O PIBID e as relações de saber na formação inicial de professores de matemática
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau2867.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum163826
dataload.idvirtuanourauvtls000185182
dataload.idvirtuapergamumvtls000185182
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185182
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185182
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Largo, Vanessa
dc.contributor.banca: Charlot, Veleida Anahi da Silva
dc.contributor.banca: Baccon, Ana Lúcia Pereira
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 02.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: Nesta pesquisa temos a intenção, por meio dos depoimentos de estudantes – licenciandos em Matemática e bolsistas, do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID, de apresentar as nossas compreensões das relações estabelecidas com o ensinar, com o saber e com o aprender que os estudantes desenvolveram durante os dois anos de participação nesse programa, e, também, falar sobre a aprendizagem da docência no contexto PIBID Entendemos essas “relações com o saber”, de Charlot, no interior do “sistema didático” de Chevallard, em três dimensões, relações epistêmicas, pessoais e sociais com o conteúdo matemático, com o ensino e com a aprendizagem dos alunos Nesta investigação, para buscarmos uma reflexão sobre as considerações apresentadas sobre o programa, nos apoiamos em referenciais teóricos referentes ao estágio supervisionado, apesar de nós entendermos os contextos estágio supervisionado do curso de Licenciatura e o PIBID como “distintos”, mas com semelhanças no que diz respeito às regências dos estudantes A coleta de nossas informações ocorreram por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas em áudio e vídeo, no decorrer dos dois primeiros anos de implementação do PIBID Analisamos estes dados de acordo com a “matriz 3x3” – Instrumento para a Análise da Ação Docente em Sala de Aula, de Arruda et al (211), e como teoria estruturante dos procedimentos metodológicos, a Análise Textual Discursiva, de Moraes e Galiazzi (211) Alguns resultados relevantes da pesquisa: a decisão de um estudante em se manter na profissão docente por ter participado no PIBID; a valorização por parte dos estudantes, dos saberes experienciais dos supervisores; e o PIBID como um momento de formação continuada para os estudantes que atuavam na docência, e para os que nunca haviam atuado como professores, como um momento para mobilizar e articular o seu saber-fazer
dc.description.abstractother1: Abstract: In this research we intend, through students’ testimonies – undergraduates in mathematics and fellowship students, of the Institutional Program of Scholarship for Teaching Initiation – PIBID – to present our understandings of the relationships established with teaching, knowledge and learning that students developed during the two year participation in this program, and also discuss the learning of teaching in the context of PIBID We understand Charlot’s “relations with knowledge”, inside Chevallards’ “educational system”, in three dimensions, epistemic, personal and social relations with mathematical content, teaching and learning of students In this research, in order to seek a reflection on the points made about the program, we rely on theoretical references relative to the supervised internship, although we understand the contexts of the Bachelor’s Degree and PIBID supervised internship as “unique”, but with similarities on the subject of students` regencies We collected our information through semi-structured interviews, recorded on audio and video, during the first two years of PIBID implementation We analyzed these data according to “3x3 matrix” – A New Tool for Analyzing the Teacher’s Action in Classroom, Arruda et al (211), and as a structural theory of methodological procedures, Textual Discourse Analysis, of Galiazzi de Moraes (211) Some relevant results about the research: the decision of a student to remain in the teaching profession because he took part in PIBID; the appreciation by students, the experiential knowledge of supervisors; and PIBID as a time of continuing education for the students who worked in teaching, and those who had never acted as teachers, as a time to mobilize and articulate their know-how
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics teachers
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge in education
dc.subject: Research grants
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.title: O PIBID e as relações de saber na formação inicial de professores de matemática
dc.type: Tese