Estrutura da paisagem e o processo sucessional na restauração da Floresta Estacional no norte do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau4996.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum124610
dataload.idvirtuanourauvtls000210911
dataload.idvirtuapergamumvtls000210911
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210911
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210911
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Carolina de Cássia Cainelli
dc.contributor.banca: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.contributor.banca: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.banca: Melo, Antônio Carlos Galvão de
dc.contributor.banca: Bechara, Fernando Campanhã
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 24.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: Reflorestamento é uma técnica de restauração utilizada para acelerar o processo sucessional, mas há fatores limitantes que podem retardar a sucessão como a baixa disponibilidade de propágulos e a competição com espécies invasoras Estudos na área de restauração que abordam fatores do próprio sítio conjuntamente com a estrutura da paisagem ainda são escassos O objetivo geral desse trabalho foi testar a influência da paisagem do entorno, em especial a distância de fontes de propágulos, sobre a diversidade do banco de sementes e do banco de plântulas em sítios de restauração florestal Para isso, foram amostrados regenerantes e banco de sementes em reflorestamentos com idades entre 8 e 1 anos a diferentes distâncias de remanescentes florestais no entorno do reservatório UHE Capivara, norte do Paraná Os resultados mostraram uma ausência de relação entre a similaridade florística e a distância dos reflorestamentos entre si e entre os reflorestamentos e os remanescentes florestais, possivelmente por um empobrecimento da flora e fauna regional, e um aumento de espécies generalistas O aumento da distância da fonte de propágulos e da cobertura de gramíneas teve impacto negativo na regeneração de espécies florestais não plantadas no reflorestamento A distância de uma fonte de propágulo influenciou negativamente a densidade de indivíduos e a riqueza de espécies florestais não plantadas totais (n = 12; r² = ,35; F = 6,97; p = ,2 e r² = ,57; F = 15,93; p = ,2, respectivamente), assim como a densidade de indivíduos e a riqueza de espécies florestais não plantadas com síndrome de dispersão biótica (n =12; r² = ,61; F = 18,4; p = ,2 e r² = ,57; F = 15,65; p = ,3, respectivamente) A cobertura de gramíneas também influenciou negativamente a densidade de indivíduos e riqueza de espécies florestais não plantadas totais (n = 12; r² = ,43; F = 9,5; p = ,1 e r² = ,4; F = 6,73; p = ,3, respectivamente) Quase a totalidade de indivíduos germinados dos bancos de sementes dos reflorestamentos é de espécies pioneiras, incluindo espécies comuns em áreas florestais secundárias e maduras, sugerindo um grande potencial de regeneração a partir do banco de sementes Os resultados sugerem que menores distâncias de remanescentes florestais podem ser decisivas no processo sucessional por possibilitar um incremento de mais espécies e indivíduos nas áreas em restauração Além disso, a presença de gramíneas exóticas em alta densidade pode comprometer o estabelecimento de indivíduos, principalmente em sítios isolados de fontes de propágulos
dc.description.abstractother1: Abstract: Reforestation is a restoration technique used to accelerate forest succession, but there are factors that can delay the succession such as a lack of propagules coming from nearby sources and competition with invasive species Studies about forest restoration that address local and landscape structure are still scarce, and thus the aim of this study was to test the influence of surrounding landscape, especially the distance from sources of propagules, on the diversity of the soil seed bank and the seedling assemblage in Atlantic Forest restoration sites Seedling and seed bank were sampled in reforestations between 8 and 1 years at different distances from forest fragments along the Capivara reservoir, northern Paraná state, Brazil The results showed no relationship between the floristic similarity and the distance between reforestations and between reforestations and forest fragments, possibly caused by an impoverishment of regional biota, and also by an increase in generalist species Both the distance from seed sources and the grass cover showed a negative impact on the regeneration of forest species The distance from seed sources showed negative impact on density and richness of total no planted forest species (n = 12; r² = 35; F = 697; p = 2 e r² = 57; F = 1593; p = 2, respectively), and negative impact on density and richness of no planted zoochoros species (n =12; r² = 61; F = 184; p = 2 e r² = 57; F = 1565; p = 3, respectively) The grass cover also showed negative impact on density and richness of no planted forest species (n = 12; r² = 43; F = 95; p = 1 e r² = 4; F = 673; p = 3, respectively) Almost all individuals germinated from the reforestation seed bank samples are pioneer species, including common species in secondary and mature forest areas, suggesting great potential for regeneration from the seed bank The results suggest that the distance from forest fragments can be critical in succession process for increase more species and individuals in restoration areas I addition, hight density of exotic grasses may compromise the establishment of individuals, particularly in isolated places from propagules sources
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Recuperação ecológica
dc.subject: Sucessão ecológica
dc.subject: Ecologia florestal
dc.subject: Restoration ecology
dc.subject: Succession, ecological
dc.subject: Forest ecology
dc.subject: Reforestation - Paraná, North
dc.title: Estrutura da paisagem e o processo sucessional na restauração da Floresta Estacional no norte do Paraná
dc.type: Tese