Avaliação da atividade antibiótica in vitro de compostos extracelulares bacteriano sobre Xanthomonas axonopodis e no controle da mancha foliar em eucalipto
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau1747.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum140661
dataload.idvirtuanourauvtls000166161
dataload.idvirtuapergamumvtls000166161
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166161
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166161
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Lucilene de Paula
dc.contributor.banca: Balbi-Peña, Maria Isabel
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: A mancha foliar, causada por Xanthomonas axonopodis, é uma das principais bacterioses que afeta a cultura do eucalipto O patógeno causa lesões foliares que diminuem a área fotossintética e impedem o crescimento da planta O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibiótica de metabólitos produzidos por Pseudomonas sp, extraídos com diclorometano e fracionados por cromatografia líquida a vácuo, contra X axonopodis A atividade antibiótica da fase acetato de etíla (F3) foi determinada por testes de difusão em agar, bioautografia, determinação da concentração inibitória mínima e ação sobre a morfologia das células de X axonopodis, por microscopia eletrônica de varredura Em experimento em casa de vegetação, mudas de eucalipto foram pulverizadas com F3 antes ou depois da infecção com X axonopodis Resultados da microscopia eletrônica mostraram mudanças nos exopolissacarídeos e na morfologia das células tratadas Em plantas pulverizadas com F3 e inoculadas com X axonopodis , o número de lesões foliares foi 939% menor, quando comparado com as plantas não tratadas Conclui-se que F3 apresenta atividade antibiótica contra X axonopodis e pode ser uma alternativa no controle da mancha foliar em mudas de eucalipto
dc.description.abstractother1: Abstract: The bacterial leaf spot caused by Xanthomonas axonopodis, is considered a major problem in eucalyptus seedlings production The pathogen cause leaf lesion that reduces the area of photosynthesis and prevents plant growth The objective of this study was to evaluate the antibiotic activity of the metabolite produced by Pseudomonas sp, extracted with dichloromethane and fractionated by vacuum liquid chromatography, against X axonopodis The antibiotic activity of ethyl acetate phase (F3) was determined by agar diffusion tests, bioautography determination of minimum inhibitory concentration and action on the cell morphology of X axonopodis, by scanning electron microscopy In greenhouse experiment, eucalyptus seedlings were sprayed with F3 before or after X axonopodis infection Electron microscopy results showed changes in exopolysaccharides and cell morphology of cells treated In plants sprayed with F3 and inoculated with X axonopodis, the number of leaf lesions was 939% lower when compared with untreated plants We conclude that F3 showed antibiotic activity against X axonopodis which could help on the control of bacterial leaf spot in eucalyptus seedlings
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Xanthomonas
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Pseudomonas
dc.subject: Bactérias patogênicas
dc.subject: Eucalyptus
dc.subject: Eucalyptus
dc.subject: Pathogenic bacteria
dc.subject: Diseases and pests
dc.title: Avaliação da atividade antibiótica in vitro de compostos extracelulares bacteriano sobre Xanthomonas axonopodis e no controle da mancha foliar em eucalipto
dc.type: Dissertação