Caracterização molecular do gene L1 de um provável novo tipo de Xipapillomavirus bovino, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6836.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183143 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000216091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000216091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216091 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216091 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alfieri, Alice Fernandes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Crespo, Sarah Elizabeth Izzo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lunardi, Michele | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lorenzetti, Elis | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.06.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Papilomavírus (PV) são vírus oncogênicos que acometem diversas espécies de mamíferos, incluindo o homem São capazes de induzir tumores benignos (papilomas ou verrugas) e malignos (condilomas) em epitélio cutâneo e mucoso O genoma viral é constituído por até 1 fases abertas de leitura (ORFs), sendo que a ORF L1, sequência de nucleotídeos mais conservada entre os PVs, é utilizada para a identificação de novos tipos virais Este estudo teve como objetivo identificar os tipos de papilomavírus bovino (BPV) presentes em cinco amostras de papilomas provenientes de um rebanho bovino leiteiro da região do norte pioneiro do estado do Paraná e determinar a sua classificação taxonômica por meio de comparação dessas sequências com as sequências de nucleotídeos de outros PVs previamente identificados e depositados em base pública de dados (GenBank) O par de primers degenerados FAP54/59 foi utilizado em reação de PCR para a triagem das amostras de papilomas Os fragmentos de 48 pb obtidos das cinco amostras analisadas, permitiram a identificação de cinco diferentes tipos de BPV no mesmo rebanho, sendo estes BPV1, BPV6 e dois subtipos mais similares a BPV11 e BPV3 A quinta amostra, denominada BPV/BRUEL8, foi identificada no terceiro animal analisado, a partir de uma amostra de papiloma cutâneo A análise da sequência gerada com o emprego do primeiro par de primers indicou que a cepa BPV/BR-UEL8 apresentava apenas 77% de identidade com o isolado 7Z (KT315748) Adicionalmente, foram empregados primers específicos do gene L1 de BPV6 para a obtenção da sequência completa do gene L1 do provável novo tipo O produto da PCR foi submetido à clonagem e sequenciamento A análise filogenética envolvendo a sequência completa da ORF L1 com 1521 pb possibilitou identificar que a cepa BPV/BR-UEL8 pertence ao gênero Xipapillomavirus com maior identidade (apenas 75,1% identidade de nt) com BPV15 Este resultado possibilitou caracterizar a cepa BPV/BR-UEL8 como um provável novo tipo viral Nos últimos anos, estudos que avaliaram características moleculares de BPV revelaram grande diversidade de tipos virais envolvidos em infecções singulares e, principalmente, em infecções mistas A identificação de novos tipos virais pode auxiliar na compreensão da patogenia da doença e na avaliação de novos tratamentos, assim como no desenvolvimento de vacinas eficazes contra a papilomatose bovina | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Papillomaviruses (PV) are oncogenic viruses that affect various mammalian species, including man They can induce benign tumors (papillomas or warts) and malignant tumors (condylomas) in cutaneous and mucosal epithelium The viral genome consists of up to 1 open reading frames (ORFs), and the L1 ORF, the most conserved nucleotide sequence among the PVs, is used to identify new viral types The aim of this study was to identify the bovine papillomavirus (BPV) types present in five samples of papillomas from a dairy cattle herd at pioneer northern region of the state of Paraná and to determine their taxonomic classification by comparing these sequences with the sequences of nucleotides from other PVs previously identified and deposited in a public database (GenBank) The degenerate primer pair FAP54/59 was used in PCR reaction for the screening of papillomavirus samples The 48 bp fragments obtained from the five analyzed samples allowed the identification of five different types of BPV in the same herd, being these BPV1, BPV6 and two subtypes more similar to BPV11 and BPV3 The fifth sample, named BPV/BR-UEL8, was identified in the third animal analyzed from a cutaneous papilloma sample Analysis of the sequence generated using the first pair of primers indicated that the BPV/BR-UEL8 strain showed only 77% identity with the 7Z isolate (KT315748) In addition, specific primers of BPV6 L1 gene were used to obtain the complete L1 gene sequence of the putative new type The PCR product was subjected to cloning and sequencing The phylogenetic analysis involving the complete sequence of the L1 ORF with 1521 bp allowed to identify that the BPV / BR-UEL8 strain belongs to the genus Xipapillomavirus with identity (only 751% identity of nt) with BPV15 This result made it possible to characterize the BPV/BR-UEL8 strain as a putative new viral type In recent years, studies that have evaluated molecular characteristics of BPV revealed a wide variety of viral types involved in unique infections and, especially, mixed infections The identification of new viral types can help to understand the pathogenesis of the disease and the evaluation of new treatments, as well as in the development of effective vaccines against bovine papillomatosis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Doenças do vírus do papiloma | pt_BR |
| dc.subject | Virologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Papillomaviruses diseases | pt_BR |
| dc.subject | Cattle | pt_BR |
| dc.title | Caracterização molecular do gene L1 de um provável novo tipo de Xipapillomavirus bovino, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |