salmaso
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 13.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: As doenças cardiovasculares, incluindo o acidente vascular encefálico (AVE), estão relacionadas entre as principais doenças crônicas não-transmissíveis, que são responsáveis por mais de 7% da mortalidade no Brasil O AVE pode provocar limitações físicas e emocionais, sendo considerado grandemente incapacitante, comprometendo a qualidade de vida das pessoas O objetivo do estudo foi comparar a capacidade funcional e a qualidade de vida em pessoas acometidas por AVE submetidas ou não ao atendimento de fisioterapia, bem como comparar as abordagens de tratamento O estudo possui delineamento transversal, com abordagem exploratória e quantitativa Os participantes foram recrutados a partir do diagnóstico clínico de AVE, originados em Unidades Básicas de Saúde de Londrina, clínicas escolas e particulares, ou ainda, que recebiam atendimento domiciliar Os participantes foram agrupados de acordo com a realização de fisioterapia após o AVE e o tipo de abordagem recebida Desta forma, identificou-se 26 participantes do grupo sem tratamento (ST), 124 do grupo com tratamento generalista (TG) e 21 que realizaram tratamento especializado(TE) em fisioterapia neurofuncionalA capacidade funcional foi avaliada por meio do Índice de Barthel Modificado (IBM) e Medida de Independência Funcional (MIF), ambos considerados de abordagem genérica; para avaliação da qualidade de vida foram utilizados instrumentos específicos, a Escala de Qualidade de Vida para AVE (EQVE-AVE) e a “Escala de Impacto do AVC” 3 A análise entre os grupos apontou que os participantes que não realizaram tratamento de fisioterapia obtiveram melhor desempenho em relação à funcionalidade e qualidade de vida, porém, os grupos que receberam tratamento de fisioterapia apresentaram maior tempo decorrido desde o último episódio de AVE Ao comparar ST e TG, a pontuação resultante de cada instrumento de avaliação indicou melhor condição funcional e de qualidade de vida para o grupo ST (P<,5) Entre os grupos ST e TE foram encontrados resultados homogêneos para a evolução da capacidade funcional e qualidade de vida dos pacientes atendidos por fisioterapeutas especialistas Ainda, os participantes do grupo TE demonstraram maior percentual de recuperação após o AVE, avaliado pelo domínio impacto de recuperação da Escala de Impacto do AVE 3, quando comparado ao grupo TG Concluímos que os participantes sem tratamento de fisioterapia atingiram melhores índices relacionados a capacidade funcional e qualidade de vida, porém os submetidos ao tratamento especializado em fisioterapia neurofuncional apresentaram melhor indicativo de recuperação funcional após o AVE e a ampliação do tempo decorrido desde o último evento vascular comparado ao grupo tratamento generalista
dc.description.abstractother1: Abstract: Cardiovascular disease, including stroke, are related to the main non-communicable chronic diseases, which account for over 7% of mortality in Brazil The stroke can cause physical and emotional limitations, and is considered highly disabling, affecting the quality of life The objective of the study was to compare the functional capacity and quality of life in people suffering from stroke submitted or not to physical therapy and compare treatment approaches The study has cross-sectional design, with exploratory and quantitative approach Participants were recruited from the clinical diagnosis of stroke, originated in Basic Health Units in Londrina, schools and private clinics, or who received home care Participants were grouped according to physical therapy after stroke and the type of incoming approach Thus, we identified 26 members of the group without treatment (WT) 124 with general treatment group (GT) and 21 who underwent specialized treatment (ST) in neurofunctional physiotherapy Functional status was assessed using the Modified Barthel Index (IBM) and the Functional Independence Measure (FIM), both considered generic approach; to assess quality of life specific instruments were used, the Stroke Specific Quality of Life Scale (SS-QOL) and the Stroke Impact Scale (SIS) 3 The analysis between the groups showed that participants who did not undergo physiotherapy treatment had better results with respect to functionality and quality of life, however, the groups that received physical therapy showed greater time elapsed since the last episode of stroke To compare WT and GT, the resulting score for each assessment tool showed better functional status and quality of life for the WT group (P <5) Between WT and ST groups were homogeneous results found for the evolution of functional capacity and quality of life of patients attending specialist physiotherapists Moreover, the participants of the WT group had the highest percentage of recovery after stroke, evaluated by recovery Stroke Impact Scale (SIS) 3, compared to the GT group We conclude that participants without physiotherapy treatment reached higher scores related to functional capacity and quality of life, but those submitted to specialized treatment for neurofunctional physiotherapy had better indicative of functional recovery after stroke and the expansion of the time since the last event vascular compared to group general treatment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Acidentes vasculares cerebrais
dc.subject: Distúrbios do movimento
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Cerebrovascular disease
dc.subject: Evaluation on disability
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Quality of life
dc.title: Comparação da capacidade funcional e qualidade de vida em pessoas com acidente vascular encefálico submetidas ou não ao atendimento de fisioterapia em diferentes abordagens de tratamento
dc.type: Dissertação