Vanguarda antropofágica e iluminação profana : possíveis "roteiros" para a leitura da produção de Criolo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau4332.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum165076
dataload.idvirtuanourauvtls000205060
dataload.idvirtuapergamumvtls000205060
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205060
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205060
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rio Doce, Cláudia Camardella [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Lucas Toledo de
dc.contributor.banca: Pacheco, Keli Cristina
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 04.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho se propõe a estudar parte da produção do músico Kleber Cavalcante Gomes, conhecido como Criolo, a partir da vanguarda antropofágica, criada por Oswald de Andrade e divulgada no “Manifesto Antropófago”, de 1928 e do conceito de iluminação profana trazido por Walter Benjamin em seus estudos sobre a arte vanguardista, especialmente a surrealista Buscar-se-á, a partir das noções de olhar político e reescritura da história oficial expressas na proposta da antropofagia, na poética oswaldiana e também nos estudos de Benjamin, fazer uma leitura das composições presentes nos álbuns Nó na orelha (211) e Convoque seu Buda (214), especificamente: “Linha de Frente”, “Cartão de visita”, “Sucrilhos”, “Duas de cinco”, Convoque seu Buda”, “Esquiva da Esgrima”, “Mariô” e “Fio de prumo (Padê Onã)”, com o intuito de compreendê-las a partir das discussões em torno da ideia de deglutição dos valores do outro e de desvio ao passado como meio para a reconstrução do espaço da margem e reflexão das tensões do tempo presente Esta Dissertação procurará se apropriar do ideário em torno da vanguarda antropofágica, mostrando a força do pensamento vanguardista para pensar construções estéticas contemporâneas, a fim de encontrar possíveis “roteiros” que possibilitem fazer leituras de um recorte da produção de Criolo
dc.description.abstractother1: Abstract: This study intends to study part of the production musician of Kleber Gomes Cavalcante, known as Criolo, from the anthropophagic vanguard, created by Oswald de Andrade and disclosed in "Manifesto Antropófago" in 1928 and the concept of profane illumination brought by Walter Benjamin in his studies of the avant-garde art, especially the surrealistic It will be sought from the notions of political look and rewrite the official history expressed in the proposal of anthropophagic in Oswaldian poetic and also in Benjamin's studies take a reading of the present compositions on the albums Nó na orelha (211) e Convoque seu Buda (214), specifically: “Linha de Frente”, “Cartão de visita”, “Sucrilhos”, “Duas de cinco”, Convoque seu Buda”, “Esquiva da Esgrima”, “Mariô” e “Fio de prumo (Padê Onã)”, with the aim to understand them from the discussions around the idea of swallowing the values of the other and offset to the past as a means to rebuild the edge of space and reflection of the tensions this time This thesis will seek to appropriate the ideas around the anthropophagic vanguard, showing the strength of forward thinking to think contemporary aesthetic buildings, so as to find possible "scripts" that make it possible to take readings of a crop Criolo’s production
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Modernismo (Literatura)
dc.subject: Surrealismo
dc.subject: Vanguarda (Estética)
dc.subject: Composição (Música)
dc.subject: Avant-garde (Aesthetics)
dc.title: Vanguarda antropofágica e iluminação profana : possíveis "roteiros" para a leitura da produção de Criolo
dc.type: Dissertação