Mecanismo para manejo da palha e do solo na linha em semeadura direta
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1104.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138250 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000152857 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000152857 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152857 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152857 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ralisch, Ricardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brandelero, Evandro Martin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Calegari, Ademir | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Boller, Walter | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Debiasi, Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.11.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Para uma adequada implantação do Sistema Plantio Direto (SPD), entre outras práticas conservacionistas é necessária a manutenção da cobertura do solo com palha em função dos benefícios químicos, físicos e biológicos que esta proporciona Nas culturas anuais, esta cobertura geralmente é composta por palha oriunda das culturas anteriores, que impõe várias dificuldades à operação das semeadoras, como: necessidade de transpor esta cobertura para aplicação dos insumos no solo, eventual interferência na germinação e emergência e a necessidade de preservar o solo coberto O objetivo deste trabalho foi desenvolver e comparar diferentes mecanismos de manejo da palha na linha em semeadura direta com o intuito de melhorar o ambiente germinativo e atender aos princípios conservacionistas do SPD O experimento foi conduzido no SPD em solo argiloso e apresentava 1,7 Mg ha-1 de matéria seca de sorgo na superfície do solo Os tratamentos consistiam na combinação de dois mecanismos à frente da haste sulcadora do adubo, composto do disco de corte e rodas de varredura, com três mecanismos atrás do sulcador da semente para retorno de solo, compostos de discos cobridores modelos: Vence Tudo, M1 e Spider, sendo que a combinação disco de corte e modelo Spider não foi avaliada Para demonstrar os efeitos dos tratamentos quantificou-se a área mobilizada e de elevação do solo, profundidade e largura máxima do sulco, a profundidade das sementes, a porcentagem de cobertura vegetal sobre o sulco, a massa da cobertura vegetal na superfície e no interior do sulco, a temperatura, o conteúdo de água do solo no sulco de semeadura e a emergência das plântulas de milho Os resultados permitiram constatar que os tratamentos com rodas de varredura apresentaram as maiores áreas mobilizadas, profundidade e largura máxima em relação aos mecanismos que continham disco de corte O tratamento rodas de varredura apresentou a maior área de solo mobilizada com 15 cm2 diferindo dos demais, sendo que o tratamento com disco de corte associado ao cobridor modelo M1 apresentou a menor média 35,3 cm2 Nos tratamentos envolvendo os mecanismos rodas de varredura e disco de corte quando associados aos de retorno de solo, contribuem com o aumento no empolamento de 1 a 26%, respectivamente Observou-se que a maior mobilização do solo na linha de semeadura pelas rodas de varredura, demonstra a necessidade da complementação com mecanismos de retorno para o aterramento do sulco, contribuindo no aumento da profundidade das sementes Os diferentes mecanismos de manejo da palha interferem diretamente na qualidade da operação da semeadura, sendo recomendável o uso dos aterradores para a melhoria do ambiente germinativo das sementes O mecanismo rodas de varredura removeu 4,8 vezes a mais da palha na superfície da linha de semeadura em comparação com o disco de corte; a associação de mecanismos cobridores modelo Vence Tudo, M1 e Spider com rodas de varredura contribuíram com no mínimo 62% a mais de palha na superfície da linha em comparação ao mecanismo rodas de varredura isolado, demonstrando boa eficiência no retorno da palha; os mecanismos cobridores adicionados às rodas de varredura melhoraram o ambiente germinativo das sementes por reduzirem a introdução de palha no interior do sulco e manterem cobertura sobre a linha satisfatoriamente; o uso do disco de corte a frente da semeadora contribuiu para o aumento da introdução da palha no interior do sulco o que pode ser uma desvantagem para a melhoria do ambiente germinativo das sementes Entretanto, a adição de mecanismos cobridores ao disco de corte possibilitou a manutenção da cobertura vegetal a níveis similares ao original Constatou-se que 8% da variabilidade dos resultados de emergência de plântulas de milho podem ser explicados com a presença da palha na superfície da linha de semeadura, bem como pela manutenção do conteúdo de água nesta No entanto, os mecanismos de retorno da palha não contribuíram para o aumento da emergência das plântulas de milho nos tratamentos que apresentam disco de corte na sua composição Todos os tratamentos que mantiveram no mínimo de 65,5% de cobertura na superfície da linha de semeadura proporcionaram ao menos 3% de conteúdo de água volumétrico no solo na profundidade entre ,31 a ,6 m, obtendo emergência de plântulas de milho superiores a 92% A retirada da palha pelas rodas de varredura quando operou isoladamente, e a baixa profundidade das sementes refletiu em menores índices de emergência das plântulas devido a limitações hídricas ocorridas no ambiente germinativo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: For an appropriate implementation of the No-Tillage System, among other conservationist practices, the maintenance of the soil coverage with straw is necessary due to the chemical, physical and biological benefits it provides In annual crops this coverage generally consists of straw from previous crops, which places several difficulties to the operation of seeders such as the need to overcome this coverage to apply inputs to the soil, eventual interference in the germination and emergence, and the need to keep the soil covered The objective of this work was to develop and compare different mechanisms of straw handling in no-till seeding lines with the aim of improving the germination environment and adhere to the conservationist principles of the No-Tillage System The experiment was conducted with No-Tillage System in clay soil and presented 17 Mg ha-1 of dry matter of sorghum on the soil surface The treatments constituted in the combination of two mechanisms placed at the front of the fertilizer opener, which consisted of cutting disc and row cleaners, and three mechanisms behind the seed opener for soil rake, consisting of covering discs models Vence Tudo, M1 and Spider The combination cutting disc and Spider model was not assessed In order to demonstrate the effects of the treatments, this study quantified the mobilized and the soil elevation area, furrow depth and maximum width, seed depth, percentage of vegetal coverage on the furrow, vegetal coverage mass on the surface and inside the furrow, soil temperature, soil water content in the seed furrow and the emergence of corn seedlings The results allowed the conclusion that the treatments with row cleaners presented the biggest mobilized areas, depth and maximum width in relation to the mechanisms which had cutting disc The row cleaners treatment presented the biggest mobilized area with 15 cm2 differing from the others, whereas the treatment with cutting disc associated with covering model M1 presented the lowest average 353 cm2 The treatments involving the mechanisms row cleaners and cutting disc, when associated with the ones with soil rake, contributed with an increase in blistering from 1 to 26%, respectively It was observed that the highest soil mobilization in the seeding line by the row cleaners demonstrates the need to complement with rake mechanisms for the furrow grounding, contributing with the increase in the seed depth The different mechanisms of straw handling interfere directly in the quality of the seeding operation, and the use of grounders to improve the germination environment of the seeds is recommended The row cleaners mechanism removed 48 times more straw from the seeding line surface in comparison with the cutting disc; the association of covering mechanisms Vence Tudo, M1 and Spider with row cleaners contributed with at least 62% more straw on the line surface in comparison with the row cleaners mechanism alone, demonstrating good efficiency in straw rake; the covering mechanisms added to the row cleaners improved the germination environment of the seeds by reducing the introduction of straw in the interior of the furrow and keeping satisfactorily the coverage on the line; the use of cutting disc at the front of the seeder contributed for an increase in the introduction of straw in the interior of the furrow, which may be a disadvantage for the improvement of the germination environment of the seeds However, the addition of covering mechanisms to the cutting disc enabled the maintenance of the vegetal coverage at levels similar to the original one It was verified that 8% of the variability of the results of corn seedling emergence can be explained by the presence of straw in the seeding line, as well as by the maintenance of the water content on it Nevertheless, the mechanisms of straw rake did not contribute for an increase in the corn seedling emergence of treatments involving the mechanisms cutting disc All the treatments that kept a minimum of 655% of the coverage in the seeding line provided at least 3% of volumetric water content in the soil at 31 to 6 m depth, achieving corn seedling emergence higher than 92% Straw withdrawal by row cleaners operating isolated and the low depth of the seeds produced lower indexes of seedling emergence due to hydric limitations in the germination environment | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Semeadeira (Implemento agricola) | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura morta | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Seeding machinery | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural machinery | pt_BR |
| dc.title | Mecanismo para manejo da palha e do solo na linha em semeadura direta | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |