Clima escolar na percepção dos atores educacionais de uma escola cívico-militar: um estudo à luz da epistemologia genética
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Francismara Neves de | |
| dc.contributor.author | Santos, Heloisa Braga dos | |
| dc.contributor.banca | Reis, Leandro Augusto dos | |
| dc.contributor.banca | Dell’ Agli, Betânia Alves Veiga | |
| dc.contributor.banca | Saladini, Ana Cláudia | |
| dc.coverage.extent | 131 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | O clima escolar pode ser definido como um conjunto de percepções compartilhadas por atores educacionais, decorrentes das experiências vivenciadas por eles no contexto escolar. Os fatores que compõem o clima se inter-relacionam a todo momento e referem-se à atmosfera psicossocial da escola como normas, regras, objetivos, infraestrutura, rede física, valores sociomorais e relações humanas construídas. Fundamentado na Epistemologia Genética de Jean Piaget, o lócus do estudo foi uma escola cívico-militar norte paranaense, que se expandiu pelo Brasil a partir do decreto nº 9.465, de 02 de janeiro 2019. A pesquisa objetivou analisar a percepção de professores, gestores e estudantes dos anos finais do ensino fundamental de uma escola cívico-militar norte paranaense, sobre o clima escolar, relacionando aos valores sociomorais. Como objetivos específicos delimitou-se: identificar e caracterizar a percepção de clima escolar de cada grupo de atores educacionais: gestores, professores e estudantes; destacar possíveis convergências e divergências na percepção dos atores educacionais para cada uma das dimensões do clima escolar; caracterizar o clima escolar predominante na instituição, relacionando-o aos valores sociomorais. Participaram desta pesquisa 10 gestores (direção, pedagogos e monitores cívico-militares), 16 docentes das diversas áreas de atuação e 126 discentes do sétimo ao nono ano. De caráter misto, visando combinar e relacionar análise quantitativa e qualitativa, foi realizada a aplicação de uma escala em formato Likert de 4 pontos, denominada “Escala de avaliação do clima escolar”, a fim de identificar as percepções dos atores educacionais desta instituição. Como principais resultados identificou-se que a percepção dos gestores e professores quanto ao clima escolar é expressivamente mais positiva sobre o clima escolar, enquanto a dos estudantes demonstrou percepção mais intermediária, ou seja, oscilando entre positiva e negativa. Isso significa que, a percepção dos funcionários da escola (professores e gestores) é divergente da percepção dos estudantes, o que indica duas visões de escola e de clima escolar distintas. Essas afirmações foram constatadas nas correlações realizadas entre as dimensões, a partir de médias aritméticas e análise estatística dos dados gerados. Conclui-se ainda que a adesão ao contexto cívico-militar nesta instituição é relativamente nova, não podendo inferir plenamente se os resultados aqui obtidos acerca do clima escolar tiveram relação direta com este modelo de ensino. Essa pesquisa não propôs uma generalização dos resultados a todo contexto cívico-militar, mas revelou elementos significativos sobre as dimensões que compõem o clima escolar considerando um contexto no qual predomina a obediência à autoridade e o respeito unilateral. Assim, esta pesquisa não esgota as inúmeras possibilidades de estudos acerca de intervenções pedagógicas favorecedoras de discussões que envolvam os diferentes grupos de atores educacionais em torno da construção coletiva de valores sociomorais na escola, bem como ações que visem identificar aspectos favorecedores ou não do desenvolvimento sociomoral nesses contextos | |
| dc.description.abstractother1 | The school climate can be defined as a set of perceptions shared by educational actors, arising from their experiences in the school context. The factors that make up the climate are interrelated at all times and refer to the psychosocial atmosphere of the school as norms, rules, goals, infrastructure, physical network, social and moral values, and human relationships built. Grounded in Jean Piaget's Genetic Epistemology, the locus of the study was a civic-military school north of Paraná, which has expanded throughout Brazil as of Decree No. 9,465, January 2, 2019. The research aimed to analyze the perception of teachers, managers and students of the final years of elementary education of a civic-military school north of Paraná, about the school climate, relating to sociomoral values. As specific objectives it was delimited: to identify and characterize the perception of school climate of each group of educational actors: managers, teachers and students; to highlight possible convergences and divergences in the perception of educational actors for each of the dimensions of school climate; to characterize the predominant school climate in the institution, relating it to sociomoral values. The study had the participation of 10 managers (directors, pedagogues, and civic-military monitors), 16 teachers from different areas, and 126 students from the seventh to ninth grades. In order to combine and relate quantitative and qualitative analysis, a 4-point Likert scale called "School climate evaluation scale" was applied to identify the perceptions of the educational players of this institution. As main results it was identified that the perception of managers and teachers regarding the school climate is expressively more positive about the school climate, while that of the students showed a more intermediate perception, that is, oscillating between positive and negative. This means that the perception of school employees (teachers and managers) is divergent from the perception of students, which indicates two distinct visions of school and school climate. These statements were verified in the correlations performed between the dimensions, from arithmetic averages and statistical analysis of the data generated. We also conclude that the adherence to the civic-military context in this institution is relatively new, and we cannot fully infer if the results obtained here about the school climate were directly related to this teaching model. This research did not propose a generalization of the results to every civic-military context, but revealed significant elements about the dimensions that make up the school climate considering a context in which obedience to authority and unilateral respect predominate. Thus, this research does not exhaust the countless possibilities of studies about pedagogical interventions that favor discussions involving the different groups of educational players around the collective construction of social-moral values at school, as well as actions that aim to identify aspects that favor or not the social-moral development in these contexts | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Clima Escolar | |
| dc.subject | Escolas Cívico-Militares | |
| dc.subject | Valores Sociomorais | |
| dc.subject | Epistemologia Genética | |
| dc.subject | Jean Piaget - 1896-1980 | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Política educacional | |
| dc.subject | Regime militar | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | School Climate | |
| dc.subject.keywords | Civic-Military Schools | |
| dc.subject.keywords | Sociomoral Values | |
| dc.subject.keywords | Genetic Epistemology | |
| dc.subject.keywords | Jean Piaget - 1896-1980 | |
| dc.subject.keywords | Civic-Military School - Parana | |
| dc.subject.keywords | Educational politics | |
| dc.subject.keywords | Military regime | |
| dc.title | Clima escolar na percepção dos atores educacionais de uma escola cívico-militar: um estudo à luz da epistemologia genética | |
| dc.title.alternative | School climate in the perception of educational actors of a civic-military school: a study in the light of genetic epistemology | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |