Transtorno de déficit de atenção e/com hiperatividade: (des) construindo a diagnóstica em psicanálise
dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de | |
dc.contributor.author | Chenso, Marina Zuan Benedetti | |
dc.contributor.banca | Sei, Maíra Bonafé | |
dc.contributor.banca | Silva, Aline Oliveira Gomes da | |
dc.coverage.extent | 230 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-12-06 | |
dc.description.abstract | O diagnóstico de Transtorno e Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) intensifica-se e amplia a discussão a respeito das possibilidades de tratamento. Entretanto, existem problemas sistêmicos, tanto nas políticas de educação quanto de saúde, teoricamente discutidos, que passam a interferir nesse cenário, os quais podem ser condensados no seguinte recorte: i) inconsistências nos critérios para a identificação da psicopatologia e o sujeito responsável pela identificação; ii) aspectos institucionais e normativos, que prestigiam a psicopatologização da vida; iii) o afastamento do modelo psicanalítico na Avaliação Psicológica para o TDAH. Esta pesquisa teve como objetivo principal mapear os critérios para hipóteses diagnósticas de TDAH, na prática escolar, pela experiência do Pedagogo/Psicopedagogo/Psicólogo, das escolas públicas e particulares, na cidade de Londrina-PR, para que fosse possível discutir e compará-los ao modelo de diagnóstico e tratamento institucionalizado, além de compreender os aspectos sociais dessa psicopatologia. Participaram da pesquisa 13 Pedagogos/Psicopedagogos/Psicólogos, responsáveis em sua atuação por aproximadamente 1000 alunos, da rede pública de ensino, e 79 pacientes. A pesquisa, com o método do tipo descritivo com delineamentos de levantamento e correlacional, e tratamento de dados qualitativos a partir do método de análise de conteúdo, teve como instrumentos questionário e entrevistas, analisados e discutidos à luz das implicações psicoeducacionais e de saúde. Essas respostas foram quantificadas e comparadas aos dados apresentados pelos órgãos oficiais, com suas respectivas normas jurídicas, e apresentaram resultados muito próximos aos questionamentos teóricos sobre o diagnóstico de TDAH, além de apresentar baixo interesse em participação das instituições, participação insuficiente dos responsáveis, falta de cumprimento dos critérios para a constatação da psicopatologia e a exclusão, por via de Resolução do Poder Público, da Psicanálise como possibilidade de avaliação psicológica ou tratamento não medicamentoso. Os dados empíricos, correlacionados aos dados quantitativos obtidos e aos critérios teóricos subjetivos apresentados pelo DSM-V TR, podem proporcionar uma nova perspectiva de atuação, aproximando a Psicologia do contexto diagnóstico, com ênfase na avaliação psicológica de base psicanalítica, delineada pela pesquisa. | |
dc.description.abstractother1 | The diagnosis of Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is intensifying and broadening the discussion regarding treatment possibilities. However, there are systemic problems, both in education and health policies, theoretically discussed, that begin to interfere in this scenario, which can be summarized in the following excerpt: i) inconsistencies in the criteria for identifying psychopathology and the subject responsible for the identification; ii) institutional and normative aspects, which favor the psychopathologization of life; iii) the departure from the psychoanalytic model in the Psychological Assessment for ADHD. This research had as its main objective to map the criteria for diagnostic hypotheses of ADHD, in school practice, through the experience of the Pedagogue/Psychopedagogue/Psychologist, from schools and private schools, in the city of Londrina-PR, so that it would be possible to discuss and compare them to the institutionalized diagnosis and treatment model, in addition to understanding the social aspects of this psychopathology. Thirteen Pedagogues/Psychopedagogues/Psychologists participated in the research, responsible for approximately 1000 students, from the public school system, and 79 patients. The research, using a descriptive method with survey and correlational designs, and qualitative data processing based on the content analysis method, had questionnaires and interviews as instruments, analyzed and discussed in light of the psychoeducational and health implications. These responses were quantified and compared to the data presented by official bodies, with their respective legal standards, and presented results very close to the theoretical questions about the diagnosis of ADHD, in addition to showing low interest in participation by institutions, insufficient participation by those responsible, lack of compliance with the criteria for the verification of psychopathology and the exclusion, by means of a Public Authority Resolution, of Psychoanalysis as a possibility of psychological evaluation or non-drug treatment. The empirical data, correlated with the quantitative data obtained and the subjective theoretical criteria presented by the DSM-V TR, can provide a new perspective of action, bringing Psychology closer to the diagnostic context, with an emphasis on the psychoanalytic-based psychological evaluation outlined by the research. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
dc.subject | TDAH | |
dc.subject | Psicologia | |
dc.subject | Avaliação Psicológica | |
dc.subject | Psicanálise | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.keywords | ADHD | |
dc.subject.keywords | Psychology | |
dc.subject.keywords | Psychological assessment | |
dc.subject.keywords | Psychoanalisis | |
dc.title | Transtorno de déficit de atenção e/com hiperatividade: (des) construindo a diagnóstica em psicanálise | |
dc.title.alternative | Attention Deficit and Hyperactivity Disorder (ADHD): (de)construction of the diagnosis in/with psychoanalysis | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |