A simpoiese e a náusea: uma revisão da literariedade em Terra vermelha de Domingos Pellegrini
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Garcia | |
| dc.contributor.author | Soares, Kaedmon Sellberg | |
| dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | |
| dc.contributor.banca | Figliolo, Gustavo Javier | |
| dc.contributor.banca | Borges, Daniel Batista Lima | |
| dc.contributor.banca | Vilalva, Walnice Aparecida Matos | |
| dc.coverage.extent | 144 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-02 | |
| dc.description.abstract | A tese apresenta uma hipótese de interpretação de literariedade (Jakobson; Gonçalves, 2001) autopoiética e simpoiética no contexto do desenvolvimento expansionista e urbano. O conceito, como discutido aqui, não se trata de forma imanente, sequer de método formal. Trata-se de uma experiência literária específica do sujeito, no contexto do desenvolvimento urbano, fundada em promover uma relação ora narcísica (autopoiética), ora ecoica (simpoiética), de si com o ambiente. A proposta será discutida a partir de três eixos: 1) conceituação de autopoiese e simpoiese; 2) revisão histórica do conceito literariedade e sua recepção na comunidade acadêmica; 3) discussão do “desenvolvimento” a partir das obras Terra vermelha (Pellegrini, 1998) em comparação com “Terras devastadas” (Eliot; Junqueira, 1981), demonstrando uma relação de continuidade entre as duas obras. Em termos sucintos: a terra vermelha, sinônimo de Londrina, buscou ser o completo oposto das terras londrinas apresentadas no poema eliotiano, contudo, desenvolveu-se até a devastação da própria terra, tornando-se, enfim, terra devastada. A tese defende que o projeto expansionista que intermediou as duas é fruto de uma “literariedade autopoiética”, isto é, uma relação poético/ética do sujeito com o ambiente, baseada nas propriedades da autossuficiência, autorregulação, e independência da alteridade | |
| dc.description.abstractother1 | The thesis presents a hypothesis for interpreting autopoietic and sympoietic “literariness” (Jakobson; Gonçalves, 2001) in the context of expansionist and urban development. The concept, as discussed here, is not treated as an immanent form, nor even as a formal method. It concerns a specific literary experience of the subject, in the context of urban development, founded on promoting a relationship — at times narcissistic (autopoietic), at others echoic (sympoietic) — of the self with the environment. The proposal will be discussed based on three axes: 1) conceptualization of autopoiesis and sympoiesis; 2) historical review of the concept of literariness and its reception in the academic community; 3) discussion of “development” based on the works Terra vermelha (Pellegrini, 1998) in comparison with “The Waste Land” (Eliot; Junqueira, 1981), demonstrating a relationship of continuity between the two works. In succinct terms: “terra vermelha”, synonymous with Londrina, in Parana State, Brazil, sought to be the complete opposite of the London as presented in the Eliotian poem. However, it developed until the devastation of the land itself, finally becoming a waste land. The thesis argues that the expansionist project that mediated the two is the result of an “autopoietic literariness,” that is, a poetic/ethical relationship of the subject with the environment, based on the properties of self-sufficiency, self-regulation, and independence from alterity | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literariedade | |
| dc.subject | Desenvolvimento | |
| dc.subject | Londrina | |
| dc.subject | Simpoiese | |
| dc.subject | Autopoiese | |
| dc.subject | Pellegrini, Domingos | |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | |
| dc.subject | Crítica literária | |
| dc.subject | Modernidade | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Literariness | |
| dc.subject.keywords | Development | |
| dc.subject.keywords | Londrina | |
| dc.subject.keywords | Autopoiesis | |
| dc.subject.keywords | Sympoiesis | |
| dc.subject.keywords | Literary | |
| dc.subject.keywords | Urban development | |
| dc.subject.keywords | Literary criticism | |
| dc.subject.keywords | Modernity | |
| dc.title | A simpoiese e a náusea: uma revisão da literariedade em Terra vermelha de Domingos Pellegrini | |
| dc.title.alternative | Sympoiesis and nausea: a review of literariness in Domingos Pellegrini's Terra Vermelha | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |