Extração de fitase endógena de farelo de arroz integral sua aplicação na produção de ingrediente com baixo teor de ácido fítico e avaliação da adição em dietas para frangos de corte
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau2137.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum150947
dataload.idvirtuanourauvtls000177985
dataload.idvirtuapergamumvtls000177985
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177985
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177985
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ida, Elza Iouko [Orientador]
dc.contributor.author: Weber, Cleusa Inês
dc.contributor.banca: Costa, Jorge Alberto Vieira
dc.contributor.banca: Murakami, Alice Eiko
dc.contributor.banca: Bridi, Ana Maria
dc.contributor.banca: Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 02.07.2012
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi extrair a fitase endógena de farelo de arroz integral e aplicar para produção de um farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico e sua avaliar a adição na dieta de frangos de corte Para estabelecer as condições ótimas do processo de extração da fitase endógena foi avaliado o pH, temperatura e tempo de extração com cinco níveis de variação, utilizando o delineamento composto central ortogonal Para obter o farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico foi utilizado o delineamento Box-Behnken O efeito da adição do farelo de arroz integral e do farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico no desempenho das aves e estabilidade das carnes de frangos foi avaliado Foram utilizados 26 pintainhos de um dia que foram alimentados por 36 dias com ração comercial Na fase de terminação, as aves foram divididas em cinco tratamentos: controle comercial, 5% e 1% de farelo de arroz integral e 5% e 1% de farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico No processo de extração da fitase endógena foi obtido ,936 UA de fitase/g farelo de arroz integral Foi produzido um farelo de arroz de baixo teor de ácido fítico, com hidrólise de 84,79% de ácido fítico, a partir da adição de 3 UA de fitase endógena/g de farelo de arroz e incubação a 4ºC por 36h A adição de até 1% de farelo de arroz integral e de farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico na ração dos frangos de corte na fase de terminação, não apresentou efeito significativo em relação ao ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar, bem como no pH e atributos de cor de peitos de frangos armazenados 24h post mortem A adição de 5 ou 1% de farelo de arroz integral na dieta de frangos de corte na fase de terminação inibiu a oxidação lipídica e desenvolvimento de aroma de requentado de peitos de frangos armazenados até 9 dias a -18°C A adição de 5 ou 1% de farelo de arroz com baixo teor de ácido fítico na dieta de frangos de corte na fase de terminação não inibiu a oxidação lipídica e o desenvolvimento de aroma de requentado de peitos de frangos armazenados a -18°C por 9 dias
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to extract the endogenous phytase from whole rice bran and apply for production of an low phytic acid rice bran and evaluate the addition in broilers chicken diets To establish the optimum conditions of extraction of endogenous phytase was evaluated pH, temperature and hours of hydrolysis using na orthogonal central composite design For obtain the low phytic acid rice bran was used a Box-Behnken design The effect of addition of whole rice bran and low phytic acid rice bran on animal performance and stability of chicken meat was evaluated using 26 day-old chicks that were fed for 36 days with commercial ration On the termination phase the animals were divided into five treatments: commercial control, 5% and 1% of whole rice bran and 5% and 1% low phytic acid rice bran Was produced an low phytic acid rice bran with reduction of 8479% phytic acid from the addition of 3 UAoh endogenous phytase g-1 of rice bran and incubation at 4 °C for 36 h The addition of up to 1% of whole rice bran or low phytic acid rice bran in the chickens diet in the finishing phase, had no significant effect in relation to weight gain, feed intake and feed conversion as well as the pH and color attributes of chicken breasts stored 24 h postmortem The addition of 5 or 1% of whole rice bran in the diet of broilers in the finishing period inhibited lipid oxidation and development of warmed-over flavor in chicken breast stored up to 9 days at - 18 °C The addition of 5 or 1% of low phytic acid rice bran in the chickens diet in the finishing period did not inhibit lipid oxidation and the development of warmed-over flavor in chicken breasts stored at -18 °C for 9 days
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Carne de ave
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Farelo de arroz como ração
dc.subject: Ácido fítico
dc.subject: Ave doméstica
dc.subject: Quality
dc.subject: Rice bran as feed
dc.subject: Lipid
dc.subject: Oxidation
dc.subject: Poultry as food
dc.title: Extração de fitase endógena de farelo de arroz integral sua aplicação na produção de ingrediente com baixo teor de ácido fítico e avaliação da adição em dietas para frangos de corte
dc.type: Tese